安全和便捷都不能忽视 智能门锁选购这几点很关键

2018年01月12日 00:13     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

      在智能家居潮流的推动之下,越来越多的家庭都开始选择智能门锁,来取代传统的机械门锁,而为了选择一款更加好用的智能门锁,购买前一定要了解些智能门锁的选购的注意事项还是很有帮助的,毕竟智能门锁的使用频率很高,而且价格都不便宜,所以今天我们就来简单聊聊智能门锁的选购注意事项。

一、选择超B级及以上锁芯

  无论是最新的智能门锁,还是传统的机械锁,锁芯都是最为关键的部分,不能因为智能的“噱头”,而忽视这一核心配件,而且智能锁的安全性和传统机械锁的原理基本无差,所以门锁的核心防护功能依然是由锁体和锁芯决定的。目前,国标把锁芯安全级别分为A级和B级两种,而市面上所谓的超B级、C级的锁芯,其实基本都是企业自己的标准。

  不过我们也认识到,国标由于制定时间较早,存在一定的滞后性,所以我们也更提倡大家不要选择A级锁,尤其是家中的门锁,要尽量选择超B级的锁芯,而这也是目前市场上主流的门锁锁芯。当然,除了锁芯之外,门锁的结构也很重要,比如锁体的材质,是否有天地钩、以及防撞、防撬设计,了解这些细节也有助于选择到安全性能更高的智能门锁。

二、虚位密码很重要

  目前大部分的智能门锁都配备了密码开锁的方式,所以虚位密码也是一个很重要的功能。虚伪密码是指在输入密码前后,用户随机按一段无意义的数字,假如门锁密码是1234,那即便用户输入000123400也是可以顺利开门。这个功能的好处就是可以防止别人偷窥密码,也能防止窃贼通过分析指纹的分布来推测门锁的密码。

  除此之外,为了方便家庭成员开门,一些智能锁还会支持每个家庭成员分别使用不同的密码开门,更便于老人和孩子记忆。同时,为了方便朋友的临时拜访或者保姆、家政人员的上门服务,一些智能门锁也可以分配一次性或短期密码,到期后密码就会自动失效,不仅给他人提供了方便,而且用户管理起来也会非常便捷。

三、要带自动反锁功能

  这一点很容被大家忽视,其实这个功能十分重要,因为出门反锁可以从一定程度上加强门锁的安全性,提高门锁的防盗能力。目前市面上的大部分智能锁都会有方便的反锁设计,而且一些智能门锁还支持关门自动反锁,家中有小孩的家长可以不用担心孩子误开门锁,而窃贼也无法在猫眼位置使用工具转动室内门把,提升智能门锁的防盗作用。 

四、开门方式要实用

      目前智能门锁的类型也比较多,主流的基本上可以分为四大类,比如指纹锁、电子密码锁、电子感应锁、遥控锁等,而开锁方式也可以分为四种,可通过指纹、密码、感应卡、钥匙等方式进行开锁,而在这四种开锁方式中,又以指纹解锁和密码开锁使用范围最广,而一般的智能门锁也都支持这两种方式。

       指纹锁又可以分为光学指纹头和半导体指纹头两种,其中光学指纹头靠指纹图像来读取识别,而半导体指纹锁主要靠电容感应来识别指纹。在购买时,笔者更建议大家选择采用半导体活体指纹解锁技术的智能门锁,不仅识别精准快速,而且比光学指纹开锁更安全可靠,同时也可以避免家中老人、小孩指纹不易识别的问题。

总结:

       其实智能门锁并不复杂,在购买前你首先需要了解一些门锁的基本常识,比如机械锁的构造、开锁方式、锁芯等级等,尤其注重在安全性方面的设计,这样就不会忽视一些重要的功能,其次在选择智能门锁时也不能一味地相信“智能”,也要根据自身的实际需求,去选择一款更加实用且方便的智能门锁。■

本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐