权限滥用无底线 超过250款手机游戏监听用户看电视

2018年01月02日 11:12   出处:泡泡网原创   作者:张哲   分享

  据纽约时报报道,谷歌商店上超过250款安卓手游存在通过麦克风“监听”用户看电视的行为。其中某些游戏也能在苹果APP Store找到。安卓和iOS用户双双遭殃。


中文翻译:alphonso——电视数据公司

  这些游戏监听用户看电视的功能和服务都来自于一个叫Alphonso的公司。这家公司来自美国,专精于电视“重定向广告”,也就是根据用户的使用习惯和观看内容来推送更适合他/她的广告。


Alphonso官网着重宣传自己的电视重定向广告业务

  为了收集用户的看电视习惯,这些手游内置了Alphonso的软件,在手机未关机的情况下利用手机麦克风“窃听”用户的电视观看内容。之后用户就会收到为自己“量身定做”的广告。


涉事手游之一

  Alphonso的CEO Ashish Chordia声称这种收集数据行为是经过用户允许的,因为相关条款都在APP的隐私和使用协议中。而且用户可以选择不启用这一数据收集行为。


涉事手游的使用协议表明了Alphonso的收集数据行为,并列出了该行为所需的系统权限

    上图是某款涉事手游的谷歌商店页面底部的使用协议截图,现在该协议已经非常完善明了。但在事发前,大多数APP使用协议非常模棱两可,事后临时修改协议的行为并不能掩盖之前侵犯用户权益的行为。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐