“撒币”还是未来的风向标? 手机直播答题APP路在何方

2018年01月22日 08:50   出处:泡泡网原创   作者:王瑞   分享

  来到了2018年,一系列答题赢奖金的APP突然变得空前火爆,身边就有很多人每天都在参加着这些答题赢奖金的活动。这些活动的模式都很相似,通过12道问题,全部答对的朋友就可以平分几十万甚至上百万的奖金,听起来实在是诱惑十足。不过,这些平台难道是有钱没地方花了给我们送福利吗?今天跟大家一起看看,答题APP为啥这么火。

“撒币”百万的直播答题APP

  今年最火的一个话题就是这些答题APP了,包括百万英雄,冲顶大会,芝士超人等等,不到半个月,就已经有上千万人参与了。这些游戏的模式都很类似,每一期都有12道问题,每道题的作答时间只有10秒钟,这些问题一般涵盖了方方面面的知识,其中不乏一些非常刁钻的冷知识。如果能够将12道题全部答对,那么就可以平分几十万甚至上百万的奖金。

  这些游戏能够这么火爆,和推广的模式不无关系,他们都给用户复活的机会,不过这些复活的机会需要邀请新用户填写邀请码才可以得到,这也让用户群体一传十,十传百的推广开了。

  另外,还经常有明星嘉宾助阵,首先是王思聪在13日发微博推广了一波《冲顶大会》,他也投入了很多钱作为奖金,这也成为这类游戏火爆的开端。同时,谢娜,陈赫等明星也在社交媒体上为这类游戏助阵,也让更多的人关注到这些游戏当中。另外,作为直播答题类的游戏,主持人也很重要,包括李好,蒋昌建等也作为主持人参与到其中。

  除了这些明星的推广,最吸引人的还是奖金,这些游戏一期的奖金少则几十万,多的甚至能够达到三四百万,有巨额奖金的诱惑,加上更加有新意的模式,让活动能够席卷我们的朋友圈,越来越多的人参与也是自然的了。

直播答题可能是直播行业的一次转型尝试

  这些答题游戏的载体就是直播了,提到直播,这些年也是非常火爆,同时也是饱受争议。从游戏直播到才艺直播,直播行业也从之前的粗狂式增长到去年的重新洗牌,今年年初火爆起来的直播答题或许可以说是直播行业的一次新的尝试,直播也从博眼球转向了内容为王。

  这样答题的游戏模式不是国内首创,之前在国外就已经有这样的运营形式上线了。而且知识问答的栏目国内也有不少,从之前最早的《开心辞典》到后来的《芝麻开门》《一站到底》等节目都是通过知识问答赢取奖金的模式。将答题与直播结合,用相关专家的话来说,这应该是直播平台去“三俗化”,转向知识技能方面的契机。同时,这类游戏也为平台吸引了大量的用户和流量。

答题游戏只是为了撒钱吗?

  那么这些平台每天砸上百万就是为了给我们分奖金吗?当然不可能!通过烧钱吸引用户当然只是短期拉高人气的方式,随后肯定会出现一系列的盈利模式。最好想到的一个盈利模式就是卖道具,玩的人越来越多,但是复活卡却越来越少了,随后可能答题平台就会推出付费的复活卡。

  另外一个最重要的盈利模式就是有企业的赞助,用户这么多,用流量变现就是盈利的好方式。目前已经有很多企业在答题游戏中做了植入,比如前几天的小米专场,魅蓝专场等等,都是有企业进行了赞助。平台盈利,商家做了推广,用户得到了巨额奖金,可以说是三赢的局面。

  还有一点,就是罗辑思维罗振宇所说的观点,最关键的是对于用户时间的占有。这些答题游戏通常12道题加上中间的串场大概要半个小时的时间,一天三到五场就是两三个小时,要是每期活动都参加一天就有十分之一的时间花在了这些平台上。这也是黏住用户的一个重要手段。

火爆的背后问题也不少

  一件事物火爆的背后肯定也有其面临的难题,在游戏层面,题目和运营就是很大的问题。首先是题目的选择上,每期12道题,既要有区分度,又不能让所有人都答不上,这就是一个很难的问题了。同时题目还不能有大问题,比如模棱两可的答案,或者前阵子某平台出现的政治性错误,这都是面临的问题。

  另外的一个问题就是信息不透明的问题,很早之前大家就知道直播平台的人气并不一定和实际观看的人数一样,直播答题也是如此,谁能保证节目标明的人数就是实际的参与人数呢?答对问题的是不是真的有那么多人呢?这也有实际的例子,前几天就有平台标注的答对的人数比参与人数还要多不少。如何保证人数不灌水,如何保证公开透明就又是一个问题。

  同时,平台在用户粘度方面也是一个非常值得注意的问题,如果每天花了大把的时间在答题上,却每天都白玩,会打击用户的信心,慢慢可能就不玩了;还有一个就是“防作弊”的问题,现在各种AI人工智能兴起,可能在10秒钟之内完全可以完成搜索,答题的过程,如何防作弊这也是值得注意的。

答题游戏的未来在哪里

  那么答题游戏的未来在哪里呢?我认为解决上面的几个问题已经是各大平台需要花大把时间的了,另外目前这类的游戏非常火爆,那么热度下降之后能不能继续拿出有新意有创意的模式吸引用户也是未来各大平台面临的问题。不过“知识就是金钱”的路线的确很可能成为今年的大方向。

  当然,对于我们普通的吃瓜群众来说,他们玩的越热闹,奖金越多我们越开心,万一通过自己的知识储备拿下大笔奖金也是极好的。那么除了知识储备之外,流畅的手机和通畅的网络环境就是硬件必须了,总不能这道题明明会做因为卡住了失去赢取奖金的机会。哪啊么就希望大家都能答题通关赢的奖金啦!

本文编辑:王瑞

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐