Oculus公布焦平面显示技术!兼容当前显卡 提升效果明显

2018年01月29日 07:20     出处: 泡泡网原创    作者:苑静涵   分享

每周为您带来有趣、有料的 VR/AR/AI 资讯

让您能快速了解这些能改变未来科技生活的新闻

为茶余饭后带来更多谈资!

本周在VR界又发生了哪些新鲜有趣的事呢?下面为你一探究竟

Oculus公布焦平面显示技术!兼容当前显卡 提升效果明显

    目前的消费级 VR 头显是在单个固定焦点的显示平面上呈现内容,由于不能提供逼真的聚焦显示,在一定程度上会造成用户的眩晕。Oculus 的研发部门近日发表了一篇论文,内容是关于他们在眼部追踪辅助多焦点显示技术上的成果。

    这个项目于2015年开始,Oculus Research 公司创建 Shack-Hartmann 波前传感器,来研究眼睛是如何进行聚焦于刺激信号,他们通过精准的眼部追踪以及创建多个独立的显示平面,每个显示平面可以截取前部和背景的不同区域,以此来模拟出视网膜模糊,并且创建了新进的“感知”测试平台。Oculus 团队表示显卡能够兼容这种显示方式,并且比此前的显示效果提升3个数量级。


冬奥会开幕在即!运动员通过 VR 进行训练

    2018年的平昌冬奥会马上就将举行,由于冬季项目对场地的要求非常苛刻,运动员们只有有限的时间来进行准备和训练。但其实还可以通过另一种方式来进行训练,从图中可以看到,一名运动员佩戴着头显,脚踏两块木板来模拟滑雪板,在虚拟现实的环境中进行训练也不失为一种办法。

    图中的运动员可以利用头显和 STRIVR 软件来进行模拟,以最快的速度体验高山竞速,脚下的平衡板可以提供一定程度的触觉反馈。虚拟现实已经在各个领域中发挥,对于运动员来说,它也是个非常好的途径,而且它在将来很有可能广泛地成为运动员们的训练方式。


AR行业的大事件!Facebook 开源 Detectron 平台

    近日,Facebook 宣布对公司旗下的计算机视觉对象监测算法平台进行开源,也就是 Detectron。它通过深度学习使计算机能够的除相应的场景中存在什么物体,Detectron 的目标是为物体检测研究提供高质量,高性能的代码库,以支持快速实施和评估全新的研究。

    Facebook 的团队就正在使用 Detectron 平台开发应用,此次开放的目的是想要加速计算机视觉研究,也希望使世界各地的计算机视觉研究人员能够尝试并不断改进最新的技术。


索尼提交新专利!新款 PSVR 控制器马上就来了

    索尼的 PSVR 是一个非常不错的设备,但是它的控制器在使用体验上并不好,不过新款的控制器或许马上就会来了。索尼刚刚在日本提交了一份专利,是关于一款新型的控制器,看上去非常像是当前控制器的升级版,专利中还提到了它是由头显进行追踪,而不是外部摄像头,这可以很大程度上提升使用效果。

    这款控制器顶部看上去有很多个按钮,后面还有一个扳机按键,还有一个手带还协助控制。在另一个专利中,提到了对于用户手指位置的追踪,或许在新的控制器上可以看到。这款全新的控制器很有可能与下一代 PSVR 模型一同上市。


Vive Focus VR 一体机正式发售!Vive与希捷进行合作

 

    在近日深圳举办的 HTC VIVE 新春品鉴会上,宣布了 Vive Focus VR 一体机正式发售。Vive Focus 一体机与去年5月公布,基于高通骁龙835平台开发,显示器为AMOLED屏幕,分辨率为3K。Vive Focus VR 一体机魅力白版售价3999元,电眼蓝限量版售价4299元。目前已经有40多款支持六自由度的内容上线到 Viveport M 应用商店。

    在会上,Vive 还宣布了与希捷在移动 VR 方面的合作意向,双方将联合开发针对移动 VR 用户内容存储、充电及数据备份等需求的解决方案。


模拟人眼设计的 ProMetric 透镜!为头显的近眼显示器提供检测

    我们目前使用的 VR 头显所采用的都是近眼显示器,由于离瞳孔更近,因此显示器的质量非常重要。近日,一家照明和显示设备视觉试验与检验服务商 Radiant Vision Systems 就发布了一款全新 AR/VR 透镜,它可以用来检测头显的近眼显示器的视觉质量,它模拟了人眼的大小,视场等等,以保证最准确的效果。

    Radiant Vision Systems 表示,通过把 AR/VR 透镜直接安装到 ProMetric 成像光度计或色度计上,头显的近眼显示器检测提供了首个解决方案,同时还拥有 Radiant TrueTest 显示测试套件,能够提供 AR/VR 所需的专业测试,对种种参数进行快速评估。


微软为视障人士发明手杖控制器!利用Vive控制器

    近日,微软发明了一款针对于视力障碍人士的手杖型控制器,它把 Vive 追踪器安装到了设备上,能够模拟盲人使用的真实手杖。这款模拟手杖可以提供不同形式的触觉反馈,当它触碰物体时会产生物理阻力,并提供空间3D听觉反馈。同时这个工具也可以用于视障人士的培训,让他们在虚拟环境中所培养的技能,逐渐应用到真实世界中。

    以上就是本期《VR新鲜报》,如果你有什么好玩有趣的想法,欢迎在下方踊跃评论。■

本文编辑:苑静涵

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐