腾盾科技扑天雕无人机成功首飞:商用无人机时代来临

2018年02月04日 20:25   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

      2018年2月4日上午十点,四川腾盾科技有限公司(简称腾盾科技)在我国西南某机场首飞了自主研发的第二型固定翼长航时商用无人机,而这架架代号 “TA001”的无人机在无故障飞行近半个小时后安全落地,圆满完成首次飞行任务。

      继双尾蝎无人机2017年底服务顺丰、华为和中国移动完成应急物资快速投递演示验证飞行,开创全球无人机空中投送应急物资先河,同时,在2018年初高质量完成空军后勤部远程指挥、异地共联、军地协同无人机联合补给演练,实现了通过无人机快速精准投放应急物资的目标

      随着此次腾盾科技推出的第二型固定翼无人机,绰号“空中皮卡”的扑天雕首飞成功,标志着我国中大型商用无人机产业从需求端到设计端、从制造端到应用端,均已进入理性成长、日趋成熟的快速发展阶段,也预示着商用无人机大规模投入使用,以及无人机商用化时代的即将来临。

       据了解,此次成功首飞的扑天雕无人机系统由无人机、地面站、任务载荷和综合保障系统组成,无人机机长7.8米、机高2.7米、翼展14.7米,最大飞行高度7500米、最大起飞重量1.2吨、任务载荷能力300公斤,航程3800公里、航时24小时,具有较高的可靠性与安全性,良好的中空长航时飞行能力,优异的高原与海洋快速机动部署能力。

      同时,相较于国内同类型产品,第二型固定翼长航时商用无人机更具有突出的价格优势,能够为环境监测、地质勘察、地貌测绘、管线巡检、植被监视、大气研究、体育摄影等国计民生项目提供更为灵便的飞行支持,同时也能够为反恐维稳、边防巡视、森林防火、海陆搜救、定点投送、通讯中继、环保执法等公共安全任务提供更为可靠的航空平台。

     随着双尾蝎、扑天雕相继实现首飞,商用无人机陆续完成应用验证,可以看出腾盾科技正在成为国内典型的军民融合企业,持续推出智能飞行器高端产品,不断拓展商用无人机应用领域,并将以其特有的活力与效率,积极参与并践行国家军民融合与创新驱动发展战略。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐