真正进入手持时代 松下G9与200mm F2.8镜头现场体验

2018年01月31日 23:36     出处: 泡泡网原创    作者:申沛   分享

   松下今日在上海发布了一款新旗舰级无反相机G9以及高端远摄定焦镜头LEICA DG ELMARIT 200mm F2.8 POWER O.I.S. ,虽然这两款新品之前已经在国外发布,但今日是正式在国内亮相,尤其是这支200mm定镜头我也是第一次摸到。而关于松下G9其实之前已经有试用过,作为新一代M4/3旗舰产品,也确实带来与以往完全不一样的拍摄体验。

   首先,我先来聊聊这次的主角之一松下LUMIX G9。在参数规格上,其实G9整体与去年在CES上发布的GH5非常接近,都是类单反造型,也都搭载2030万像素Live MOS感光元件,支持4K/6K照片拍摄等,但是GH5是一款更偏向高画质4K视频拍摄的综合型无反,而G9这次的定位则是静态拍照新旗舰,是一款更适合专业摄影师的专业器材。

松下LUMIX G9旗舰无反相机

    既然是以拍照为最重要的起点,所以松下LUMIX G9在应对静态拍照上做了大刀阔斧的改变。相对于GH5强大视频拍摄能力来说,G9最大特色是“速度”,在这次发布会针对G9上松下也提出了“我就是速度”这样的口号。新一代 DFD(空间识别技术)对焦技术让G9在自动对焦拍摄中传感器驱动速度达到480 fps,以全分辨率的电子快门实现了约0.04秒和60(AFS)/ 20(AFC)fps高速连拍的超高速AF,这样的性能确实能在高端的速度型相机中有一席之地。此外,G9还增加了8000万像素的高分辨率模式,可直接在相机中生成JPEG / RAW格式,等效8000万像素的图像,机身防抖也得到显著改善,可达到相当于约6.5档的慢速快门效果。

专业肩屏

双层转盘

    另外在操控上,松下LUMIX G9不仅移植了GH5的专业手感,同时还创新的加入了肩屏设计,可以即时显示如拍摄剩余张数、光圈、感光度、快门等参数信息,同时还能增加相机续航,这是世界首款搭载肩屏的M4/3系统相机,甚至同类的APS-C以及全画幅机型都未曾做到这一步。而今年正好也是无反相机诞生10周年,十年磨一剑,作为全球第一家推出微单/无反相机的松下,这次又领先了一步。另外,G9还具备对焦点移动拨杆、双卡槽以及镁合金机身防尘防水等可靠且专业的设计。

双卡槽设计

对焦点移动拨杆

增加握持感和续航的手柄

搭配手柄的完全体形态

    而对于LEICA DG ELMARIT 200mm F2.8 POWER O.I.S. 这支镜头我十分看好,一方面其等效35mm角度400mm的视角结合F2.8大光圈能拍摄出非常梦幻的浅景深效果,是拍摄体育运动、野生动物的最佳利器;另一方面,既然归宿于“LEICA”系列,自然在做工以及光学素质上十分过硬,按照LEICA的质量标准,该镜头共13组15片镜片,其中包括2个UED(超低色散)镜片,UED镜片和松下尖端光学技术的结合,有效抑制了失真和色差,实现中心到边缘的高分辨率和高对比度图像质量。

松下LEICA DG ELMARIT 200mm F2.8 POWER O.I.S. 镜头

与LEICA 100-400mm镜头大小对比

镜头配套的1.4X增倍镜

    结合POWER O.I.S.光学防抖,镜头可有效抑制手抖产生的模糊,即便在没有三脚架或处于暗光环境下也可轻松进行拍摄。

手动光圈调节环

    比较惊喜的是,这次松下LEICA DG ELMARIT 200mm F2.8 POWER O.I.S. 镜头随镜搭配一枚1.4X的增倍镜,可将对焦距离延长至560mm,相当于得到的其实是一支等效200-560mm F2.8-4.0的镜头。值得一提的是,M4/3本就具备卡口小口径的优势,所以即便是长焦镜头也不会太大太沉,这支LEICA DG ELMARIT 200mm F2.8 POWER O.I.S. 镜头相比于同规格的单反镜头来说只有不到一般的体积重量,更适合户外手持拍摄,结合松下相机以及镜头强大的防抖能力,完全可以摆脱三脚架的束缚,400mm焦距镜头手持拍摄成为可能。

虽然是一支折合400mm等效焦距的“大炮”,但滤镜口径也只有77mm

   总体来说,这次松下G9和LEICA DG ELMARIT 200mm F2.8 POWER O.I.S. 镜头的推出不仅在影像技术上做到了M4/3最领先,同时也进入一个新的手持时代。


本文编辑:申沛
关注泡泡网,畅享科技生活。

本文产品
相机类型:机身 有效像素数:2001-4000万 传感器尺寸:M4/3画幅 颜色:黑
推荐文章
行车视线精品文章推荐