移动互联网时代的标志 浅析无处不在的二维码

2017年12月28日 01:00     出处: 泡泡网原创    作者:张哲   分享

    作为信息化时代最具标志性的产物,二维码早已蔓延到了生活的各个角落。不管是加好友,买东西还是移动支付,二维码都以无与伦比的便捷性受到了用户的青睐。那么二维码是什么,它又是如何诞生与发展的?本文将会给大家一一解答。

二维码是什么

    二维码是条形码(Barcode)的一种,英文全称为Quick Response Code,简称QR code。


生活中随处可见的二维码

    目前最常见的条形码一般都是1D和2D的。去超市买东西时,商品包装背部的黑白长条状图案就是1D条形码的一种。咱们平时使用的二维码是2D条形码的一种。

二维码由什么组成

  • 三个红色高亮的方块是“定位图案”(Finder Pattern)。能让扫描器(专业扫码器或带相机的手机)识别出二维码和它的位置、方向。

  • 定位图案周围的深蓝色高亮“L”形为“分隔带”(Separator)。宽度为一个像素的纯白分隔带用来区分定位图案和其他图案,使扫描器更容易识别二维码的内容。

  • 浅蓝色高亮的方块为“对齐图案”(Alignment Pattern)。结合定位图案它可以确保扫描器和二维码对齐。一般情况下,面积越大的二维码需要更多的对齐标记。

  • 黄色高亮的条状区域为“坐标图案”(Timing Pattern)。能让扫描器知道二维码内数据图案横纵方向的尺寸和位置。

  • 绿色高亮的条状区域为“格式信息”(Format Information)。表明了二维码的容错率(容错率越高越容易读取)和“数据遮蔽图案”(Data Mask Pattern)

  • 深紫色高亮区域为“版本信息”(Version Information)。版本信息表明了该二维码的版本号,目前一共有40个版本。一般像素点越多,版本号越高。

  • 其余部分都是数据和纠错秘钥,二维码的数据全都被存储在了这一部分。这些数据包含了二维码想让扫码设备执行的任务,比如打开一个网页或者付款。

二维码的诞生

    普通一维码能存储的数据少,扫描速度一般。为了满足日渐增长的工业生产需求,一种更快、数据容量更大的条形码的研发被提上了日程。这种条形码就是我们所熟知的二维码。


电装旗下DENSO WAVE的Logo

    来自日本DENSO WAVE公司的Masahiro Hara和Takayuki Nagaya组成了二维码的研发团队。隶属于电装株式会社(DENSO CORPORATION)的DENSO WAVE主营自动识别产品、工业机器人和可编程逻辑控制器。值得一提的是,当年电装株式会社还是丰田汽车旗下的公司,现在早已独立的电装已经成为了世界最顶级的汽车零部件供应商之一。


二维码的最初研发团队——Masahiro Hara(左)和Takayuki Nagaya(右)

    1994年,DENSO WAVE发布了研发完成的二维码,并称之为QR Code。QR代表“Quick Response”,译为“快速反应”,强调了二维码的扫描速度之快。

二维码的流行

    DENSO WAVE虽然有着二维码的版权,但却秉持着“开源精神”,让任何一个人都能免费的制作并使用二维码。这点为今后二维码的全球传播起了重大的作用。


可以扫描二维码的扫码器

    二维码发布之后迅速被汽车产业所采用。用来追踪、记录、管理零部件和组装完的汽车。二维码让整个作业流程的效率大大提升。之后,食品、医药等其他行业也纷纷开始采用二维码。

    除了工业上的成功,“开源”的性质也帮助二维码迅速打入了消费级市场。到了2002年左右,二维码已经遍布了日本街头。


手机只要装了类似的APP,就可以用相机扫描二维码

    之后,随着智能手机的普及,二维码更是扩张到了全世界,渗透到了人们生活的各个角落。


中国的移动支付完全利用了二维码方便、快速的特性

    2012年,日本的Good Design Award组委会给二维码颁发了“工业类奖章”。2014年,欧洲专利局举办的发明者大奖更是给予了二维码非欧洲发明类的“最佳流行奖”,可以说是实至名归。


2014欧洲发明者大奖获奖者,三排左5是Masahiro Hara,左4是Takayuki Nagaya

二维码的进化

    自二维码发布以来,国际上发布了许多相关的标准。各种新式、改进过的二维码不断涌现。比如2004年发布的“微型二维码”、2008年发布的“iQR二维码”(数据存储密度更高、可以是正方形或长方形)、“SQRC二维码”(增强数据隐私)和2014年发布的“相框二维码”(允许在二维码内插入图案和美化设计)等。


韩国地铁站内使用二维码购买饮品的乘客

    除此之外,基于二维码的“PM码”( Paper Memory Code)也很引人注目。


世界第一个“三维码”——PM码(图片源于pmcode.co-site.jp)

    2006年,日本公司Content Idea of ASIAPM发明了PM码。该码的形状和二维码一样,但数据区域却是彩色的。这些颜色并不只是简单的装饰,而是PM码的“第三维度”。不同颜色代表了不同的信息,这种特性也让PM码成为了世界第一个“三维码”。

结语

    如今,黑白相间的小方块已经成为了人们的生活必需品,是移动互联网时代的标志。虽然随着科技发展和产业升级,比二维码更好条形码迟早会出现。但是,短期之内二维码的地位是不可撼动的。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐