AMD 发布 Ryzen 桌面版 APU 称 7nm+ 会在 2020 年到来

2018年01月08日 16:59   出处:泡泡网原创   作者:叶亮   分享

  在今年的 AMD CES TECH DAY 上,AMD 不仅给消费者带来了多款 Ryzen 移动版处理器,之前各种小道消息爆料的 Ryzen 桌面版 APU 也终于发布,共有 Ryzen 5 2400G、Ryzen 3 2200G 两款,号称拥有桌面处理器中性能最高的图形引擎,能在 1080p 分辨率下提供足够流畅的游戏性能,无需再外接独立显卡

Ryzen 5 2400G、2200G 来者不善

  两款产品的价格分别为 169 美元和 99 美元,2 月 12 日开卖,cTDP 均为 45W-65W。其中 Ryzen 5 2400G 为四核八线程,L2/L3 缓存 6MB,主频 3.6GHz,加速频率最高 3.9GHz,内置 11 个 Vega 图形计算单元,GPU 最大频率 1250MHz;Ryzen 5 2400G 则为四核四线程设计,L2/L3 缓存 6MB,主频 3.5GHz,加速频率最高 3.7GHz,内置 8 个 Vega 图形计算单元,GPU 最大频率 1100MHz。

  实际运算性能方面 AMD 也给出了数据对比,从上图可以看到 2400G、2200G 性能要比不带 Vega 显示核心的 Ryzen 5 1400、Ryzen 3 1200 更高。

  因为这两款 Ryzen 桌面版 APU 的处理器核心部分虽然基于 14nm 制程的 Zen 架构,但更新了一些新的 SenseMI 功能(Precision Boost 2、Extended FrequencyRange 2 等),核心执行效率更高,同时通过芯片优化后,运行频率更高功耗却更低。此外除了市面上在售的 300 系列主板可以兼容新 AM4 处理器外,全新高端 400 系列 AM4 主板可以进一步提升性能和特性。

  和同级竞品英特尔 i5-8400 相比,2400G 内置的 Vega 图形核心拥有出色的游戏性能,一些主流 3D 游戏中领先幅度非常可观,号称拥有桌面处理器中性能最高的图形引擎并没不夸张。

  让人惊喜的是,Ryzen 桌面版 APU 还可同时对 CPU、GPU 和内存进行超频,3DMark Fire Strike 里 2400G 默认成绩 2911 分,通过风冷能超至 4048 分,成绩提升 39%,幅度非常可观。

  通过 Cinebench R15 多核性能和处理器售价对比图可以看到,2400G、2200G 拥有非常好的性价比,再把给力的图形性能算上后,同价位段显然没有比它们更超值的选择。

  如果你只打算用 i5-8400 配 NVIDIA GT 1030 显卡,那么实际上远不如直接用 2400G 来得实在,169 美元 + 65W TDP 就能实现 288 美元 + 95W TDP 的游戏性能。

  Ryzen 桌面版 APU 支持 HDR、FreeSync 2、4K 高分辨游戏等特性。AMD 还宣布通过即将发布的驱动程序,Radeon 软件将在 Radeon RX 产品上支持 HDMI 2.1 可变刷新率(VRR)技术。

  此外育碧宣布《FarCry 5》将支持 Radeon RX Vega 的特有功能,如 Rapid Packed Math 和 Radeon FreeSync 2 技术等,未来会有更多游戏大作针对 AMD 平台来优化。

12nm 制程的“Zen+”在路上

  AMD 还透露,12nm 工艺的 Zen+ 架构产品正在出货工艺样片,会拥有更高的频率,同样支持 Precision Boost 2,预计于 2018 年 4 月份公布进一步细节。

AMD 公布 X86 架构核心产品路线图

    在 AMD CES TECH DAY 上还公布了 Zen 和 Vega 将来的发展路线,AMD 正按规划朝着 2020 年显著改进性能和每瓦性能的目标迈进,7nm+ 先进制程离我们并不遥远。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐