OPPO稳定成长的核心秘密揭晓 技术创新是关键

2017年12月28日 16:52     出处: Iyfts    作者:Iyfts   分享

  工信部旗下中国信息通信研究院近期发布的《2017年11月国内手机市场运行分析报告》显示,智能手机11月出货量4034.5万部,同比下降21.7%,看上去中国手机品牌似乎集体遭遇了寒冬期。

  不过我们从IDC公布的2017年前三季度国内前四手机品牌份额变化图却发现了不一样的结论,如图所示,中国四大手机品牌相比去年Q4时的市场份额,均取得了一定的增长,特别是进入2017年以来,国产手机品牌每季度都保持着稳定增长趋势,特别是OPPO,在第三季度更是超越众多国产手机,成为国内份额最大的手机品牌。由此可见,中国手机品牌遭遇寒冬期的理论并不成立。

  OPPO副总裁吴强在接受媒体采访时就表示,“目前的手机市场已经从发生了根本性的变化,从金字塔形态转变为T型形态,排名前五的手机厂商占有率超过了整体市场的80%,排名前五的手机厂商占有率超过了整体市场的80%,在这种情况下任何一家厂商希望吃掉它人的份额都是非常困难的。”所以,OPPO、华为这些头部品牌份额的增长其实也反映了其他中小品牌份额的衰退,寒冬期仅适用于头部品牌之外的手机厂商。

  而在这些头部品牌中,OPPO已经不声不响的在第三季度稳居第一位,不难发现,OPPO的持续增长更多的是基于用户需求所进行的技术创新。

  就拿OPPO今年的爆款产品R11s来说,其主打的几大卖点无不是基于用户需求进行的技术创新,因为用户对于暗光人像拍摄的需求开发了全新的智选双摄,因为用户对于传统美颜感到厌倦而开发了全新AI智慧美颜,因为用户游戏体验不佳而联合王者荣耀、高通一起进行了深度优化等等。这些技术创新真正满足了用户的需求,也让更多用户认可OPPO,形成良性的发展趋势。

  如今OPPO已在美国、日本等高新科技前沿地带成立了六大研发中心,继续围绕用户的核心需求,不断探索各种前沿科技的整合与应用,在5G和AI人工智能这些面向未来的领域,OPPO也已取得突破性进展。

  早在2015年初,OPPO就已经正式成立通信标准团队,在5G标准制定之初就开始参与5G研发工作;并与纽约大学,北京邮电大学等国内外知名高校合作开发,在包括网络、终端、应用等方面,OPPO都具有较深的储备。同时在国际知名标准组织3GPP中,OPPO提交的文稿数量居全球终端公司前列,具备了一定的国际影响力。当5G正式商用,OPPO将能够第一时间实现4G向5G的升级。

  而在AI人工智能方面,OPPO在2016年就尝试将AI引入到手机摄影中,在R9s上实现了第一款AI应用,单摄像头背景虚化。今年发布的R11s上面,更是融入AI美颜自拍、人脸解锁、人脸检测等7个AI应用。同时还联合高通、斯坦福大学顶级实验室SAIL、商汤科技等领头羊共同研发,以将先进的AI技术更多的应到到产品中,为用户提供更智能的使用体验。

  相关数据显示,截止到2017年12月10日,OPPO在国内的专利申请公开和授权数量共15945件。其中,发明专利申请公开数量为11894件,发明专利授权数量为2199件,实用新型专利授权数量为1549件,外观设计专利授权数量为303件。发明专利申请在所有专利申请中所占比例为86.5%。该数据并不包含OPPO海外专利数据。

  OPPO的稳定成长也向其它品牌展示了一条正确的发展路线,产品想要卖得好,最重要的还是满足用户的需求,花大力气在技术创新上面,你尊重用户,用户自然尊重你。■

推荐文章
行车视线精品文章推荐