刷爆网络的“vivo新机” 究竟有多少是可以相信的

2018年02月08日 14:36   出处:泡泡网原创   作者:白沛然   分享

  2月8日下午,作为国内社交聚集地的微博数码领域再一次被疯狂刷屏,而刷屏的主要内容就是一张“疑似vivo新机”的谍照。其实谍照我们也见得多了,但是这份“vivo新机”的谍照可是相当不一般,因为其最大的亮点就是正面几乎100%的屏占比,达到了我们心中关于【全面屏】手机的一个最终想象。但是在这份谍照的背后,究竟有多少东西是可以相信的呢?

  首先我个人倾向于这款机器是真实存在的,但是真实存在并不代表就会发布,毕竟作为国内数一数二的手机厂商, vivo现在肯定已经有了2019年和2020年发布产品的雏形。所以这款机器也没准就是传说中的vivo X30或者Xplay 7....的任意一款。

  而为什么说他是vivo出品呢?当然是通过图标了,如此明显的Funtouch OS风格图标相信只要稍微懂一点的朋友也就一眼能看出来。另外根据@数字尾巴提供的照片信息来看,拍照地点正是深圳市福田区正在使用的步步高大厦,拍照设备也是来源于刚刚发售不久的vivo X20Plus UD(屏幕指纹版)。

  其实从上边的这个照片信息里基本已经可以确认是一台vivo的手机了,只不过型号和发布时间却仍旧是未知数。毕竟这张照片出自vivo自家的工作地点,所以究竟是官方放出的烟雾弹还是员工个人泄密.....已经不那么重要了,至少从刷爆数码板块这一点来说,vivo已经赢了。

  抛开宣传、营销这些外界因素之后,当我们认真来看这款产品的时候却发现,难度真的是相当大啊。  

  首先当然就是最吸引眼球的正面那一块视觉冲击力极强的屏幕了,几乎将正面的空间全部覆盖,带来了非常强劲的视觉冲击力。但同样是因为这块屏幕,很多人表示这份谍照其实是靠PS完成的,因为正面如此高的屏占比和窄边框根本做不到。  

  不过在我眼里,这份谍照的可行性还是非常强的,至少是在屏占比方面。大家仔细观察一下手机的底部边框,还是有一定的宽度的。再让我们拿出目前最接近【全面屏】概念的iPhone X的底部边框来对比一下,其实这份新产品的边框比iPhone X还是要略宽一些呢。所以这一技术在COF工艺已经相对成熟的今天,想要做到并不困难。

  再来举一个例子--小米MIX 2,其实我们仔细观察小米MIX 2为什么是现在这样?因为正面需要一颗摄像头存在,所以小米MIX 2的正面三边边框都相对很窄,只不过底下的边框需要有摄像头才没有做到极致。所以在窄边框这方面,这份谍照是可以理解的。

  借着小米MIX 2这件事我们再来说说新产品的正面一个巨大的疑问:摄像头去哪了。我相信90%的用户不相信这款产品是真实存在的主要原因就是因为这面没有前置摄像头,而vivo作为一个自拍方面相当强势的企业,怎么能容忍正面没有摄像头这件事呢?

  但是我个人猜测,翻转摄像头的可能性应该不大。毕竟这个功能虽然可以做成前几年兄弟厂商OPPO N3的电动旋转,但是就体验方面而言确实有些....不爽。而且做成了电动马达旋转的话,而且还要保证摄像头不在正面顶部的话,那就只能放在手机的背部,也就是若干年前荣耀7i的样子,只不过换成了电动版本。

  这样的设计一方面是有些落后,另一方面对于区域空间的压缩太大,属于费力不讨好的行为。在vivo如此大的体量之下,这个选择应该会在设计初期就被PASS掉。但是除此之外,确实很难想象出具体的实施方式了,这些还是留给最终答案揭晓的时候吧(也有可能是若干年后)。至于传感器、听筒这些传感器的位置....小米MIX已经有了非常好的先例经验。

  接下来再来说说那个“half-screen”的APP吧,很多人说那个是“半屏指纹识别功能”。对于这一点我也只能表示真的不信了,毕竟现在vivo X20Plus屏幕指纹版还没有达到100%的成熟,如果要盲目做成半个屏幕都能识别指纹?有点可怕...

  至此我们来总结一下关于这份谍照的一些关键点:

  超高屏占比--可信度非常高(小米MIX系列和iPhone X的例子就是很好的证明)

  摄像头传感器--存疑(传感器的问题好说,主要是摄像头要以何种方式实现才是最大的问题)

  半屏指纹识别--基本没戏(主要是现在屏幕指纹还是初期阶段,还不足以完成如此大的跨越)

  所以这款手机目前的可信度基本是50%,另外关于发布时间的问题,我个人倾向于这不是外界猜测是vivo X30或者Xplay 7。原因就是vivo没有必要这么着急,vivo现在国内年出货量7200余万部,排名国内第三,现在需要的是稳扎稳打,步步为营。如此激进的设计虽然会在市场上产生相当轰动的效应,但是究竟有多少轰动能够转化为消费力还很难说,消费者还没有到能够花大价钱接受国产厂商大跨越进步的时候,所以vivo也不会贸然推出这样的产品。

  那这款产品究竟是什么?可能是vivo X40、X50,也可能是Xplay 8。但绝不可能是传闻中年后发布的那款产品,更像是为了掩护即将发布新品所打出的烟雾弹。

本文编辑:白沛然

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐