好用不贵良心货 360扫地机器人体验

2017年12月20日 06:52   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    在360扫地机器人发布之前,身边朋友或同事让我推荐扫地机首先想到的肯定是小米已经发布的两款扫地机器人,它们不仅有远超同价位机型的性能表现,而且还有对标国外品牌5000元以上机型的实力,而360刚刚推出的这款扫地机器人价格比小米扫地机器人更低(定价1699元,首发预订价1399元),从性能参数来看两者似乎不相上下,下面就来看看它究竟表现如何。

360扫地机器人 天猫 预约到手价1399元>>点击购买

这是一款采用无人驾驶技术的扫地机器人

    360扫地机器人采用了360人工智能研究院的无人驾驶技术,在360智能首席科学家谭平还介绍了无人驾驶汽车与扫地机器人的很多相同之处,比如拥有激光雷达、超声波、里程计、陀螺仪等相同的传感器配置等。

    360扫地机器人顶部有一个与无人驾驶相同的LDS激光测距传感器,这个传感器能以每秒6次的扫描频率感知周围环境,除了躲避各种障碍物,还能绘制室内地图和规划清扫路径。要知道的是,目前市面上绝大部分扫地机器人都是随机清扫,说的直白点也就是到处乱撞,经常会出现重复清扫或漏扫的情况,效率很低。

LDS激光测距传感器

沿墙传感器比较少见

    机器的侧面还有一个沿墙传感器,这也是大部分扫地机器人所没有的,它的作用在于使扫地机器人能更为精准得贴合墙边进行延边清扫。

简洁外观设计 没有多余元素干扰

机身只有两个按钮

    360扫地机器人外观设计很简洁,没有花里胡哨的设计元素,与市面上其它扫地机器人区别还是很明显的。机器上方只有电源及回充两个按钮,其中长按回充键能启动局部清扫、长按电源键实现开/关机操作,另外两个按键四周还有环形指示灯,红色说明出现异常或电量不足,紫色说明设备还没有连接网络,很快就能上手使用。

轻轻向下一按就能取出尘盒

层层滤网使扫地机在工作时不会对空气造成污染

尘盒的密闭性相当好

    非常喜欢按压弹出尘盒的设计,操作简单,另外两手稍微用力一掰就能打开尘盒,把里面的垃圾倒出来很方便。尘盒上面共有三层滤网,分别是初级滤网、海绵滤网和HEPA滤网,它们的存在使扫地机在运行时不会对空气造成二次污染,其中HEPA滤网为H11级别,支持水洗,减少后期维护的费用支出。尘盒的密闭性也很重要,黑色的胶垫起到了很重要的作用。

聚、起、吸、拖四步清扫结构

    按照官方的介绍,360扫地机器人的清扫过程可以分为四个步骤——聚、起、吸、拖,这也是目前比较常见的清扫结构。左右两个边刷负责聚拢垃圾,滚刷在工作过程中快速滚动把灰尘杂物扬起,然后通过强劲的吸力把它们送入尘盒,最终以拖地收尾,如果地面不是那么脏,也可以让扫地与拖地同时进行。

360扫地机器人底部

边刷通过螺丝与机身进行固定

滚刷采用V型设计能减弱一定毛发的缠绕

三档吸力可调节

    360扫地机器人采用NIDEC日产进口风机,在强力档下拥有最大1800pa的超大吸力,标准档位的吸力可以达到1300pa-1500pa(进入地毯区域后会自动增加吸力),静音档吸力为800pa。吸力越大,噪音肯定会有所增加,这是不可避免的,360扫地机器人通过蜗型风道设计也只是减弱部分噪音,在实际使用过程中可以通过定时预约功能来避免它的干扰。

水箱的容量并不大

    360扫地机器人通过外挂式水箱可以实现扫拖一体,从水箱的厚度可以看出它的容量并不算大,如果清扫面积太大肯定需要中途续水,不过应对一些面积较小的清扫场合还是没问题的。

擦布有一个很有意思的小设计

    擦布采用超宽设计,上面的倒钩纹理能有不错的除尘效果,另外因为擦布是通过魔术贴与水箱进行固定,在机器运行过程中遇到障碍物可能会翻边,采用“包边”设计后就不会出现这样的问题了。

    安装水箱需要翻转扫地机器人,操作上会有一些不方便,毕竟扫地机器人并不算轻巧,而且现在有一些扫地机的水箱可以直接从侧面取出/安装,相信后续的迭代升级版本很快就能解决这样的问题。

自动回充底座

    自动回充底座也是经过精心的设计,多余的线材都可以缠绕隐蔽起来,不会对家居环境造成破坏。

智能清扫体验

    和很多智能家居设备一样,使用360扫地机器人需要联网接入APP,除了更方便的开关机操作,它还有指定区域清扫、设置禁区等操作,更重要的是,利用APP的地图可视化功能可以对它的清扫轨迹有一个清晰的了解。我们在公司约20平米的会议室对它的路径规划能力进行测试,请注意图中沙发、茶几及桌椅等相对复杂的区域,下面来看看它的大致清扫过程。

清扫环境

    360扫地机器人启动后,它首先会原地旋转对周围环境有一个大致的判断,然后开始延边清扫,不到两分钟的时间就已经绘制出比较清晰的室内地图,约5分钟后就已经对周围环境“了然于胸”了。

    接下来360扫地机器人开始对各个角落进行认真的打扫,注意图中的椅子及沙发区域,这些“障碍物”并没有对它的规划式清扫产生影响,绘制地图中的圆圈就是它对椅子腿及茶几腿周围的清扫,另外在将左下角清理完毕后它没有遗忘图中左上角的区域,清扫完这个地方后才宣布清扫完成,然后自动进入回充状态。

    从360扫地机器人绘制的清扫地图可以看出,扫地机在运行过程中基本没有遗漏任何地方,另外也没有发生重复清扫的情况,最终只用了15分钟的时间就完成了清扫任务,而之前测试的一些随机式扫地机器人需要的时间至少都要超过20分钟,而且还有很多遗漏的地方。

打开尘盒清理垃圾

清扫一遍后再进行湿拖,擦布很快就变脏了

    官方资料显示360扫地机器人的电池容量是3200mAh,从上面的清扫过程来看,15分钟用了约11%的电量,对于大多数家庭来说,充满电后都足够一次清扫使用。

总结:1699元值得买

    很多人买了扫地机器人是为了减轻家务负担,但买回家之后发现扫地机器人并没有想象中那么好用,甚至吐槽它是“人工智障”,而拥有激光测距导航技术的360扫地机器人做到了真正的规划式清扫,在此基础上实现指定区域清扫、设置禁区等功能,这样的扫地机器人才是真好用。360扫地机器人定价1699元,这个价位段很难找到与它性能相近的机型,而且现在提前预定还能再优惠300元,最终到手价1399元,相当实惠了。

    360扫地机器人各方面的设计都比较考究,比如尘盒的按压取出方式、高度密封的尘盒、“包边”的擦布等,比较遗憾的是水箱设计,底部安装的方式略微有些不方便,期待后续版本带来更好的使用体验。总的来说,360扫地机器人是又一个让我觉得好用还值得推荐的产品,也希望类似的扫地机器人产品以后能越来越多,让扫地机器人进入一个真正的智能时代。■

本文编辑:李伏胜

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐