2017年竞争接近尾声 最后证明实力的终究还是产品本身

2017年12月17日 00:01     出处: 泡泡网原创    作者:白沛然   分享

    眼看着2017年还有两周就要正式结束了,这也意味着2017年手机厂商们的明争暗斗就要进入一个短暂的“冬歇期”,一切都要等到过年回来再开启新战局了。那么就让我们在这个临近年末的时候来看看厂商们今年过得怎么样吧。(只讨论产品方面)

    越过越好--产品生而逢时

    如果你说让我想到今年卖的最好的手机有哪些的话,小米MIX 2和华为Mate 10 Pro似乎是我能第一时间想到的两个产品。如果你问我为什么不提OV的话,因为人家本来就卖的很好啊!这里聊得是突破,所以OV本身就在一个比较高的层位上了,不符合这一层的调性。

    那我为什么想到了小米MIX 2和华为Mate 10 Pro呢,因为这两款手机除了销量相比原来有明显增长之外,用户口碑也是偏向夸赞的方面发展。而且这两款产品也确实在产品本身的设计上做到了目前的国内顶尖水准,比如小米MIX 2的全陶瓷材质,目前全世界应该仅此一款机型是这样的材质设计吧,而且小米为了MIX 2可以不再成为MIX一代那样的“概念”产品,还推出了金属中框陶瓷背板的设计方式,也大大的提升了产能。让用户可以随心购买到这款国内唯一符合“全面屏”称号的手机。

   而华为Mate 10 Pro则是华为Mate系列里到目前为止最兼具时尚和商务气质的产品。华为Mate

10 Pro这一次在外观设计上采用了玻璃材质作为主体,很多人会问为什么不继续采用金属材质呢?其实我认为华为的Mate 10系列既然想在商务气质之外再去开拓新的产品风格,多彩且温润的玻璃是一个非常好的选择。

    从现在的实际产品表现也可以看得出来,不同配色的Mate 10 Pro也展现出了完全不同的产品性格,更加大面积的覆盖了用户。而且像麒麟970+NPU人工智能+徕卡双摄+全面屏都让Mate 10 Pro有着相当不错的硬件能力,而华为的品牌宣传力在近几年也是与日俱增,为销量的增加开拓了道路。

    稳健增加--好的基础上做到完善

    这个楼层我们要说到的产品就是OPPO、vivo和努比亚了。OPPO、vivo自然是不用多说了,作为国内甚至全球范围内前五名的厂商之二,本身的用户基数就是非常庞大的,再加上几乎是地毯式门店覆盖和广告覆盖,几乎你随便走到一个地方就能看到关于OPPO、vivo的东西,这样的宣传实力也是非常可怕的。

    最主要的是OV今年不仅在宣传上挖空心思,在产品上也绝对拿得出手。最关键的就是OPPO R11s和vivo X20两款产品都采用了全面屏的设计,而且都有着几乎是目前这个阶段全面屏手机中最优秀的手势操控逻辑,外观轻薄时尚,配色众多定制款机型也有好几款,就凭这些就足以俘获一般用户了。

    从硬件上,R11s和X20都采用了目前高通能大批量购买的且供货充足的最优解决方案平台--高通骁龙660平台,在硬件性能上也有着绝对的保障。而且OPPO、vivo在自己用户非常热衷的游戏领域也下了大力气进行专项的优化,才有了现在R11s和X20凭借骁龙660这颗并不顶级的平台去挑战骁龙835且胜利的结果,也成为了目前最适合玩《王者荣耀》的手机之二。

    努比亚其实在网络上的曝光率相对来说还是比较低的,但是在产品上,今年的努比亚Z17s还是让人惊喜不少的。不夸张的说,今年的Z17s配置上属于绝对绝对的旗舰级别。高通骁龙835+8GB运存空间+26W快充+后置2300W+1200W像素广角+长焦镜头对于今年的产品来说都是一线配置。

    另外Z17s也应该是目前除了小米MIX 2之外最接近真正意义上全面屏的一款产品了,首先是努比亚研发多年的无边框技术在这个时候终于有了用武之地,其次就是上下边框的控制上Z17s也非常到位,整体屏占比达到了90.36%,也是目前屏占比最高的全面屏手机了。

    所以从这几个角度来看的话,Z17s在产品已经非常优秀的情况下,品牌知名度也是有着上升的趋势,销量情况也开始慢慢变好。虽然看似不声不响,但是在细微之处还是尽量做到最好的。

    让人惊喜--总要有一款黑马产品

    锤子科技最开始出现的时候就被行业的外界报以极高的关注度,但是从Smartisan T1这款产品开始,老罗的好觉似乎就已经结束了,各种的质量问题和硬件性能的不过关都让锤子科技一度走到危险的边缘。但是今年的坚果Pro 2却是凭借着一己之力让锤子科技焕发了新的生机,同时也成为了年度级别的黑马产品。

    如果让我评价坚果Pro 2的话只能简单的一句:“终于跟上主流的步伐了。”其实老罗的产品从来不缺乏对于美的追求,但是之前一直拖累发展的原因是什么?是供应链的不完善,是硬件配置的落后。尽管用户想要因为情怀去选择老罗的产品,但是毕竟钱是辛辛苦苦挣来的,谁也不想花个钱找罪受,如果一款手机买回来问题重重,我相信再有情怀的人也的骂娘了。

    而坚果Pro 2就是一款在美观程度上保持老罗一贯作风同时又在性能上进行补足的产品。全面屏+骁龙660+Smartisan OS天生的骄傲,这些因素结合在一起也就有了坚果Pro 2的成功。其实如果放在市场上横向去看的话,坚果Pro 2的配置和售价只不过是正常水平,但是对于锤子科技、对于老罗来说这些就已经是能做到的最好水平了,也终于让情怀有了落地的可能,也让锤子科技有了新的销量数字,老罗也似乎可以睡几天好觉了。

    2017年的手机战场从之前一样硝烟四起了变成了转入地下的暗斗;从硬件竞争变成了设计质感的升华;从线上互联网销售逐渐向线下专卖门店转变;今年国内发布的新机可以说是各具特色,但是终究没有一款像iPhone X一样逃出了枷锁,这背后展现出来的还是技术实力和供应链规格的落后,所以等到明年的时候,厂商们主要发力的点会集中在技术实力的增强方面,产品也会有这大跨步式的进化。如果说2016年是竞争淘汰,2017年是喘息机会的话,那么2018年绝对就是新战场的开辟,所以我个人也是非常期待明年的新战局究竟是谁主沉浮。

本文编辑:白沛然

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐