原创设计被他人发扬光大 谈三款被遗忘的先驱性产品

2018年02月07日 01:25   出处:泡泡网原创   作者:张哲   分享

  科技圈就像一场流星雨,大量的新技术和新设计不断地涌现,然而其中大多数都稍纵即逝。但这不是最惨的。最惨的是自己原创的设计不但没火起来,反而被其他公司发扬光大。本文将会总结3个最具代表性的“为他人做嫁衣”案例。

全面屏:夏普Aquos Crystal

  “全面屏”是2017年手机界最火的三个字(估计大家都听吐了)。然而全面屏的始祖夏普Aquos Crystal却丝毫没享受到这份舆论和销量的热度。


夏普Aquos Crystal

  夏普Aquos Crystal发布于2014年8月。该机以几乎无边框的设计颠覆了人们对于手机屏占比(78.5%)的认知。


夏普Aqous Crystal

  把时间调到2017年,全面屏一下子火了起来。从千元机到近万元的旗舰机,全面屏的设计霸占了99.9%的畅销手机。然而夏普却一蹶不振,随后推出尝试“宣示主权”的Aquos S2也销量惨淡。反观iPhone X等手机的大热,不知道夏普心里什么滋味。


夏普Aqous Crystal屏幕边缘折射结构特写

  但是话说回来,夏普的失败不赖别人。不管是2014年的Aquos Crystal还是2017年的Aquos S2,都有着极其“酱油”的营销和配置,性价比不如其它手机。


夏普Aqous S2的“美人尖”异形全面屏

18比9:LG G6

  作为经常和全屏幕一起出现的名词,“18:9”屏幕比例也成了现在手机的标配。


LG G6

  LG于2017年2月26日在MWC 2017发布了LG G6,并重点宣传了G6的18:9比例屏幕。LG也确实带起了这波风潮,之后其他厂商的跟进就是证明。但是LG G6却被随后推出的“18:9”手机抢了市场,销量极其惨淡,是造成LG移动部门危机的最后一根稻草。


LG G6的窄边框和圆角处理

  和夏普Aquos Crystal的失败一样,G6的其它硬件配置是手机最大的硬伤。在骁龙835遍地的2017年旗舰机市场,搭载骁龙821的G6实在是没有吸引用户的能力。而且要知道骁龙835是“810事件”之后高通最成功的旗舰SoC。


和同期的Pixel XL对比,G6显得“时尚”得多

  虽然2017年9月LG推出了搭载骁龙835的V30,但为时已晚。再加上本身就不强的品牌优势,LG移动部门的溃败不让人意外。


销量比G6好得多的LG V30

平板电脑:微软Tablet PC

  早在2000年,微软就发布了“Tablet PC”的概念和标准。“Tablet PC”中文直译为“平板个人电脑”,简单说就是平板电脑。


比尔盖茨和早期的Windows平板电脑

  当时微软把平板电脑定义为搭载“加强版”Windows操作系统和手写输入系统的便携设备。主要面向商务、工程和医疗领域。


比尔盖茨和早期的Windows平板电脑

  2002年,联想和富士通等OEM厂商按照微软的标准打造了 Tablet PC 实机。当时的Windows XP系统不支持手写笔输入,于是微软给XP内置了专为手写笔打造的“Windows for Pen Computing 2.0”操作环境。在之后的Windows Vista和7中,微软开始加入原生手写笔输入支持。


发售于2003年10月13日的惠普Compaq Tablet PC tc1100(图片源于Michael Homnick)

  2010年1月27日,苹果发布了第一代iPad,开启了新的时代。当时大多数人都沉浸在震撼之中,并不知道苹果不是平板电脑的发明者。


乔布斯在发布会现场展示第一代iPad

  看到自家的设计让苹果风光无限,比尔盖茨也很无奈。在2012年6月的Charlie Rose节目中,他说:“有些事他(乔布斯/苹果)做的比我好。他的iPad发布时机、产品设计都更好。整体产品出来效果更好。我们之前做的平板电脑没iPad那么薄、那么吸引人。”


目前Windows平板电脑的巅峰:Surface Pro系列

  和夏普、LG不同,微软当时失败的主要原因是产品推出时机不成熟。当年的行业环境和硬件厂商能力是无法制造出iPad这种近乎完美的产品的。况且当时能接受“平板电脑”的消费者少之又少。产品设计制造者和消费者都没为微软Tablet PC做好准备。

结论

   一个产品要想成功,仅有好的概念是不够的。产品的工业设计、用料做工、营销传播和软硬件配置都是成功的基础。如果再有品牌优势,就更如虎添翼了,比如苹果。不管是上文提到的iPad,还是Apple Watch和AirPods等。苹果都在非原创的情况下大获成功,并成功刮起了同类产品的风潮。可以说苹果就是打造完美产品的模板。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐