有钱就可以为所欲为 你不知道的科技圈收购盘点

2018年02月05日 01:00   出处:泡泡网原创   作者:张哲   分享

  科技圈公司的收购和重组时常发生。有些是大公司的“有钱任性”,有些则是公司战略需求。一部分收购深入地影响了市场格局,而且并不为人熟知。下面我来给大家介绍一些具有代表性的案例。

Facebook(市值5525亿美元,数据源于YCharts)

  Facebook是一家来自美国的社交媒体和网络服务公司,成立于2004年2月4日。

  • Facebook收购Instagram

  Instagram是一家以图片分享为主的社交网站。2010年10月6日,Instagram正式登陆iOS。2012年4月3日,Instagram登陆安卓。头24小时内安卓平台用户注册量达到了1百万。面对Instagram的迅猛攻势,Facebook感到了危机。


Instagram

  2012年4月9日,手握大量现金的Facebook当机立断地花费10亿美金收购了Instagram。这起收购对日后社交网络的发展产生了深远影响。估计很多用户都不知道Instagram其实属于Facebook。

  • Facebook收购WhatsApp

  2014年10月,Facebook花费218亿美元(网上传的190亿不准确)收购了当时世界上最大的移动端即时通讯平台WhatsApp。218亿美金的超高金额也惊动了业界。

  简单来说WhatsApp就是海外版微信。2009年1月份推出的WhatsApp统治着海外的即时通讯市场。财大气粗且有远见的Facebook自然不会放弃这一块儿肥肉。


海外用户量庞大

  刚刚公布的2017年第四季度财报显示WhatsApp用户数已达到15亿,平均每天有600亿条信息被发送。可以说Facebook这笔买卖非常成功。

  • Facebook收购Oculus VR

  2014年6月21日,Facebook对Oculus VR的收购正式完成,金额为20亿美元。Oculus VR是靠众筹起家的VR公司,是公认的行业先驱者。


Oculus Rift CV1头戴VR

  和Instagram、WhatsApp的收购一样,Oculus VR这笔收购再次证明了Facebook的犀利眼光。未来行业发展热点一抓一个准。

雷蛇(市值328亿美元,数据源于Yahoo Finance)

  相比于Facebook之类的巨头,雷蛇的市值少的可怜。但在游戏硬件市场,雷蛇可是数一数二。近些年在笔记本和手机等设备上的成功更是证明了“雷蛇品质”的靠谱。

  • 雷蛇收购THX

  2016年10月17日,游戏硬件厂商雷蛇收购了老牌音频公司THX。


熟悉的“THX”字样

  THX建立于1983年,创立者是乔治卢卡斯(《星球大战》系列创造者)。当时的THX还是卢卡斯影业的一部分。常年服务于电影产业的THX有着雄厚的音频技术能力,正是这点吸引了雷蛇。雷蛇之后也推出了获得“THX认证的”笔记本和手机。

  • 雷蛇收购Nextbit

  有潜力的初创公司被巨头盯上一直是科技圈常见的剧本。2017年1月雷蛇收购众筹起家的Nextbit就是很好的例子。


Robin

  Nextbit的Robin安卓智能手机以其独特的设计和“云手机”理念受到了许多人的关注,并成为了众筹史上最成功的产品之一。为了进入火热的智能手机市场,雷蛇毫不犹豫地收购了Nextbit。


Robin

  Nextbit是由几个前谷歌安卓团队成员和HTC设计主管创立的。如此强大的人才储备是雷蛇做出收购决定的又一原因。


和Robin机身轮廓几乎一样Razer Phone(图片源于tinhte.vn)

  2017年11月1日,雷蛇发布了自己的第一款手机Razer Phone。该机以Nextbit Robin为蓝本打造,配备了独一无二的变态级硬件。除了2017年旗舰手机该有的东西,Razer Phone还集成了120Hz刷新率的HDR显示屏、杜比Atoms双扬声器和THX认证音频适配器,绝对史无前例。


Razer Phone(图片源于tinhte.vn)

  雷蛇的业务从早期的游戏外设扩展到笔记本,现在再扩展到手机。一个未来的超级巨头正在酝酿之中。

结语

  对于雷蛇、Facebook等巨头来说,收购其它已成型公司是获得人才、获取技术、开发新领域,甚至是消除竞争对手的捷径。对于被收购的公司来说,它们不仅得到了稳定强大的母公司支持,同时也却减少了自己的潜力。一个关键的收购有着改变行业风向及格局的能力,我们已见证了不少类似的案例。那么,谁将会是下一个?


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
热门视频
    扯扯车精品文章推荐