未来的硬件如何玩?看2017年芯片市场演变

2017年12月27日 10:56     出处: 泡泡网原创    作者:宋阳   分享

    2017年即将过去,对这一年进行一个总结的话,可以说是沉寂多年的PC芯片产业是一个重要的节点,也是呈现井喷式性能进化的一年,在这一年里,AMD完成了对Intel的反击,在过去,装机平台基本上Intel独大,甚至民家一直这样说“Intel酷睿i3默秒AMD全家”在今年,这种情况得到了逆转性转变,AMD Zen架构产品锐龙系列的诞生,凭借其优秀的性价比迅速崛起,不仅解决了之前产品的性能不足,并且功耗控制也极为出色,而且在DIY市场掀起了与Intel CPU的多核大战,藉此AMD的股价在今年年初暴涨一倍。

2017年,AMD的绝地反击之路

   在消费端,AMD今年推出的Ryzen3系、5系、7系以及高端Threadripper处理器可以说让高中低端的不同用户需求段全部得到了满足,在多年之后,再一次获得了A饭们的追捧,而AMD全新的Ryzen不单只在制程工艺上追上Intel的14nm,同时重新设计了CPU的内部架构,注重单核性能的提升,对比上一代挖掘机架构有40%!更重要的是加入超线程技术!显卡端,继北极星(Polaris)架构显卡后,又一万众期待的基于“Vega”架构的显卡产品高调亮相,专注于AI、游戏设计和可视化等新领域;而服务器市场,随着EPYC的发布,意味着AMD在数据中心市场的回归和决心。

Intel终于表现出了慌乱 并采取各项应对措施

    面对AMD今年的绝地反击,Intel今年表现出了难得的慌乱,按照Intel的惯例,每一代新品的发布与上一代相隔都要在一年的时间,但是由于AMD今年如此强势的来袭,在仅距离第七代酷睿处理器的发布过去八个月的时间之后,Intel便在美国时间8月21日正式揭晓了第八代酷睿处理器(Coffee Lake)。

    而且在入门级处理器上,Intel也将这一代的奔腾全系都得到升级,包括T版(节能版):G4620、G4600、G4560,、G4600T、G4560T,在原有的两个物理核心的基础上加入超线程功能,实现了四个逻辑核心,大致规格直接看齐i3系列,而多核产品方面,5月31日英特尔发布全新一代高端处理器,新产品拥有多达18个处理核心,主要面向游戏玩家和电脑发烧友。

    可以说,面对今年AMD全方位的阻击战,Intel也在全面防守反击,种种迹象都是以往Intel平台很少出现的,从侧面可以感受到AMD对Intel产生了不小压力。

高通今年再次杀入PC芯片市场,并将与AMD达成合作

   看到今年Intel和AMD的相爱想杀,高通终于又坐不住了,决定再次杀入PC芯片市场,让这片市场的不稳定因素再度提升。其实高通进军PC市场,这已不是第一次。早在2009年,高通就曾经希望凭借自己的芯片(ARM架构)+Android的智能本企图杀入PC市场。但是结局并不好,一年之后便败下阵来。

    直到2012年,高通已与微软合作推出新品再次杀入PC市场,当时的产品正是Windows+ARM组合的Surface RT,但结果仍然不让人满意,而且更尴尬的是Windows+英特尔x86架构组合的Surface反而成了如今的代表产品!

    不过前几年手机的高速增长倒是让高通赚的盆满钵满,不过现在的全球智能手机市场已经日趋饱和,而IDC数据更是显示今年二季度,全球手机市场第一次出现了萎缩。这让高通的眼光再次盯到了PC芯片市场,并希望将手机终端的优势延伸到PC,高通认为下一个趋势将会是始终连接的PC时代。

    高通此次推出的始终连接的PC产品,在操作系统层面和微软进行了深度整合,完美支持最新的Win10系统,这些搭载骁龙835的移动PC平台能在保持始终连接的情况下拥有一周的电池续航,而且具有无风扇、低功耗、长待机、更轻薄、全球4G实时在线等优点。

    而且现在AMD还宣布与高通达成合作。或许从此PC市场英特尔的垄断地位将被打破,高通负责提供4G LTE高质量的连接性,AMD则是负责高性能的计算芯片。这种强强联合似乎是对英特尔造成了一定的威胁。

2017年的DIY市场都有什么好玩的?

电竞将是这几年的主题

   其实除了芯片市场的火药味越来越足,让消费者尝到了各种甜头之外,今年DIY市场的很多变化都让其变得越来越有意思了,最主要的应该当属电子竞技产业的火爆带来的影响,电竞作为这几年热钱投入较多的几个行业之一,各大直播平台更是拉近了明星玩家与普通玩家之间的距离,如果说今年绝地求生是如何成为爆款游戏,在国内变得如此火热,一定离不开直播平台的传染力!

    而这些都得到了各家PC厂商的关注,纷纷推出了自己的电竞产品,成立单独的电竞品牌与运营部门,培养自己的电竞主播,赞助自己的明星战队。而就目前来看,虽然各游戏品牌的出货量数据都非常可观,但远远没有达到饱和的状态。这也意味着在未来的几年依然有大量的操作空间可行。

可联动RGB灯效引领新风潮

    对应硬件本身来说,除了电竞风潮外,2017年最值得玩的莫过于“灯”了,过去单调的单色光效时代已经终结,如今的灯效讲究的是RGB灯效,而且是通过光效控制器,让用户切换不同的光效或如呼吸灯、闪烁效果等不同模式光效,并组成键盘、主板、内存、显卡等等产品的联动RGB效果。随着各类硬件在光效元素上的飞速发展,拥有光效元素的硬件玩法被带领了一股新风潮。

VR越来越明确了未来的方向   

    另外VR在2017年也是个不得不提的词,相比前两年火爆的时期,今年的VR市场确实要萎缩了不少,虽然大家都很看好VR的未来,不过现阶段VR设备的瑕疵很大,大家也是看在眼里,它的动晕症、人机交互方式不够自然等问题仍普遍存在,导致VR技术在娱乐、社交等消费者端的应用受到限制。

    不过商用范围内,现有的VR技术却能够满足部分产业和商务应用的需求。越来越多的传统行业在与VR结合。在市场推广与销售、教育培训、远程监控与操作等领域,都衍生了许多“VR+”的成功案例。甚至VR直播,目前这样的直播形式得到了很多大赛举办方、直播平台、用户的极大兴趣,这些都是VR未来的方向。

AI时代,大家都在争做主角

    另外,大数据与AI技术也是大家疯抢的蛋糕,英特尔正在向AI市场积极的转型,而NVIDIA持续推行AI战略,AMD今年推出的“Vega”架构也在专注于AI,想必大家都明白一个道理,在未来的AI市场占有一席之地是多么的重要,而AI需要依托于更加彪悍的基础设施,这也就意味着半导体厂商,仍是AI时代的幕后主角。■

推荐文章
行车视线精品文章推荐