这次真的该有的都有了 索尼全画幅微单A7M3拍摄体验

2018年02月27日 19:56     出处: 泡泡网原创    作者:申沛   分享

     今日,索尼在全球同步发布了最新款全画幅微单A7M3,这也是距离A7II发布3年多后索尼再次发布A7系列入门级机型,也算是不少人期盼已久的升级更新。既然时隔这么久,自然得来些“硬货”,所以这次索尼给A7M3用上了与全画幅微单旗舰A9一样的693个相位检测AF对焦系统,以及与A7RM3一样的全新机身和操控布局等。在发布会后我们也第一时间体验了这款A7M3微单相机,可以说,这次索尼全画幅微单A7M3的推出,为全画幅机型建立了一个新基准。

    首先,外观方面这次索尼A7M3使用了全新一代的模具,基本上与索尼A7系列第三代产品的首款产品A7RM3一致,相信之后发布的A7SM3也会是一样。虽然整体厚度会稍微厚一些,但A7M3拥有更大容量的电池,号称续航可达到700多张,是所有无反中续航最久的相机;同时,虽然A7M3依旧定位大众用户和初级市场,但配备了双卡槽及Type-C USB 3.1接口等,专业性也大大加强。

    而在核心的成像组件上,索尼A7M3采用了约2420万像素Exmor R CMOS背照式影像传感器,结合新的前端LSI,使影像传感器读取速度提高2倍,同时,改进的BIONZ X影像处理器使图像处理速度提高1.8倍,感光度范围最高可扩展至ISO 204800,图像整体质量提升1.5倍。在低感光度设置下可实现15级的宽广动态范围/宽容度,即使在静音拍摄或连续拍摄时,也可输出14 Bit的RAW原始格式。并配备新的5轴防抖系统,最高可补偿约5级的快门速度。值得一提的是,虽然与A9同为2420万像素传感器,但两者为不同的CMOS类型,A9搭载的是堆栈式Exmor RS CMOS,而A7M3则是背照式的Exmor R CMOS,在速度上依旧还是A9更有优势。

ISO 6400实拍样片与100%放大截图

ISO 25600实拍样片与100%放大截图

ISO 51200实拍样片与100%放大截图

ISO 25600高感下拍摄的人像样片

    虽然和上代一样依旧还是约2420万像素传感器,但这次A7M3的这块CMOS为全新研发,有着更好的高感控噪以及细节表现能力,基本上在实际拍摄是ISO 6400完全可用,即便是在最高的标准感光度ISO 51200时画面也已经非常干净、细节也没有很严重的涂抹感,这确实要比A7II画质好很多。

A7M3提供了五档快门补偿的5轴防抖

使用索尼A7M3 以1/5s快门速度手持拍摄的样片

100%放大后画面非常扎实,完全不虚

    这次A7M3得到了从A9下放的693个相位检测对焦点AF系统,同时还具备和A7RM3一样的425个对比度检测对焦点(A9:对比度检测对焦点为25个,A7RM3:相位检测对焦点为399个),覆盖范围达到了93%,在弱光环境的对焦速度,跟踪对焦速度达到A7II的2倍。连拍速度则继承了A7RM3的在AE/AF模式下10fps机械快门高速连拍。另外,A7RM3所具备的4K HDR视频拍摄,以及S-Log2/Log3也照搬给了A7M3,可以说这次A7M3集合了A9与A7RM3大部分的优势,各方面都有长足进步。

10张/秒高速连拍(AE/AF 机械快门)

连拍样片

100%放大截图

索尼A7M3强大的眼控对焦

   依托于对焦系统的升级,A7M3也获得了强大的眼控对焦能力,在拍摄体验环节中,A7M3的眼控对焦给我留下非常深的印象,基本上在AF-C模式下,焦段都会牢牢跟踪锁定住模特的眼睛,无论是左右还是前后的移动都不会丢失,并且对焦也十分精准。虽然索尼的眼控AF在之前的机型上早就出现过,但这次在A7M3上又得到了大幅度的提升,对于人像拍摄有非常大的帮助。

眼控对焦拍摄样片

100%放大

    这次与索尼A7M3一同发布的还有一支旗舰闪灯HVL-F60RM,其最大闪光指数约60,能在201-200mm2焦距拍摄范围提供一致的拍摄照明而不会产生阴影。新的耐热材料以及闪光灯间隔新算法的采用,使得HVL-F60RM比HVL-F60M的耐热性提高了4倍,连拍张数也得到了显著提升,大约可供连续拍摄220次。

索尼A7M3搭配HVL-F60RM闪光灯

    HVL-F60RM的回电时间仅需短短的1.7秒4,配合同时上市的FA-EBA1闪光灯电池仓可以缩短至0.6秒4,支持索尼快速变化反射功能,可以快速的将灯头向左或者向右各旋转90度,向上旋转约150度,向下约8度,适用在广泛的拍摄场景下,快速调整照明方向达到理想的拍摄效果。

使用闪灯拍摄的样片

更多索尼全画幅微单A7M3实拍样片:

    总的来说,在体验过这款索尼A7M3后我认为,在速度方面,无论是对焦以及相机各方面的响应上已经非常接近A9,再加上同样出色的机身配置,可以说把这台A7M3称之为小“A9”也不为过。可能有人会认为既然A7M3速度也这么快,那岂不是让A9很尴尬吗?其实这完全是杞人忧天了,因为在对焦时的刷新率以及连拍方面A9已经还是霸主,而且各方面都是针对专业摄影师来量身打造;A7M3则更适合普通消费者,并且尽可能的用目前最前沿的技术来满足大众的需求。值得一提的是,这次A7M3除了性能配置让人惊艳外,价格上也给我不小惊喜,仅14599元的官方售价(官方售价一般偏高),你可以认为只用花一半的钱,就能买到A9七八成的性能。在我看来,这台A7M3是目前是各方面都最为理想的一台全画幅机型,算得上是今年最具性价比也最值得购买的全画幅相机。


本文编辑:申沛
关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐