究竟值不值得买? 微软Xbox One X游戏机体验

2018年01月29日 07:25   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  微软代号“天蝎座”的XBOX ONE X游戏机自从2016年有消息曝光到2017年11月份在全球正式上市经历了整整一年的时间,在这段不短的时间里吸引了大量主机玩家甚至PC玩家的关注。虽然定价3999元已经是历史上最贵的游戏主机还能能够取得如此的人气,其中的原因就在于微软宣称的“4K 60FPS”游戏性能。那么这台史上最强游戏主机究竟值不值得买呢?

性能参数


  XBOX ONE X使用了一颗定制的AMD处理器,采用8颗2.3GHz的“美洲豹”架构核心。显卡方面使用北极星架构的显卡,拥有6TFLOPS的运算能力,理论性能与桌面版的RX480相仿。支持720P、1080P和4K三个分辨率,并且支持超采样技术。

外观细节


    三围尺寸达到了299.97mm x 239.77mm x 59.94mm。重量方面也达到了3.81千克。外观设计上与以往的XBOX系列有所不同,采用了上下两层的拼接结构。

  机器正面布置了一个USB口用于手柄和其它设备的连接,左侧的按键用于无线模式下的手柄匹配。上方的XBOX LOGO兼顾了电源键和电源指示灯的作用,开关机时会有相应的按键音。

  虽然互联网时代游戏数字化早已成为常态,XBOX也提供了数字版直接购买安装的渠道。但XBOX ONE X还是保留了蓝光光驱,除了正常的游戏读碟能力之外还升级到了4K HDR解码能力。这与XBOX一贯的“客厅娱乐中心”定位有关,而一款普通的4K BD播放器售价也达到了四位数,XBOX为客厅玩家提供目前最强的影音播放能力意味着更强的性价比和用途。

  背部接口部分配备了两个HDMI2.0接口,一个负责音视频输出,一个负责输入。两个USB接口提供了扩展性能。音频输出方面布置了3.5mm音频和光纤输出接口。RJ45网线接口也必不可少。

  手柄方面整体变化非常有限,增加了蓝牙功能,对PC的支持也更好一些。详细的信息详见我们之前的文章《为Windows游戏而生 新版XBOX One手柄上手体验》

系统相关


  XBOX ONE X的用户界面相比前代有着较大的变化,设计风格十分类似之前Windows Phone和windows10的设计风格。布局和系统层级和交互设计逻辑有些混乱,例如截图上传界面包含全选功能,但全选之后并没有一个全部上传的按钮提供。以往XBOX的外接硬盘游戏备份功能也没有找到。XBOX这款新系统的完成度由此可见一斑。

  国行版本依然默认锁区,但是可以通过非常简单的方式进行解锁,从而安装一些国服还未过审的游戏,具体的破解方式各位可以轻松找到,我们就不赘述了。

  视频设置方面我们可以看到XBOX ONE X支持720P、1080P和4K分辨率。值得注意的是,目前并不支持现在PC显示器常见的2K分辨率,在使用2K分辨率显示器时分辨率将被默认设置为1080P。

游戏内容


  游戏和应用程序可以在内置商店和PC端的XBOX应用程序中查看和购买。国区由于审核的原因,游戏数量要比较少一些,解锁之后可以获得更多的游戏下载安装权限。由于海外区的购买比较麻烦,所以通过直接购买游戏兑换码显然是更好的选择。


  游戏内容方面,和以往一样,除了传统体育游戏的优势之外,独占大作数量相对于PS平台还是有一定的劣势,但这些大作的画质水平相比对手有着明显的优势,在4K HDR加持之下就更不用说了。不过对于XBOX来说,永远躲不掉的问题就是与PC游戏的高度重合造成的玩家分流。但是来到这一代产品就没那么可怕。毕竟对于PC玩家来说,想要一台流畅运行4K游戏的电脑,需要付出的代价是至少GTX 1080Ti显卡,整体的投入将是3999元的XBOX ONE X的数倍。显然这对PC玩家的吸引力是不言而喻的。

部分游戏体验


以下均为4K分辨率截图,点击图片查看原图

《刺客信条:起源》:4K 30FPS


  育碧《刺客信条:起源》是2017年的最新大作,整体画质非常优秀,而在XBOX ONE X上游戏只能在4K 30FPS下运行,画面的锐利程度相比PC版有一定的弱化。除此之外,作为一款动作游戏,使用手柄操作的体验十分舒适。整体的游戏体验相当不错。

《中土世界:暗影之战》 4K 30FPS

  这款游戏是笔者体验的这几款游戏中画质相对最弱的一款,也是唯一提供画质优先和分辨率优先切换的游戏作品。不过可惜的是在4K分辨率下只能在30FPS下运行,这对于一款动作游戏来说略有些尴尬。

《光环5:守护者》:4K 60FPS

  作为XBOX平台的招牌大作,在XBOX ONE X中可以支持4K 60FPS和HDR。游戏素质非常良好,剧情、画质、音效都达到了类似游戏的优秀水准。但没有自动瞄准的情况下,用手柄玩FPS游戏仍然还是需要一段时间的适应。不过微软去年年中曾经承诺将让XBOX完全兼容键鼠操作,虽然至今还没有实现,但还是值得期待的。

《命运2》4K 60FPS


   在笔者几天的体验中,《命运2》是笔者心目中体验最好的一款游戏。4K分辨率下60FPS的高流畅度和高画质相辅相成,尤其是物理效果令人印象非常深刻。

《星球大战:前线2》4K 60FPS

  寒霜引擎加持下的《前线2》无疑是最近游戏大作中画质最为强悍的作品。在照片级的画质下仍然保持了在4K分辨率下以60FPS运行的能力。如果EA没有把众多内容放到DLC中,这款游戏的体验将会更好一些。

总结


  总体而言,XBOX ONE X作为一款可以流畅运行4K游戏的史上最强游戏主机,对于像笔者一样的PC玩家来说还是值得考虑的产品。就如前文所述,从性价比角度考虑无疑对于PC平台有着很大的优势。当然这还只是从硬件上考虑,但如果考虑到软件,还是值得斟酌一番的。

  但是问题同样存在:首先是游戏数量和质量,尤其是不多的独占大作是否能有足够的吸引力。未来一段时间是否能有足够的优质游戏持续产出,决定着它是否能在玩家新鲜感过后避免吃灰的命运。

  其次是操作问题,XBOX目前撑门面的游戏大作以FPS为主,FPS游戏天生对手柄操作不友好。这对于非主机玩家来说需要很多的学习成本。

  如果以上两点都可以接受,XBOX ONE X绝对是值得付出的一笔投资。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐