泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

公版控福利 GTX 1070Ti VR黑金至尊测试

  1070Ti显卡架构、规格简介

  2017年10月26日,NVIDIA正式发布了GTX10系列的又一款高端神卡,型号为GeForce GTX 1070 Ti,这款新品的定位处于GTX1080与GTX1070之间,属于细分市场定位的产品,同时GTX1070 Ti的加入也可以暂时缓解高端发烧级显卡供货紧张的情况。GTX 1070 Ti显卡的规格明显比GTX 1070显卡高,实际上它更接近于GTX 1080,这三款显卡都是基于16nm Pascal架构的GP104核心的,GTX 1080是完整版2560个CUDA核心,20组SM单元,GTX 1070 Ti是2432个CUDA核心,只砍了1组SM单元,CUDA数量明显比1920个CUDA核心的GTX 1070高,所以这一次的阉割程度非常小,这款显卡不会取代GTX 1070,早前传闻的GTX 1070显卡降价消息也被NVIDIA官方否认了。

  不过此次GTX1070 Ti并没有像GTX1080、GTX1080Ti类似的Founders Edition版本,即所谓的公版版本,对于喜欢公版涡轮风道散热的玩家来说,不得不说是一个小遗憾。不过NV没有,不代表AIC没有。 一线AIC映众(Inno3D)这次就发布了一款型号为GeForce GTX 1070Ti VR黑金至尊版的产品,采用的就是公版PG411 PCB搭配真空腔均热板涡轮风道散热方案的组合,可以满足公版控们的需求。

  映众(Inno3D)GTX 1070 Ti VR黑金至尊版拆解

  映众(Inno3D)GTX 1070Ti VR黑金至尊版采用纯黑色外观设计,倍显专业大气。正面GeForce GTX 的字样非常显眼。

  显卡基于16nm GP104-300核心,拥有2432个CUDA处理器以及8GB 256Bit GDDR5显存,核心频率为1607MHz,提升频率达到了1683MHz,显存频率为8000MHz。GTX1070Ti的频率较为特别,此次NV不允许AIC对GTX1070TI进行超频,因此市售的所有GTX1070TI显卡均为相同的频率。不过显卡支持GPU BOOST 3.0技术,当显卡的功耗与温度较低时,显卡可以智能睿频,进而提升性能。因此散热方案更好的GTX1070TI显卡,就有机会可以智能将温度的优势转为性能优势了。

  映众(Inno3D)GTX 1070Ti VR黑金至尊版在PCB方案上采用的是10层板的NVIDIA PG411公版方案,相比普通的8层缩水板,公版的稳定性能更强,也更适合超频。供电部分采用的是6+1相供电设计,配备了全固态电容、铁素体电感,此外显卡还需要一个外接8Pin接口。

  散热方案采用的是Inno3D Jet-Fan真空腔均热板涡轮风道散热,与常见的三风扇双风扇散热不同,涡轮风道散热的优势在于将热量通过风道作用排出机箱外部,以降低显卡以及机箱内部的热量。而真空腔均热板可以看成是等同于几十根热管绑在一起,其散热面板更大,散热效率更高,可以快速将GPU的热量传导到鳍片上。

  接口部分,显卡提供了公版标准的3个DP加一个HDMI及一个DVI接口的组合,支持最多4屏输出。

  测试平台一览

  测试平台采用的是主流消费级平台Z270+i7 7700K,芝奇DDR4 16GB内存,影驰Gamer 480GB硬盘和长城G-750电源。操作系统为Windows 10 Pro 64位系统,显卡驱动为388.09版本,方便大家进行对比。本次主要对理论性能、游戏性能、温度三方面进行测试,其中游戏性能采用了公版GTX 1080和GTX1070进行对比,以便大家更清楚地分辨出GTX 1070Ti的定位。

  理论性能测试

  我们采用3DMark来对显卡理论性能进行测试,分别选用了TimeSpy和FireSrike ULtrtra两个模式。

  从测试结果可以看出,展现显卡DX12性能的Time Spy,GPU分数为6846分,表现很不错。

  接下来测试的是考验显卡4K分辨率下性能的FireSrike ULtrtra,最终GPU分数为4710分,表现正常。

  游戏性能测试

  在游戏性能测试环节,这次我们加入了GTX 1080和GTX 1070来进行比较,测试分辨率分别为1080p和2K。在测试中将所有游戏的特效设置为高,关闭垂直同步,选用适当的抗锯齿,用游戏内自带benchmark记录下平均帧数,结果如下:

  GTX 1070Ti VR黑金至尊版的性能比GTX 1080只落后5%左右,跑分还能看出来差距了,实际游戏中差距就更小了,特别是在4K游戏中,帧数通常差距2-3帧的样子,对游戏体验是没有什么影响的。

  温度测试

  我们采用了3DMark中的压力测试模式对GTX 1070Ti VR黑金至尊版进行温度测试。

  在压力测试下温度保持在75℃,映众的散热能力还是一如既往的给力。

  总结

  NVIDIA选择了继续打磨GP104核心,这次的手艺精进了许多,只阉割了128个CUDA核心,运算单元只减少了5%,同时降低了显存规格,并限制了显卡频率。不过从实测结果来看,NVIDIA这次微调并没有严重影响GTX 1070 Ti显卡的性能,跑分、游戏上跟GTX 1080差距不过5%左右,并不会影响玩家的使用体验,比非公版GTX 1070显卡还有10%以上的优势,也拉大了Vega 56显卡追赶的难度。映众(Inno3D)GTX 1070Ti VR黑金至尊版弥补了GTX1070TI没有公版涡轮散热版本的不足,对于追求公版涡轮风道散热的用户来说,无疑是非常不错的选择。事实上除了游戏用户之外,一些做GPU运算的行业用户对于涡轮散热方案的产品也较为偏爱,对这些行业客户来说也是不错的新选择。

       注:本文观点仅代表作者本人观点,与本网站无关,本网站亦不对其真实性负责。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注