轻薄笔记本不再一家独大 AMD Ryzen 移动版处理器全面亮相

2018年01月07日 23:54     出处: 泡泡网原创    作者:叶亮   分享

    去年 AMD 推出了强大的 Ryzen 桌面版处理器,口碑销量得到双丰收。在昨天举行的 AMD CES TECH DAY 上,Ryzen 移动版处理器正式发布,首发的 Ryzen 7 2700U、Ryzen 5 2500U 已经被 OEM 厂商的笔记本新品所采用,我们很快就能买到,而 Ryzen 3 2300U、2200U 则是首次和我们见面,至此 Ryzen 移动版家族首发的四款处理器已经全部亮相。

    和去年不带集显的桌面版 Ryzen 相比,Ryzen 移动版内置 Zen 架构处理器的同时还集成了 Vega 架构显示核心,运算、图形性能均非常优秀。

    目前四款 Ryzen 移动处理器的 cTDP 均为 15W,先来回顾下定位高端的两款 Ryzen 移动处理器:Ryzen 7 2700U 为四核心八线程设计,L2/L3 缓存 6MB,主频 2.2GHz,加速频率最高 3.8GHz,内置 10 个 Vega 图形计算单元,GPU 最大频率 1300MHz;Ryzen 5 2500U 同为四核心八线程设计,L2/L3 缓存 6MB,主频 2.0GHz,加速频率最高 3.6GHz,内置 8 个 Vega 图形计算单元,GPU 最大频率 1100MHz。这两款处理器将主要被用在高端轻薄本上。

    首次亮相的 Ryzen 3 2300U 为四核心四线程,L2/L3 缓存 6MB,主频 2.0GHz,加速频率最高 3.4GHz,内置 6 个 Vega 图形计算单元,GPU 最大频率 1100MHz;定位最低的 Ryzen 3 2200U 为双核心四线程,L2/L3 缓存 5MB,主频 2.5GHz,加速频率最高 3.4GHz,内置 3 个 Vega 图形计算单元,GPU 最大频率 1100MHz。这两款处理器将会出现在入门级轻薄本机型中,预计时间为 2018 年 Q1。

   实际性能方面,AMD 官方给出了和英特尔同级处理器的对比数据,从上图可以看到,搭载了 Vega 图形单元的 2700U,3Mark Time Spy 跑分达到 915,和英特尔 i7-7500U 配 GTX 950M 独显相当,成绩远超内置 UHD620 核显的 i7-8550U。

    Cinebench R15 处理器性能测试中,2700U 单核得分 143,小幅落后于 159 分的 i7-8550U,多核得分高达 661,相对于 i7-8550U 优势明显。

    在其它综合性能测试软件中,2700U 的表现也要明显优于英特尔的 i7-8550U,而 2500U 的表现可以说和 i7-8550U 不相上下。如果对比上一代 FX9800P 的成绩,两款 Ryzen 移动版处理器性能提升非常巨大。

    Ryzen 移动版处理器不仅性能方面大幅度领先上代的 APU,功耗更是最高降低了 50%,续航提升明显。

    内置 10 个 Vega 图形处理单元的 2700U 不仅图形跑分高,在《英雄联盟》、《DOTA2》、《守望先锋》等主流 3D 游戏里开中高特效也能获得不错的帧数表现。

    Ryzen 移动版处理器同样支持 HDR、FreeSync 2、4K 高分辨游戏等特性,和桌面版没什么差别。

    新款处理器发布当然少不了 OEM 厂商的鼎力助阵,联想、戴尔、惠普等一线 PC 大厂将马上开卖它们的 Ryzen 移动版笔记本,Acer 还拿出了一款搭载 2700U/2500U 和 RX560 显卡的游戏笔记本供玩家选择。

    AMD 同时发布了 Ryzen Pro 移动版商用处理器,在普通版 2700U、2500U、2300U 的基础上加入了更多商务属性,功能强大、更加安全可靠。

    总结:

    打铁要趁热,在桌面版 Ryzen 获得成功之后,AMD 也没让消费者在移动端等太久。目前发布的四款 Ryzen 移动处理器定位精准,和英特尔同级产品相比完全不落下风,多核性能上甚至还有不小优势,这个场景和去年的桌面版 Ryzen 对第七代酷睿非常相似。只要推广得当,被一家厂商垄断多年的轻薄笔记本市场即将迎来新格局。

推荐文章
行车视线精品文章推荐