GOME OS2.0系统体验:知我更懂我,用户满意才是硬道理

2018年02月13日 00:57   出处:泡泡网原创   作者:白沛然   分享

    目前的国内手机市场,各家除了硬件方面的竞争之外,软件功能上也是一个重要的竞争方式,尤其是现在定制化OS的兴起,也为各个厂商提供了一个弯道超车的机会。去年年底国美在北京发布了全新的国美U7手机以及GOME 0S2.0系统,本着“知我更懂我”的理念开发出来的GOME OS2.0究竟如何?今天就让我们来体验一下。

隐私保护

  隐私保护是GOME OS2.0的最大特色,因为国美U7采用了目前最全面的三重生物识别功能,所以在这一硬件条件之下,研发团队也就可以有更大的空间去发挥对于隐私保护的创造力。所以也就有了我们现在看到的Face-Me以及虹膜视界功能。

  在介绍这两个功能之前我们要先来说一下国美U7手机侧面的一颗Me-key按键,因为这两个功能全部是基于这一枚按键才能够完成操作的,不论是长按还是结合电源按键,这枚Me-key键都是必不可少的。

  Face-Me

  我们的日常生活中总会碰到一些东西要展示给另外的人去看,比如照片或者微信聊天记录等等,但是在这个时候我们又害怕这个人会不会无意间的滑动去看到别的相对隐私一些的内容。所以为了解决这个问题,Face-Me功能就上线了。

  Face-Me如果翻译成中文的话,我觉得“只能看我”是一个相对贴切的翻译。而这个翻译也很直观地展示出了这个功能的主要特点。当我们在给别人看照片的时候,只要轻轻点一下手机左侧的Me-Key按键,照片界面就可以锁定,不论怎么滑动也不会有响应,所以看照片的那个人能且只能看到你想给他看的那张照片,微信聊天记录也是同理。这样的操作就在最大限度上保证了隐私的安全,防止一些无意间的滑动而出现什么意外情况。

  Face-Me使用技巧:录入面部信息→找到想给人查看的照片或聊天记录→轻按左侧Me-Key按键→完成

  虹膜视界

  同样是专攻于隐私保护方面的一个功能,但是虹膜视界要比上边说到的Face-Me功能更加的隐私一些,因为这个牵扯到的是另一个空间的内容,也就存放你最为隐私信息的一个空间。

  虹膜视界,顾名思义是根据我们人类的眼睛虹膜信息进行识别的一个功能,而虹膜信息作为我们个体最具独特性的一个信息,几乎不会存在与另一个人的重合,所以虹膜信息也是我们个体本身最安全的一个信息。

  虹膜视界也是通过机身左侧的Me-Key按键进行开启的,只不过是通过长按来进行呼出。在呼出之后只要扫描一下录入者的虹膜信息就可以进入虹膜视界。在这里我们可以看到一些之前存放的照片内容,而这些东西在外部空间是根本查看不到的,也就是说只有使用者想要进入虹膜视界的时候,这些最为隐私的内容才会展现出来。

  虹膜视界使用技巧:录入虹膜信息→双击Me-Key按键加密照片→长按左侧Me-Key按键→识别虹膜→完成

  便利快捷

  钥匙串

  随着我们社交软件和各种账号的越来越多,密码安全就成为了一个新的问题,所以有些用户为了避免密码统一提升盗号风险的问题出现,就将密码设置成了不同的样式。但这样的后果就是我们的大脑里要不就记住所有的密码,要不就将密码记录到一个别的地方,而GOME OS2.0也提供了这样的地方, 并命名为钥匙串。

  钥匙串顾名思义,就是把所有的钥匙都放在一起统一保管。而这个开启钥匙串的密码就是最为安全的虹膜密码。只有录入虹膜信息并验证通过之后,所有的账号密码才会展现在使用者面前。而当我们想要登录账号的时候,钥匙串里的密码也会进行自动填充,省去了填写和回忆的时间。

  全局收藏

  这个功能机简单来说就是一个全页面的收藏、整理功能。原本我们的收藏能容可能存在于微信、QQ、微博、网页等各个角落,但是拥有了全局收藏功能之后,只需要同时按下Me-Key键和电源键就可以进行收藏,而收藏的内容也会统一的归纳在一个专门的空间之内,方便查看。

  可以看到,GOME OS2.0的主要特点还是在于用户隐私安全和使用场景的方便性提升这两个主要的大项上,而这也是目前几乎所有定制化OS想做却很难做到让用户满意的地方。不过GOME OS将这些处理的还是很不错的,首先借助独有的三重生物识别方式进行隐私安全的保护,之后再在一些用户痒点的地方进行升级,双管齐下提供不错的使用体验。

本文编辑:白沛然

关注泡泡网,畅享科技生活。

本文产品
国美 U7 4GB+64GB 手机 虹膜/人脸/指纹生物识别 曜金黑 移动联通电信4G手机 双卡双待
屏幕尺寸:5.99英寸 CPU核心数:八核 操作系统:Android 7.1 后置摄像头:1300万像素 运行内存(RAM):4GB 电池容量:3100mAh 机身存储(ROM):64GB
推荐文章
热门视频
    扯扯车精品文章推荐