不会撞脸的美好往日 那些值得复刻的经典设计

2017年12月18日 08:17     出处: 泡泡网原创    作者:张哲   分享

    这几年,不管是网上还是现实中,都经常有人抱怨手机设计越来越同质化,有些手机放一起都分不出来谁是谁。就连一直以设计著称的苹果都把相同的造型用了4代。但是如果我们回想以前,就会发现那时的手机虽然性能相对低下,但却拥有着丰富的差异化设计。那么这些设计中有哪些值得被再利用?下面我来带大家回顾一下。

    要注意的是本文只会讨论那些可以适配到现代手机的设计,键盘机时代天马行空的经典设计并不在讨论范围内,因为那类设计不适合触屏机。

索尼爱立信Xperia PLAY

    2011年2月13日索尼爱立信在CES上发布了Xperia PLAY,可以被看做是能打电话的索尼PS游戏掌机。滑开滑盖之后能看到这部手机最大的卖点——实体游戏按键。这组实体按键采用了PS系列掌机和游戏手柄的设计,相当于手机自带了外接手柄。


擅长做游戏机的索尼对安卓游戏手机的首次尝试

    这个设计在当时并没有让Xperia PLAY有多高的销量,个人认为这和当年硬件性能不足和手机游戏质量不高有关。现如今,手机硬件和手机游戏都发展到了可以给玩家带来优秀体验的地步,但是触摸屏操作的先天不足阻碍了手游的进一步发展。以吃鸡和《王者荣耀》为代表的手游操作越来越复杂,精度要求越来越高,这时Xperia PLAY的实体游戏按键就显得非常顺手。


以当今的标准来看,机身厚度会被疯狂吐槽

    可能有人会觉得手机采用类似Xperia PLAY的设计会让机身变厚,但个人认为对于重度手游玩家来说,相对厚重的手机还是比手机+外接手柄便携得多。而且利用变厚的机身可以增加电池容量,保留3.5毫米耳机接口。最后,机身和控制按键分离的设计可以消除芯片组发热带来的热手问题。


玩稍微复杂的游戏时,实体游戏按键优势明显

    如果Xpreia PLAY的设计能被成功地适配在新手机上,任天堂Switch这种掌机的日子就不会那么好过了。


2009年10月发布的PSP Go游戏机,Xperia PLAY的灵感来源之一

索尼爱立信Xperia Arc(LT15i)

    Xperia Arc于2011年1月6日在CES亮相,该机以LT15i的名称被国内用户所熟知。Xperia Arc独特的外观设计一经亮相就惊艳了业界。


除了优雅,没有其他词能形容Xperia Arc

    Arc这个单词在英文中的意思是弧线,Xperia Arc用贯穿机身的多条曲线勾勒出了索爱安卓时代设计的巅峰。稍微弯曲的背部和侧面塑料亮面的大弧度曲线结合,让人产生错觉误以为手机中间很薄,但实际上机身中间并没比两头薄多少。


除了侧面的曲线,正面也非常漂亮

    除了对颜值的增强,弧度的线条设计也让整机握持感极佳。Xperia Arc的外观设计可以说是兼顾了颜值和手感。


利于手掌握持的背部曲线,还有曾经的小绿球

    手机摄像头凸出和抛弃3.5毫米耳机接口已经成了现在被吐槽最多的地方,但Xperia Arc的设计也许会缓解这两个问题。两头厚的形状可以为手机的拍摄模组以及3.5毫米耳机接口腾出空间。这样手机的颜值,拍照,音乐和手感都会受益。

诺基亚X7-00

    诺基亚X7-00发布于2011年4月,搭载塞班系统的它面对日趋成熟的安卓和iOS设备显得力不从心。低迷的销量进一步加速了诺基亚帝国的崩塌,但是操作系统战略的失误不能掩盖诺基亚当时依旧顶尖的设计能力。


做工和质感都非常犀利

    X7-00的外观科技感十足,不论从材料选择还是线条设计上都俘获了很多人的心。甚至当年大热的电影《变形金刚3》都选择了X7-00上镜。X7-00最具辨识度的设计应该是位于机身角落的“四”扬声器了。虽然这四个开孔只有下面的两个能出声,但也不得不佩服诺基亚设计师的功力,能把这四个开孔完美的融合到X7-00犀利的机身线条中。开孔的形状,颜色,网格和角度都和机身高度协调。


四角的四个开孔完美融入机身

    试想一下如果此设计被复刻,并让四个开孔都能出声,这将很可能带来最顶级的外放音质,非常适合看视频和玩游戏。

摩托罗拉RAZR XT910

    在安卓2.X时代,摩托罗拉的市场号召力非常强,经常抢先搭载最新的硬件。作为摩托罗拉最成功的刀锋系列在安卓时代的开山之作,RAZR XT910自然也采用了许多前沿设计。


和刀锋一样纤薄的机身

    RZAR XT910发布于2011年10月18日,凯夫拉纤维材质和背部上方凸出的设计成为了永恒的经典。得益于轻薄的凯夫拉纤维和AMOLED屏幕,XT910的机身厚度仅有恐怖的7.1毫米。


凯夫拉纤维和上部的凸出极具个性

    凯夫拉纤维在很薄的厚度就可以做到坚韧耐磨,从而给电池腾出更多空间。背部上方的凸起完美解决了摄像头凸出的问题,让凸出从尴尬变成了个性。

谷歌Nexus 4

    由LG代工的谷歌Nexus系列第四代机型发布于2012年10月29日。除了搭载纯净的原生安卓系统之外,该机后部的“星空”材质也是一大亮点,成为了谷歌手机历史中为数不多的难忘设计。


除了背部的蚀刻,Nexus 4的其他设计就比较平淡

    Nexus 4后盖玻璃材质的内部采用了蚀刻工艺,让手机后盖的视觉效果在不同角度和光线下变幻,模仿了宝石和木料上的“猫眼效应”,高级感十足。


“猫眼效应”的蚀刻


换一个角度欣赏


白色版也具有相同的蚀刻工艺


一块桃花心木上的“猫眼效应”纹理

    手机外观严重同质化的今天,大家需要Nexus 4这种不改变机身轮廓就提升独特性的设计。而且现在双面玻璃再次流行,复刻一下Nexus 4经典的设计也许会有意想不到的市场反响。

结语

    以上的5个经典设计分别在造型、材质和功能性上做足了文章,并有适配到现代手机中的潜力。手机行业想要解决设计同质化,不一定非得把目光放在未来,“局限”于创新,有时回头看看自己走过的路,也许能找到灵感。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐