改变电动车充电方式 小绿人发布智能充电桩/充电柜

2018年01月12日 09:57     出处: 泡泡网原创    作者:李伏胜   分享

    因电动车充电造成的安全事故屡见不鲜,传统充电方式亟待变革,我们来看看小绿人科技在2018年1月9日带来的充电解决方案。

    小绿人科技同时发布了电动自行车充电柜G1以及充电桩Z5两款用于提供户外公共充电服务的智能充电设备,面向全国市场免费投放。

    小绿人充电桩是为电动自行车日常通勤用户提供户外公共充电的解决方案,安装在小区、园区和商业楼宇等用户生活、工作区域;小绿人充电柜是为外卖、快递等物流垂直领域提供的电池存储、充电解决方案,摆放在外卖快递集中商圈、商铺以及站点。

    为电动车提供公共充电服务的首要难题是要适配五花八门的电池,需要一个“万能充电器”,虽然之前一些项目试图对电动自行车充电进行智能化改造,受困于技术瓶颈,仅限于支付环节的优化,将投币插座升级为扫码插座,在电池管理、电源管理等关键领域无能为力,无法消除劣质充电器带来的隐患,不能做到真正户外安全充电。

    小绿人提供的方案突破了智能识别电池、自适应动态控制电源核心技术。它可以智能识别出电池规格参数,自适应输出电压、电流,动态调整电源参数,识别电池充满,自动断电。这一技术由小绿人自主研发,目前只有小绿人掌握。另外小绿人还有具备人工智能网络学习算法的智能充电网络,新的充电曲线即时上传云端,同步给所有在线设备,不断提高电池识别和电源控制精确度。

    因为充电设施安装、摆放,都需要场地和电源,物业管理单位是迈不过去的门槛。这类充电桩项目顺应政策(公安部文件禁止室内停放和充电,要求各地推进电动车集中停放和充电设施建设,配备定时充电、自动断电功能的充电设施,规范电动自行车充电)试图以第三方运营商的形式来解决政府(要求合规、监管)、普通用户(想要在小区、写字楼充电)、各物业(不愿花成本建桩、运维,因此宁愿一刀切地禁止)三者间的难题,物业方是否具备安全管理和责任意识,是否认可项目方提供的解决方案,是成败的关键。

小绿人CEO蔡笃满

    据小绿人CEO蔡笃满介绍,小绿人的解决方案一开始就定位在引领户外公共充电新模式,防雨防雷,全天候使用,可因地制宜,户外摆放,解决了搭建雨棚等物业困扰,用公共充电桩、充电柜取代用户充电器,消除了90%充电器不合格的安全隐患。经过近3年的打磨,在52个城市推进和优化,摸索出了一套满足各方需求的落地方式,与政府的户外安全充电要求高度吻合,北京市、深圳市等城市作为公共充电设施配套引入。

    由于目前电动自行车公共充电产业配套尚未建立,市面上没有可以直接用于公共充电服务运营的产品和设备,需要从基础研发入手,完成整机系统集成与协同生产,独立落地运营。这样一个全链条打通的运营需求,于一般团队而言是不可能完成的任务。

    基于对电动自行车巨大市场需求、巨大优化空间,以及出行能源分发入口的认可,海淀区政府引导基金、中关村大河资本、浙大友创投资、杭州绩优投资、中关村中海投资、中青创投等投资机构先后注资小绿人。小绿人新品发布会也吸引了中关村海淀园产规处、中石油昆仑信托、浙民投、久安富赢集团、丝路云和基金以及中国物流与采购联合会、百世快递等相关方参加。

推荐文章
行车视线精品文章推荐