乘飞机终于能玩手机了? 这些事情你还是要知道

2018年01月22日 08:48   出处:泡泡网原创   作者:刘洋   分享

  在1月15日民航局发布了《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》之后,1月17日起,东方航空、南方航空、海南航空、深圳航空、春秋航空、等国内多家航空公司先后开放了飞行中手机等设备的自由使用,不少人期待的在飞机上用手机看剧、打王者、拍空姐终于成为了现实。

  国内航线接近手机无疑是令人振奋的,不过,在你上飞机开始玩手机之前,这些事情,我还是希望你能够知道。

● 为何此前飞机飞行中要关机?

  飞行中电子设备禁令实际上由来已久,在手机仍然没有被发明的20世纪,美国联邦航空局(FAA)发现频率调制的无线接收机能对飞机的导航系统造成干扰,因此禁止了电子词典、助听器等设备在飞机上使用,随着手机的兴起,具备无线发射和接收能力的手机也被加入到了禁令当中。

  不过事实上,虽然手机具有无线电发射和接收器,但与飞机通信时所采用的长波(频段为108MHz到118MHz)不同,手机所采用的是微波通信,即使是2G网络,其频段同样在870MHz以上,二者所使用的频段并没有交集。因此理论上讲,手机的通讯并不会对飞机的通讯造成影响。

  正因如此,2013年,美国联邦航空局推翻了此前的结论,开始允许旅客在飞机上使用手机,不过为了防止万一,仍然需要调至飞行模式。不过在国内,此前飞行模式也是被禁止的,这又是为什么呢?

● 飞行模式也会产生辐射

  有观点认为,即使是在飞行模式下,手机仍然会发射少量的电磁波和辐射,而在飞行过程中,机头需要时常与机尾互联,保证飞行人员可以第一时间了解飞机的状态。保险起见,国内干脆就把“飞行模式”一起禁止了。

  另一方面,早些年国内手机市场依然是一盘乱局,不少山寨手机甚至都没有拿到入网许可,这使得这部分手机的飞行模式是否能够达到标准也成了考量原因之一。

● 国内解禁电子设备的原因

  上文我们也提到了,除了国内航线之外,美国、国际航线等都已经陆续解禁了机上使用电子设备的禁令。而民航局也对飞机在3000米高空使用电子设备的可行性进行了一系列的评估。

  另外,截至目前,全球范围内仍没有一起航空事故可以认定是手机信号的干扰所致,这也给国内开放机上电子设备的使用提供了实际范例。

● 即使解禁,你仍然无法“为所欲为”

  和国际上一样,国内航班使用手机同样需要开启飞行模式。

  而且,根据民航局要求,一旦机组发现任何干扰安全的情况或突发紧急事件需立即停止使用便携式电子设备时,旅客需要听从机组安排,关闭手机等电子设备的使用。

  不仅如此,在开启飞行模式后,用户想要上网只能通过“空中宽带”来实现了。目前国内仅有少数航班开放了这项服务。

    再次,与我们平时使用的WiFi不同,大部分航班上的机上WiFi是借助卫星网络实现的,在卫星的帮助下,利用地空互联的方式,连通飞机内部网络和外部网络,因此网络速度并没有保障。据悉,有乘客已经体验了海航还在测试的空中Wi-Fi,速率上并不能令人满意。所以你的很多想法可能仍然要等一等。

总结:

  当然,整体来看,国内航段开放电子设备的使用还是值得点赞的,即使是开启了飞行模式,乘客仍然可以通过缓存好的音乐、视频、图书来打发时光,此后的空中旅行,终于不用那么无聊了!

本文编辑:刘洋

关注泡泡网,畅想科技生活!

推荐文章
扯扯车精品文章推荐