打造安全上网环境 春节期间路由器使用技巧

2018年02月21日 02:13   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

       作为中国人最盛大的传统佳节,每年的春节都免不了要走亲访友,而在人手至少一部智能手机的时代,家中的无线网络也需要承受很大的“压力”,那么如何更加高效的使用无线网络呢?今天我们就为大家分享几个春节期间使用路由器的小技巧。

1、隐藏WiFi防蹭网

       无线网络突然不好的原因有很多种,其中最令人头疼的就是“被蹭网”了,不过有一种方法可以彻底杜绝“被蹭网”,那就是隐藏网络名称。说起来你可能会觉得这样做太小气了,不过这个方法确实是最行之有效的。

      具体的操作方法就是:先登录自己的路由器管理页面,找到无线设置选项,先设置加密模式为WPA2,然后再将“广播SSID”项关闭即可。另外,现在很多路由器APP上都有隐藏WiFi名称的选项,直接开启也可以隐藏网络。

2、更改无线信道防拥堵

       如果大多数居民家中都安装了无线路由器,所以无线网络环境非常复杂,经常会造成信道的拥堵,这时候就会造成家中无线的不稳定、卡顿等,如果遇到这种情况,你不妨换一个接入点较少的信道试试,因为更改信道能够避免由其他设备引起的干扰。其实目前市面上很多路由器都具备自动选择最优信道的功能,但你也可以手动选择信道来提升无线速度和稳定性。

      具体的解决办法就是,通过信道查看器查到所在地区的WiFi信道使用情况,然后选择较为畅通的信道使用。而查看路由器信道的工具有很多,比如一些路由器可以直接在客户端中查看,用户可以通过“WiFi”信道功能,查看到每条信道的拥挤程度,方便切换到相对比较空闲的信道,从而增强无线信号。也可以通过更加专业的“wirelessmon”软件,查看无线信道的拥堵情况,及时切换信道,提升家中的无线网络。

3、正确摆放路由器位置

       还有一个问题也是会影响到无线网速,而且比硬件的影响要更大一些,那就是路由器的摆放位置,其实路由器的摆放还是有很多的讲究,因为无线信号强度会随着距离而不断衰减,尤其在有障碍物(实体墙)的情况下,所以当你的卧室或家中上网的位置离路由器太远,网速就可能会变得很慢很慢。

       除了要摆放在家中最正中的位置,路由器的安装还要避免开实体墙边上,这样对于信号强度也会有很大的影响。当然也不能摆放在金属物体边上,因为金属材料会吸收无线信号,所以在家里安装路由器时,要尽量避免摆在金属防盗窗或者金属物体旁边,同时也要远离家用电器,因为家用电器的产生的电磁波也会对无线网络的传输造成一定的干扰。

4、使用无线中继器/电力猫

       家庭用户普遍都会遇到无线信号盲区的问题,所以路由器的信号强度一直是家庭路由器的一大痛点,大家都希望能购买到一款拥有出色穿墙能力的无线路由器。不过根据笔者使用多款路由器的经验来看,其实即使千元级的路由器,在穿墙的效果上,其实都不如另一种更实用的解决方案,那就是无线中继器/电力猫,这样既可以达到拓展无线覆盖范围的目的,而且解决的成本也相对比价低,更适合家庭用户选择。

5、开启“访客网络

      为了方便来访客人使用无线,可以开启路由器的“访客网络”,设置方式也非常简单,可以通过手机APP开启,并根据个人喜好设置访客网络的WiFi名称、密码(或不设置密码也是可以的)、有效时长和网速,然后点击“保存”即可。访客网络还可以有效防止无线密码被“蹭网APP”泄露,保护个人网络。

总结:

      以上就是几个使用路由器时需要注意的小技巧,大家在过年期间或平时都可以来试试,或许会从一定程度上改善家中的网络环境,当然如果觉得实用的话,也不要忘记分享给身边的朋友哦。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐