2017年PC硬件市场回顾:“涨”字当头 艰难前行

2018年01月31日 07:53   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  时间已经来到了2018年,也来到了一年中最适合对前一年进行总结的时候。2017年对于我们所熟悉的PC硬件行业来说是风云激荡的一年,这一年里涌现了众多影响着未来整个行业发展的重磅产品,同时在这个被认为已经颇显颓态的行业发生了一些值得关注的事件。经过简单梳理,不难发现这一年总离不开一个“涨”字。

内存:引领涨价狂潮


   说到涨价,2017年没有什么硬件的涨价幅度和造成的影响能和内存相比。以金士顿DDR4 2400 8G单条为例,年初的价格最低在250元左右,而仅仅8月到11月份这短短三个月里价格已经猛增到了970元上下。涨价幅度令人咋舌。也让以往被认为是装机预算中占据次要角色的内存切切实实成为了“大件”,尤其是对装机量最多的主机价格在5000元以下的配置单来说,涨价幅度占据的百分比更是骇人。

  之所以内存迎来了这样的“神”价格,是供需关系和垄断企业共同作用的结果。也让内存涨价成为了2017年对PC行业影响最大也最为恶劣的事件。甚至带来的显存价格上涨还将影响扩散到了显卡上。

显卡:吃鸡与挖矿


   显卡永远是PC硬件中最受关注的那个角色,而在2017年与PC相关的最火热的两大网络热点“吃鸡”和“挖矿”都与显卡有着解不开的关系,也让2017年的显卡市场迎来了涨价和缺货潮。

  作为2017年的绝对现象级游戏,《绝地求生》不仅刷爆了直播、微博和朋友圈,由于其糟糕的优化水平和硬件需求,也推动了大量玩家对自己的PC进行升级,直接引爆了显卡的需求。然而对于“吃鸡”大军来说,有时候买一张显卡也不是那么容易的。

  以比特币为代表的数字货币在这一年里迎来了几倍甚至数十倍的增长,也带动了大量矿场如雨后春笋般冒出来。随之而来的就是矿工们对挖矿工具的疯狂扫货,在高潮时期,市面上中高端显卡甚至被全部扫空,如RX470这样的热门产品甚至可以卖到两到三倍的高价。也让这一年里性能表现欠佳的AMD显卡获得了意外的好销路。

CPU:A/I龙虎斗再现


  相对于在显卡上的弱势,AMD在颓废了多年的CPU领域成功进行了绝地反击。年初发布的Ryzen系列处理器以强大的性价比让Intel的第七代酷睿成为了失败者。让Intel结束了多年的挤牙膏政策,也让沉寂了十多年的CPU行业重获新生,甚至间接影响了整个PC行业的格局。

  Intel这一年里最受关注的两大热点则是一喜一忧,喜的是在第八代酷睿处理器终于迎来了核心数的历史性增长,六核心处理器终于出现在了Intel主流消费级平台上。忧的则是年底爆出的漏洞门,造成了巨大的负面影响,不仅令Intel付出了经济上的代价,也直接拖累了本就一拖再拖的采用新一代工艺的处理器。Intel的弱势也将令2018年CPU行业的A/I龙虎斗也将更加精彩。

笔记本:轻薄本成为主战场


  而对于笔记本行业来说,2017年无疑是平淡的一年。绝大多数厂商都选择了平稳升级,并没有太多太激进的作品推出。相比彻底平淡的游戏本产品,核心数量翻倍的第八代低压处理器令轻薄本摆脱了以往人们心目中羸弱的印象。除此之外,2017年笔记本方面让人印象深刻的变化可谓屈指可数。

总结:涨字当头 艰难前行


  2017年是PC行业尤其是DIY方面的变化可谓是“涨”字当头,无论是无处不在的价格上涨还是性能上的增长都对整个PC行业带来了深刻的变化。而展望2018,这其中很多已经发生的事造成的影响正在持续和发酵中。虽然太多的不确定性让我们很难对接下来的一年进行太多的预测,但我们依然希望我们热爱的PC硬件能够继续艰难前行,给我们带来新的惊喜。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐