不止iPhone X的“齐刘海” 今年全面屏手机可能长这样

2018年02月12日 01:59     出处: 泡泡网原创    作者:刘洋   分享

    尽管iPhone X的“齐刘海儿”全面屏设计在发布后受到了不少人的调侃,但由于它的确大幅提高了手机的屏占比,在上苹果强大的影响力,似乎仍会有不少的手机厂商选择会用上类似的设计。而从目前的传闻来看,除了“齐刘海”之外,也会有不少其他类型的异形屏设计出现在我们面前,今天,就让我们抢先来看一下吧!

● “斜”刘海

    近期曝光量最大的应该就数采用“斜刘海”设计的小米MIX 2s了。在此之前,小米已经确认将会参展今年的MWC,有传闻表示,其所要发布的新机并不是最初传闻中的小米7,而是小米MIX 2的升级款小米MIX 2s。

    而从目前曝光的渲染图以及设计图来看,小米MIX 2s将会把摄像头放到手机右上角,从而干掉小米MIX 2上面的下巴,小米将这种设计称之为“全面屏3.0”。

    从技术角度上讲,小米MIX 2s采用这种设计并非没有可能,不过,如果想完全干掉下吧,那么小米不得不想办法处理屏幕显示芯片以及天线净空区的问题。因此,柔性的AMOLED屏将会成为小米MIX 2s的首选。而且,有传闻称小米MIX 2s还将采用屏下指纹技术,但目前还无法判断传闻的真伪。

    但不得不承认的是,小米MIX 2s这样的设计相较于刘海屏的确更容易接受,不仅能够提高手机的屏占比,摄像头放在右侧也不那么突兀,看起来更舒服。

● 美人尖

    事实上,美人尖设计早在去年发布的夏普S2上就已经出现了,不过那时的美人尖设计依然保留了下巴,看起来并不够“全面”。

    如果不出意外,今年仍会有不少手机厂商选择“美人尖”的设计,因为隐藏式听筒+摄像头,相较于“齐刘海”设计能加有助于提高屏占比,而且,如果采用AMOLED屏幕+COP封装工艺,同样可以干掉下巴,那样屏占比将和小米MIX 2s的“斜刘海”有一拼。

● 没下巴

    当然,相比上面两种有些“怪异”的设计,不少手机厂商可能更愿意像今年一样,选择更加保守,容易让人接受的设计。

    在一段时间之前,曾有传闻称三星Galaxy S9将会采用“没下巴”的设计——它没有像iPhone X一样基金的采用齐刘海设计,而是保全手机的顶部设计,而得益于AMOLED材质屏幕和COP封装工艺,它也可以像iPhone X一样,做到没有“下巴”。

    虽然这一传闻后来被确认是误传,但仍然无法排除其他手机厂商采用这一设计的可能性。因为,除了更加容易让人接受的外观之外,这一设计充足的顶部空间也让手机安置“Face ID”成为了可能。

● “无”前置摄像头

    当然,也会有厂商选择更加激进的设计方案:直接“干掉”前置摄像头。

    值得注意的是,这里指的“干掉”并不是直接取消,毕竟这年头,自个拍、视个频都要用到它。而是说,厂商们可能会选择比较巧妙的方案,奖摄像头“藏”在其他地方。

    比如,深圳华强北一家叫DOOGEE的厂商就想出了通过“滑盖”的方式解决这个问题。它将手机的传感器、摄像头、听筒都放在滑盖之内,使用时只需下滑屏幕,即可正常使用。

    除此之外,手机厂商也可能会采用类似当年荣耀7i的翻转摄像头设计,加上隐藏听筒,就可以让手机做到真正的全面屏了。

总结:

    尽管全面屏设计出现仅有1年多时间,但在这短短的一段时间之内,全面屏手机的设计和实用性都获得了突飞猛进的进步。尽管上面那些手机厂商们可能的探索究竟好坏还有待验证,但可以看出来的是,厂商们也在朝着真正的“全面屏”而努力,作为消费者,不妨让我们拭目以待吧!

本文编辑:刘洋

关注泡泡网,畅享科技生活!

推荐文章
行车视线精品文章推荐