泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      新闻    /    正文

有了它们更安心 非常实用的免费硬盘小工具介绍

    硬盘作为数据存放工具,其安全性是非常重要的,如何更好的使用管理自己的硬盘,出现问题如何修复也是很多用户关注的问题,今天笔者就给大家介绍两款非常实用的软件,帮助你更好的使用、检测你的硬盘。

   当前可以找到的硬盘管理软件,从百度搜索大家可以找到很多,不过经过笔者实际测试,有些需要收费才可以使用,而有些功能比较单一,最实用的莫过于此款DiskGenius硬盘工具(点此免费下载)了,此款软件拥有多种功能,硬盘检测,数据恢复,硬盘分区管理,数据备份还原等。

   打开软件,可以直接看到你的硬盘各项参数,硬盘产品的型号,接口类型,容量大小,SMART信息,温度检测,使用次数与时长,对硬盘全部信息一目了然。

    在分区管理方面,此款软件包括:创建分区、删除分区、格式化分区、无损调整分区、隐藏分区、分配盘符或删除盘符等。相信很多人都有使用硬盘一段时间后,发现硬盘空间莫名其妙的丢失部分容量甚至丢失分区,那么这个软件就可以帮你找回这部分丢失的分区了。只需要在搜索分区上搜索整个硬盘或者指定分区,就能将丢失部分寻找回来了,操作简便。

   数据恢复部分,更是大家非常需要的功能了,如果你的硬盘文件被误删,甚至是彻底清除掉,但只要这部分扇区还没有被覆盖新内容,也就是说你刚刚删除不久,那么就不需要担心,只要使用恢复功能,一样可以找回删掉的文件。

    新硬盘的快速分区功能,可以帮助你使用新硬盘的时候,分区明确并保证4K对齐,操作非常简单。

选择你要进行分区的硬盘

   之后选择分区的类型,分为MBR与GTP格式,这两者有什么区别呢?

   MBR是早起的分区类型,而GPT是一种新型磁盘模式,与MBR磁盘相比更稳定,自纠错能力更强,一块磁盘上主分区数量不受(4个的)限制,支持大于2T的总容量及大于2T的分区(几乎没有上限,最大支持到128个分区,分区大小支持到256TB)。

   对于目前的PC用户来讲,笔者强烈推荐使用GPT分区表格式,目前Windows7以上已经都支持读取和使用GPT分区表。而且使用Windows 8以上用户来说,换用GPT后开机启动速度也可以进一步得到显著提升。

    同时,此款软件可以自由选择你的分区数目与分区大小,完全的自由搭配选择,并且保证4K对其,操作简单。

    如果你的硬盘是使用中的硬盘,想要调整硬盘分区,也可以通过此款软件的新建分区完成,比如上图展示硬盘,通过信息可以看到是一款500GB容量硬盘,实际使用461GB,丢失了十几GB容量,识别出为447GB,已使用416GB,空余31GB。那么这空余的31GB就可以通过此软件直接进行单独分区。


    格式化功能就不需要太多介绍了,相信使用过存储工具的都太了解了,就是将硬盘清空,重新使用。

   如果你觉得自己硬盘的分区过多,影响了使用,可以通过软件的删除分区功能解决,在这里笔者要说的就是使用SSD的用户不建议过多分区硬盘,尽量保证硬盘空间足够大,这样才能保证硬盘速度的稳定性。

    备份功能对于数据重要的用户来说非常需要,一定要将数据尽量多备份几个地方,以免硬盘彻底损坏,数据丢失,要知道不管是机械硬盘还是固态硬盘都有完全损毁的可能性,硬盘有价数据无价的道理就无需多解释了吧。

   硬盘格式转换功能在很多硬盘工具中都没有,但是在DiskGenius硬盘工具是有的,也就是之前介绍的MBR与GTP格式的转化,笔者建议使用GTP格式。

    除了之前介绍的一些重要功能外,点击“硬盘”选项,也可以发现很多使用小工具,比如坏道检测与修复功能。

   硬盘的定期检测也很重要,这是了解你硬盘是否健康的重要工作,硬盘有坏道,首先最影响的就是系统的稳定性,如果坏道少可能导致系统运行较慢,稍微多点可能导致系统的文件丢失,再严重就系统崩溃,最严重的可能就是硬盘无法使用了,所以定期的检查坏道并进行修复是非常有必要的。

    在“工具”中也有一些不错的功能,比如查看4K对齐以及组建虚拟RAID  

    4K对齐有什么意义?简单的解释,就是如果4K不对齐,就会造成跨区读写,读写次数放大大,从而影响读写速度。尤其是对于固态硬盘,由于写入次数有限,如果4K不对齐,不但性能下降,而且寿命也会缩短。

   组件虚拟RAID功能也是很有意义的,通过此款软件,你可以像操作常规硬盘一样操作这个虚拟RAID,包括文件备份与数据恢复等。不过此虚拟RAID是只读的,您可以在虚拟RAID上创建临时分区以便恢复文件。软件没有提供虚拟RAID的写入功能,这样做是为了防止误操作破坏RAID盘数据。

    还有一款免费软件叫做“分区助手”(点击下载),是很方便的磁盘管理软件,它内置了一个非常简单易操作的系统迁移功能,可以完全无损将系统盘数据拷贝到另外一块硬盘上。相比Ghost而且需要在DOS系统下操作来说,这款桌面程序要而且简单易用很多,更适合初学者小白用户。

   分区助手的其它功能就不用详细介绍了,与之前软件很多都是重复的,但是其数据迁移系统是非常不错的,也是大家很需要的,我们这里详细介绍一下。打开分区助手,从左侧找到“迁移系统到固态硬盘”(这里选择你要迁移至的硬盘)

  

  点击红圈处

  

  点击下一步

    按照提示操作,选择磁盘时一定要再三确认,避免误格式化有用磁盘丢失宝贵数据。

  

  仔细阅读提示正确选择磁盘

    设置完毕之后,点击提交将会重启进入黑底白字的界面进行迁移操作,根据你的硬盘速度大约五到十分钟左右即可完成迁移,所有安装在C盘的程序和数据都将得到保留,甚至桌面图标的顺序都不会改变。

  

  设置好之后点击提交执行迁移

   在迁移系统的过程中,切勿断电与关机,否则可能导致系统损坏,这样简单的两步就可以轻松迁移你的系统是不是非常方便?

    好了,关于实用的硬盘工具,今天笔者就介绍这两款了,都是免费软件,笔者实际使用过,都是非常实用的,而且网上很容易搜索到,大家感兴趣可以自己下载尝试使用。■

    本文编辑:宋阳

    关注泡泡网,畅享科技生活。■



0人已赞

泡泡网

手机扫码关注