未来会是什么样?人工智能电视走向猜想

2018年03月02日 01:51     出处: 泡泡网原创    作者:李伏胜   分享

    去年我写了一篇《还有很长的路要走 细数人工智能电视十宗罪》,表达了对当下人工智能电视的“不满”,其实我对未来人工智能电视是充满期待的。人工智能电视的兴起还没多长时间,还处于发展的初级阶段,功能主要集中在语音识别、语义理解等方面,那么未来的人工智能电视会是什么样的呢?不妨大胆猜想一番。

●彻底扔掉遥控器


    记得小时候家里的14英寸黑白电视是没有遥控器的,换台、调音量、开关机都需要走到电视跟前才能完成,后来遥控器逐渐成了电视的标配,而且现在连接方式又从红外变为蓝牙,遥控器可以摆脱方向的限制,不用非得对着电视才能按。

    人工智能电视兴起后,很多遥控器上都多了一个语音控制键,按键布局也越来越简洁,盲操作基本没有问题,有许多繁琐的文字输入都可以通过语音输入来完成,但这属于近场语音,如果远场语音技术足够成熟,电视也就不需要遥控器了,就像我们今天使用各种智能音箱那样。

    实际上现在已经有电视厂商开始应用远场语音技术,通过在电视上安装一个装置,喊出特定的口令就能唤醒电视,省去寻找遥控器和按键的时间,不过毕竟语音技术还不够成熟,想完全脱离遥控器还是不行,之前体验过的某支持远场语音的电视,沟通并不顺畅,最终还是要回归遥控器操作。

    如果操控电视可以不再依赖遥控器,真正的人工智能电视也就不远了。

●声纹识别实现“千人千面”


    和具有私密性的手机不同,电视摆在客厅是“公用”的,一家老少都要看,而在人工智能电视时代,电视的一大特性就是可以分析不同的观看习惯,最终实现“千人千面”,但电视怎么才能知道是谁在看电视呢?难道还要切换登录账号吗?

    当然不用,这就要用到声纹识别技术。

    声纹识别是一项提取说话人声音特征和说话内容信息,自动核验说话人身份的技术,这样在语音输入后,电视就能知道是谁下的指令,然后再进行内容推荐等处理,比如同样说的是“我要看电影”,大人和小孩最终看到的内容是不一样的。电视不仅要听得懂话,还要能分清是谁说的话,这可能是未来人工智能电视应该具备的能力。

●与其它智能家居设备联动


    在家庭场景下,语音交互显然比屏幕触控操作更加自然、更加自由,随着人工智能电视语音交互功能越来越强大,成为家庭内部智能交互中心的可能性很大,通过语音方式可以随时控制接入它其它智能家居设备,这是非常符合家庭生活场景的交互方式。

    不过电视要成为智能家居的交互中心可没那么简单,需要完成同品牌产品的纵向互联和跨品牌产品的横向互联,解决不同产品的互联互通问题,不是一朝一夕就能完成的。

    文章最后,我们再来看看由中国电子商会和京东家电联合发布的《2017人工智能电视白皮书》中对人工智能电视定义,“通过传感器接收用户指令,依靠基础应用和基础数据平台识别并理解用户目的,做出反馈和处理。同时依托完善的技术逻辑和大数据运营,结合深度学习算法,分析用户使用习惯,掌握用户偏好和行为逻辑,以实现更精准的交互及个性化内容推荐”,虽然现在的人工智能电视还不够完美,但未来,一定值得期待。■

本文编辑:李伏胜

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐