手机拍照无法突破的瓶颈? 真无损变焦手机盘点

2018年02月25日 01:00     出处: 泡泡网原创    作者:张哲   分享

    近些年手机相机的各项软硬件参数都有了长足的进步,但唯独“无损变焦”一直处于停滞状态。现在有不少手机都具备双摄变焦,然而这和无损变焦还存在着差距。只有使用光学镜头结构的移动来实现变焦的手机才是真正的无损变焦。那么市面上出现过哪些光学变焦手机?为什么它们如此“默默无闻”?下面咱们来盘点一下。

首部光学变焦手机:夏普V602SH

    2004年发售的夏普V602SH是历史上第一部支持光学变焦的手机。


夏普V602SH背部

    V602SH搭载了一颗支持2倍光学变焦的200万像素摄像头。该机还支持320 x 240分辨率、15帧每秒的视频录制以及可以存储多媒体文件的SD卡拓展。V602SH的拍摄能力是当时毫无疑问的顶尖水准。


可旋转翻盖可以让手机变成多种形态

横置镜头:诺基亚N93

    相信很多人都知道诺基亚N93i,但从历史意义来讲,其前辈N93更重要。因为2006年4月发布的N93是诺基亚的第一部光学变焦手机。


诺基亚N93(图片源于Sebastian Klein)

    N93搭载了一颗卡尔蔡司认证的320万像素镜头,并支持3倍光学变焦。和大多数光学变焦手机不同的是,N93采用了独特的横置镜头,大大降低了手机的厚度。除此之外,N93还支持20倍数码变焦和30帧每秒的480P视频录制。


镜头另一端的红点是快门按钮

    从机身厚度来讲,诺基亚N93的横置镜头解决方案可以说是“无伤大雅”。因为当时手机本身就很厚。可现在的手机就不一样了,所以横置镜头再出现的可能性几乎为0。

10倍光学变焦:三星Galaxy S4 Zoom

    另一款在光学变焦手机历史上留下烙印的是三星Galaxy S4 Zoom。其高达10倍的光学变焦是手机界之最。


史上最厚手机?

    2013年6月发布的Galaxy S4 Zoom有着领先于同期手机的相机模组。1600万像素、1/2.33英寸传感器尺寸、10倍光学变焦、光学防抖和氙气闪光灯等参数都是当时卡片机的水准。但这些耀眼的参数背后则是镜头处高达27毫米的机身厚度。要知道这还是未开启光学变焦时的厚度。


开启光学变焦后突破天际的厚度

    作为手机,Galaxy S4 Zoom的配置一般,相当于当时的中端水准。该机搭载了三星猎户座4212双核处理器、1.5GB内存、8GB机身存储和最高64GB存储卡拓展。

    以三星Galaxy S4 Zoom为代表的“通话相机”并没有得到市场的认可。不如传统手机便携和拍照性能差于真正相机的缺点让它们成了几乎无人问津的小众产品。三星也在推出了Galaxy S4 Zoom继任者K Zoom之后放弃了“Zoom”系列手机。

潜望式光学变焦:华硕ZenFone Zoom

    传统光学变焦模组会极大地增加机身厚度,所以不少厂商都把希望寄托在了潜望式光学变焦上。在CES 2015上发布的华硕ZenFone Zoom就是潜望式光学变焦手机的典型代表。


华硕ZenFone Zoom

    ZenFone Zoom采用了HOYA的10镜片潜望式结构,提供了等效焦距范围为28到84毫米的3倍光学变焦。这一切都是在机身最厚处仅为11毫米的情况下达到的。由此可见潜望式结构对机身厚度的“友好”。

结语

    机身空间和光学变焦的矛盾几乎不可化解。厂商是肯定不愿意为了“光学变焦”而增加手机厚度、缩减其它元器件空间的。推出过的光学变焦手机在市场上的表现也说明了消费者对于“光学变焦手机”的态度。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐