手机快充标准层出不穷 高压快充与大电流快充到底哪个好?

2018年01月08日 08:14   出处:泡泡网原创   作者:张前前   分享

  随着手机充电技术的发展,现在的智能手机大多都采用了快充方案,我们耳熟能详的有高通QC快充,OPPO VOOC闪充,华为SuperCharge快充等等。就在整个行业都朝着低压大电流快充方向前进时,高通却反其道而行之推出了采用高压快充方案的QC 4+,那么高压快充与大电流快充到底哪个好呢?

  根据功率P = 电流 I x 电压U,提高手机的充电功率无非是提升充电电流或提升充电电压,亦或两者同时提升。目前快充有高压快充和大电流快充,高压快充的代表当属高通QuickCharge快充技术,高通不久前在第二届骁龙技术峰会上终于给出了QC 4+快充头,从参数可以看出高通QC 4+支持最高27W的快充,输出功率有5V/3A,9V/3A,11V/2.4A,12V/2.25A,从技术参数来看高通 QC 4+依然是高压 快充方案,最大电流不超过3A。

  而低压大电流快充方案的代表要数OPPO的VOOC闪充,其采用额定5V/4A约20W的充电功率,实测充电功率可以达到19W多,是目前充电速度较快的快充技术,根据实际充电体验来看,OPPO的VOOC闪充技术在充电过程中的发热量非常低,机身仅仅温热。

  而这两年随着快充技术的日趋成熟,多数的快充(闪充)都纷纷采用低压大电流快充方案,包括华为的快充方案便从高压快充转到低压大电流快充,而高通的QC 4+是为数不多仍然坚持高压快充的快充方案,要说这两种快充方案到底哪个好,笔者认为低压大电流快充方案要更好,日常最明显的体验就是充电快的同时充电发热量也低。

  低压大电流快充的电压多数在5V左右,而手机电池的电压跟这一数据较为匹配,因此用低压大电流给手机充电时电源转换效率要更高,因为在充电过程中多数的能量损耗都在发热上,发热量越低说明转换效率越高,而高压快充方案则不具备这一优势,在充电过程中的发热量要明显更高一些。

  除了低压大电流快充以及高压快充之外,还有快充技术采用折中方法,电压电流分别提升一点,也可以达到同样的充电功率,高通的QuickCharge快充便支持这一特性,比如最新的QC 4+除了支持12V/2.25A的快充之外还有9V/3A一档,不过即使这一折中方法的电源转换效率也不一定有低压快充高,至于高通为何坚持高压快充,笔者便不得而知了。

  通过以上可以看出,虽然市面上的快充方案名称五花八门,但真正的快充方案其实就只有高压快充与大电流快充两种,而大电流快充方案因其电源转换效率高,充电时机身发热低等优点开始逐渐普及开来。而在未来,随着技术的突破,有可能会出现高压大电流的极致快充方案。

本文编辑:张前

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐