移动端锐龙首秀,Intel轻薄本不再是唯一选择!联想IdeaPad720S评测

2018年01月24日 07:47   出处:泡泡网原创   作者:苑静涵   分享

  在2017年中,AMD 凭借着 Ryzen 在处理器市场迎头赶上 Intel,一改多年被打压的颓势,甚至可以称得上是 AMD 的翻身之年,而现在 AMD 又带来了移动端的锐龙处理器,也就是广大玩家期待已久的APU,我们也拿到了在国内上市的首款搭载锐龙移动处理器的轻薄本—联想IdeaPad720S,APU 是否可以像桌面平台一样给予 Intel 压力呢?下面我们就来看看它的表现如何。

硬件配置


干净整洁的外观


  联想 IdeaPad720S 在外观设计上较此前没有什么变化,机身A面依旧非常简洁,给人的感觉十分干净整洁。机身采用了CNC钻石切割工艺,笔记本表面的金属质感非常出色。

  机身背面同样是质感出色的金属材质,没有冗余的元素,防滑胶垫和宽大的进风口位置都设计的非常合适。

  联想 IdeaPad720S 采用了三面窄边框的设计,对于整体颜值的提升很大,同时也能有更宽阔的视野。笔记本的转轴部分可以进行180度旋转,能够解锁更多使用环境。

出色的屏幕素质


  联想 IdeaPad720S 采用了一块13.3英寸的 IPS 屏幕,分辨率为 1920 x1080,IPS 屏幕目前已经成为了大多数笔记本的标配,它可视角度广阔和颜色呈现绚丽的优点能带来更出色的视觉体验。

  我们使用红蜘蛛5专业校色仪对屏幕进行具体的色域测试,从结果能看到,联想 IdeaPad720S 的屏幕覆盖了92%的 sRGB 色域,68%的 NTSC 色域,屏幕素质的水平较为不错,在同价位的产品中属于主流水平。

不俗的输入体验


  联想 IdeaPad720S 的键盘手感在这个价位的笔记本中可以算是顶级的,键帽的间距和大小合适,按键的回弹迅速,反馈明显,按键触发的力度也十分合适,长时间使用不会感到手指疲惫。

    需要注意的是笔记本的电源键整合在了键盘之中,没有防误触设计,在使用时需要注意。

  联想 IdeaPad720S 的键盘拥有两级亮度可调的白色背光,在提升机器颜值的同时,也能在黑暗环境中使用自如。

  联想 IdeaPad720S 屏幕上方拥有一个720P的摄像头,支持 Windows Hello 功能,键盘下方有指纹识别系统,能够让你更方便更安全地解锁电脑。

  机器的左下角贴上了 AMD RYZEN 的标志,这个贴纸可以反光,让人第一眼看上去感觉是镜面的材质。

接口扩展性较为一般


  在扩接口方面,机身的右侧仅有一个 USB3.0 接口和一个耳机麦克风接口。

  在机身左侧,拥有两个 USB 3.1 Type-C 接口(支持供电,但是不支持雷电3)和一个 USB 3.0 接口,日常使用较为频繁的SD卡接口和传统形态的视频输出接口在 IdeaPad720S 上都没有出现,在使用中会有一些不便。

便携性非常出色


  联想 IdeaPad720S 的机身厚度仅为13.6mm,在13.3英寸的笔记本中属于不错的水平。

  联想 IdeaPad720S 的裸机重量仅为1.1kg,旅行重量也不过1.37kg,日常携带外出使用非常轻便,不会有任何压力。

性能测试


  接下来就到了大家最为关心的性能方面,我们分别对 Ryzen5 2500U 和 RX Vega 8 进行测试,看看它们的性能如何。

处理器性能测试

    联想 IdeaPad720S 搭载的 Ryzen5 2500U 为四核心八线程设计,采用14nm工艺,基础频率2.0GHz,加速频率3.6GHz,TDP为15W。

   我们使用 CineBench R15 对处理器进行测试,最终单线程分数为130cb,多线程分数为556cb,成绩相比于 Intel Core i5-8250U 来说,在同一水平线。

  接下来我们对处理器进行烤机测试,使用 AIDA64 进行 FPU 的测试一段时间后,可以发现,处理器的频率有一定程度下降,而功耗则一直处在10W以下,由于温度墙和功耗墙的原因,处理器并未发挥出全部的性能。

显卡性能测试

    Ryzen5 2500U 所集成的 RX Vega 8 Graphics 显卡拥有8组CU单元,256MB的显存,带宽为6.4GB/s,核心频率为300MHz,加速频率可到1100MHz,目前 GPU-Z 还不能进行完整的识别。

  我们使用 3DMark Cloud Gate 对显卡性能进行测试,最终的图形分数为9274,能够达到940MX的水平,已经拥有着与入门独立显卡近乎相同的图形性能。

  在 AMD 有着一定优势的 DX12 项目 Time Spy 测试中,Ryzen5 2500U 仅达到了403分,虽然 RX Vega 8 Graphics 的成绩已经能够与入门独显媲美,但是与广大玩家的期望会有一定落差。在联想 IdeaPad720S 上,采用的是单通道的内存规格,对于集显的性能有一定影响,而且这颗 Ryzen5 2500U 在功耗上有所限制,对于性能的发挥也有所影响,因此仅通过目前的跑分不能够准确衡量 RX Vega 8 Graphics 的完整性能。

游戏体验

  我们使用联想 IdeaPad720S 进行《英雄联盟》的游戏体验,在游戏中全部画质调至极高,关闭垂直同步,在对战中使用 Fraps 记录下60秒内的帧率表现。

    从图中可以看到,游戏的帧数最高到64FPS,平均帧数有50FPS,因此,Ryzen5 2500U所集成的 RX Vega 8 Graphics 显卡对于《英雄联盟》、《Dota2》等一些对硬件要求较低的游戏,足够可以流畅运行。

硬盘性能测试

  联想 IdeaPad720S 使用了一块三星的PM961固态硬盘,在这个价位的轻薄本中,PCIe 通道的SSD并不多见,在这一点上联想是非常良心了。我们使用 AS SSD 对硬盘进行测试,最终的连续读取速度为2152.38MB/s,连续写入速度为1415.76MB/s,成绩非常不错。

散热性能

  我们使用 AIDA64 对笔记本进行30分钟的满载烤机后,使用热成像仪进行温度检测,联想 IdeaPad720S 的温度控制算是中规中矩,最高的温度47.1度并不算太高,但是在键盘中央的位置有较大面积的热量堆积,如果长时间在高负载下工作,对输入体验会有一定影响。

续航时间测试


  联想 IdeaPad720S 内置了一块48Wh的电池,我们将笔记本亮度固定在50%,音量20%,关闭所有后台软件,连续播放一小时1080P视频,共掉电14%,以此来推算,在正常使用中,续航时间能够达到7小时左右。

背部拆解


  联想 IdeaPad720S 的内部做工比较规整,而且采用了金属材质的蝶翼风扇,在这个价位的笔记本中也很难见到。用户可以自行更换的配件是固态硬盘和无线网卡,内存为板载,不可替换。而且,搭载 Ryzen7 2700U 处理器的高配版 IdeaPad720S 同样为板载8GB内存,如果你对于系统内存有着较高要求,在选择时需要注意。

总结


  联想 IdeaPad720S 无论是在外观颜值,还是用料做工上都非常的出色,与同价位的笔记本相比都有着不小的优势,作为一款轻薄本来说,它有着非常强大的便携性,在性能上也足够日常办公的使用需求,还能够满足一些轻负载的游戏需求。

  Ryzen5 2500U 虽然在性能上相对保守,但是对于使用轻薄本的一般用户来说,已经可以提供足够的性能,并且在与 Intel 同级别酷睿 i5 处理器的对比中不落下风,这一代 APU 的提升和进步很大,完全可以作为我们考虑的对象。联想 IdeaPad720S 在1月24日京东首发价最低仅4999元,对于想购买13.3英寸轻薄本的用户来说,这个价格已经非常超值。■

本文编辑:苑静涵

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐