自动关机/耗电快/性能下降 为啥冬天连手机都怕冷?

2018年01月25日 02:57   出处:泡泡网原创   作者:刘洋   分享

  “腊八”过后,全国各地终于迎来了今年冬天最冷的时段。对于北方人来说,室外玩手机已然成为一种考验:除了冻手之外,自动关机、耗电过快、性能大打折扣等一系列问题也让大家意识到,原来手机也“怕”冷!今天,我就来和大家讲一讲,为啥冬天室外用手机会出现这类的问题。

● 为什么严寒下手机耗电那么快?

  对于目前市面上的手机而言,其所采用的电池都为锂离子电池。锂离子电池的工作原理正是依靠电池内部的电化学反应来完成的。其所依赖的则是:正极材料、负极材料和电解液。

  但在低温状态下,锂电池的电解液会变稠,针织可能会凝固,这使得锂离子的活性下降,电化学反应变慢、可以使用的电量变少,从而出现了耗电严重的问题。·


图片来自网络

  不仅如此,在不同的温度下,实际对于手机的影响也并不相同,一般来讲,在0℃以下,掉电过快会成为手机遇到的通病,但一般在恢复常温问题就会解决。一旦温度低于10℃,锂电池的极板就会出现结晶现象,在这种情况下使用电池,就有可能会对电池永久性伤害,大幅缩短电池寿命。

  而且,前段时间热炒的苹果手机在低温下关机的问题也与此有关。手机厂商为了避免低温对于电池的伤害,一般都会设定低温保护功能,在温度低于一定值时,手机会自动关机以避免影响到电池寿命,温度恢复到正常水平时,也会自动解除保护。

  而一些安卓品牌之所以可以在低温下正常使用,正是因为它们主动放宽了手机电池自我保护的临界点,抱愧iPhone和iPad在内的iOS设备在这方面则限制的比较严格,所以更容易被“冻”关机。至于两种方向哪个更好,这个还要看向用户自己的判断。

  另外,因为原理相同,低温下充电对于电池的伤害对于手机的伤害同样巨大,即使避免不了使用手机,也要尽量避免在室外对手机进行充电。

● 那性能咋又下降了呢?

  而在苹果此次的降频门事件当中,苹果对于降频的解释之一就是为了耐低温,这个又是因为什么呢?

  实际上,这个问题同样与电池效率变低有着直接的联系。在手机电池长期使用之后,手机电池容量一定会有所缩减,在这样的情况下,严寒会进一步降低电池的性能,使得电池所能提供的峰值电流无法到达处理器运行的实际需求,从而导致手机的意外关机。

  苹果在老款iPhone中限制处理器频率,就是为了降低CPU运行时的电量负担,从而预防手机的意外关机。

● 冬天触屏容易失灵?

  不仅如此,在低温的条件下,如今智能手机所采用的电容触摸屏还容易出现失灵的问题。

  这主要是因为目前我们所用的电容屏的实际使用温度要求是在0-35℃之间,北方严寒天气显然不满足这项要求,所以会出现触摸屏失灵的问题。另外,静电也会影响电容屏的灵敏度,导致手机屏幕的失灵。

  除了屏幕失灵之外,对于LCD材质的手机来说,在低温状态下,液晶分子的响应速度也会变慢,很容易导致手机出现屏幕拖影的问题。

总结:

  看完上面这些原因,你也了解了手机“怕”冷的原因了吧!当然,我想这些也并不能成为我们放弃在严寒下玩手机的理由,毕竟手机也是消耗品,损失一些电池寿命并不是什么要紧的事。

本文编辑:刘洋

关注泡泡网,畅想科技生活!

推荐文章
扯扯车精品文章推荐