野蛮性能劲爆低价 小米米家空气净化器MAX评测

2017年12月25日 16:00     出处: 泡泡网原创    作者:李伏胜   分享

    小米早在2014年就已经进入空气净化器领域,300+CADR的一代以及二代产品以不到千元的价格快速占领市场,去年又发布了500CADR的Pro版本,而我更为期待的是今天发布的米家空气净化器MAX,相比PRO性能翻倍,1999元比很多新兴互联网品牌的高性能净化器又低了不少。其实小米很早就有布局高CADR值产品的计划,不过小米在高性能外还要做到高性价比,可能这就是MAX“姗姗来迟”的原因吧!


体积MAX

    米家空气净化器MAX的体积相当大,尤其是和二代产品放在一起进行比较,差距相当明显,另外和前不久发布的畅呼吸净化器相比,MAX高了不少,摆放在家里可能会有些突兀。从整体设计风格来看,纯白机身的MAX简洁干净,没有多余的修饰,与前代产品基本一致,只是由于风路结构的变化取消了底部的进风孔设计。

    一般来说,空气净化器的体积与性能成正比,另外由于目前国标测试方法的限制,空气净化器能被检测到的CADR数值最高是800m³/h,MAX之所以称它的CADR值是1000m³/h,这是因为它采用了家电院的测试方法。

米家空气净化器MAX外观

MAX与小米空气净化器2

MAX与畅呼吸空气净化器

底部有防滑脚垫,但没有配备滚轮

    MAX的整体重量大约是18Kg,还是很有分量的,比较费解的是底部没有设计滚轮,徒手搬运比较费力,所以这款净化器更适合摆放在固定的地方使用。

OLED显示屏集合了模式切换和亮度调节按键

背面是高精度的激光传感器

    MAX的正面是一块OLED显示屏,最早应用在去年发布的Pro上,背面是高精度激光传感器。需要注意的是,MAX机身不再有实体按键,所有操作都可以在OLED屏幕上完成,模式切换及亮度调节按位于屏幕两侧,操作上并没有什么难度。


风路结构及滤芯

    MAX采用的是左右两侧进风和上出风的设计,左右两侧各有一套板式的滤芯,不再是之前净化器滤芯所用的筒形设计,而且它还把最外层的初级滤网独立出来,寿命到期后不需要全部进行更换。

左右两侧进风所以共有两套滤网

初级滤网可以拆下来进行水洗

单个滤芯的厚度和iPhone7的宽度差不多 四周是密封海绵

    滤芯用的是来自日本东丽提供的高效过滤材料,具体级别是E12,过滤能力超过99.5%。如果把左右两个滤网都展开,面积大约是之前小米一直用的筒形滤网的三倍。

    滤网中用来除甲醛及异味的活性炭大约是250g,根据官方数据,MAX的甲醛CADR值是100m³/h,这个数值其实并不算高,不过官方后续还会提供除甲醛增强版的滤芯。

    除了CADR,购买空气净化器还要看另外一个重要的指标——CCM,它指的是滤网在“报废”前所消耗的颗粒物或甲醛的量,简单来说,CCM值越大,表明滤网的使用寿命越长。MAX的颗粒物及甲醛CCM都达到P4级别,分别超过三倍和两倍于国标,寿命都比较长。目前这套滤网的价格还没有公布,应该不会太贵。

    每个滤芯都有一个RFID识别的标签,它可以识别机器是否安装滤芯、滤芯是否是正版,另外它还能记录滤芯的使用寿命,滤芯拆卸或移机后还能显示正常的寿命数值。


净化性能测试

测试环境

初始浓度541μg/m³

7分钟后浓度数值

    我们在一个相对封闭的19平米、49立方米左右空间进行了颗粒物的模拟测试,环境与去年测试米家空气净化器Pro完全相同。测试开始前,我们通过抽烟将室内PM2.5浓度提升至500-550μg/m³的区间,然后开启净化器最大风力挡位进行测试。

    从测试结果来看,米家空气净化器MAX只用了不到7分钟的时间就将初始PM2.5浓度是541的环境净化到34,这个速度在我们之前测试过的净化器中最快的,1000CADR净化能力果然不一般。

米家空气净化器MAX与Pro性能对比

    和500CADR的米家空气净化器Pro相比,MAX的净化性能提升非常明显,在室外空气严重污染的状态下,MAX能以更快的速度让室内空气进入优良状态。


米家空气净化器MAX高效低噪解密

    我们把噪音计放在距离净化器大概2.5米的地方,分别测试它在睡眠挡、1挡、2挡和3挡的噪音数据。最高3挡时,米家空气净化器MAX的噪音只有52.9分贝,睡眠挡及1挡时基本都听不到什么噪音了。

    米家空气净化器MAX采用了目前不太常用的前倾式离心风机,与它对应的是后倾式离心风机。前倾式离心风机配合直流电机可以带来强劲的风压,缺点是噪音比较大,这也是行业内较少使用它的原因,那么为什么MAX还要用它呢?

    米家空气净化器MAX的高度是96.5cm,机身上半部分主要为静音而设计,“消音筒”的设计占用了一定高度空间,这是制造商智米的一项自有专利技术。取下出风口的盖板可以看到这个“筒”很深,拿尺子测量了一下大概是32cm,约占机身高度的三分之一。“消音筒”由风道、吸音棉和静音网板组成,通过吸收噪音、阻隔噪音达到降噪目的。

“消音筒”高度约为32cm

    而在功耗方面,MAX最高挡位测得的数据是84.4W,属于比较省电的了,而在睡眠挡功耗仅仅是3.3W,即使24小时不间断开启也不用担心它的耗电量问题。


智能APP操控

    米家空气净化器MAX的操控界面也发生了变化,相比之前更为简洁直观,红橙绿三种颜色与机身上的OLED屏幕遥相呼应。性能增强的MAX提供了多个挡位可选,不过APP中只提供了自动、睡眠、1挡三种模式,另外还延续独有的“最爱”挡,可以根据个人的使用需要让机器在更高挡位运行。


为什么我们需要高性能净化器?

    米家空气净化器MAX官方标注的适用面积是70-120㎡,在选购净化器时看到这个参数你可能会直接把它略过,因为对于大部分家庭来说,单个房间的都不太大,如果只是看产品所标注的适用面积,高CADR的净化器岂不是没有存在的意义?购买净化器时,除了要看它的最大净化能力,更要注意它在中低挡位运行时的表现,因为这是净化器买回家后最主要的使用状态。

    比如我家10㎡的卧室用的是一台500CADR的净化器产品,虽然占用的空间大了一些,但它安静到平时使用时基本感觉不到它的存在,而之前用的某款CADR值不超过300的产品在自动挡状态下要聒噪许多。对于米家空气净化器MAX来说,1挡的CADR值达到了480,基本达到了米家空气净化器Pro的最高性能,这时候它的噪音及功耗数据都相当低,不会对正常生活造成任何干扰。

    在米家空气净化器MAX之前,Airx、352、畅呼吸品牌等都已经推出了高性能净化器产品,米家空气净化器MAX的1000CADR不仅刷新性能上限,1999元的价格也是相当“残暴”,进一步拉低了高性能净化器的购买门槛,而且很重要的是,性能的提升并没有以噪音及功耗的增加为代价,2000预算基本没有它更好的选择了。■

本文编辑:李伏胜

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐