千元级全面屏标杆 红米5和5 Plus评测

2017年12月07日 15:55   出处:泡泡网原创   作者:张哲   分享

  今天,小米投下了两颗千元级市场的重磅炸弹——799元起的红米5和999元起的5 Plus。两者都采用了时下流行的18:9全面屏。相信很多人都很期待千元级全面屏手机能有什么表现,下面这篇评测会告诉大家。

外观/包装

  红米5/5 Plus的包装采用了红米一贯的红白配色。配件方面,除了常规内容,5/5 Plus还提供了薄厚适中、孔位精准的TPU保护壳。个人认为如果没有特殊要求就没必要再买第三方保护壳了。这次两款机型都有黑色、玫瑰金、金色和天蓝色4种颜色。我们拿到的是黑色红米5 Plus和玫瑰金红米 5。

  5和5 Plus的造型除了尺寸和闪光灯之外没有任何区别。机身采用了三段式设计,金属质感细腻,手感圆润,抗指纹能力很好。

  机身背部的摄像模组位于上部正中央,可以让手机稳定的平放桌面。下面是指纹识别传感器,从口袋掏出手机时能一气呵成地完成解锁动作。

  机身底部有两个扬声器开孔,但只有右边会发声。

  正面的全屏幕采用了和机身轮廓同步的圆角设计,整体握感非常舒服。另外下巴和额头基本等宽,整体和谐统一,浑然天成。

硬件参数/游戏体验

  作为千元全面屏“国民机”,高性价比是红米5/5 Plus的座右铭。两款机型都采用了18:9全面屏。红米5的屏幕参数为5.7英寸和1440×720分辨率,5 Plus屏幕为5.99英寸和2160 × 1080分辨率。毫不夸张的说,这两块屏幕显示效果绝对是千元机一霸。


参数,左侧红米5,右侧红米5 Plus

  红米5搭载了骁龙450芯片组,2GB/3GB内存,16GB/32GB机身存储和3300毫安时大容量电池。“大哥”红米5 Plus搭载了骁龙625芯片组,3GB/4GB内存,32GB/64GB机身存储和更夸张的4000毫安时电池。另外,5和5 Plus都支持存储卡拓展,双卡全网通和最新的MIUI 9系统。

  虽然红米5/5 Plus配置没那些旗舰机高,但小米高深的软硬件结合优化能力还是让该机日常操作十分流畅。浏览网页,看视频或者地图导航都感不到卡顿和发热。

  游戏方面我们测试了《王者荣耀》和吃鸡手游《小米枪战》。这两款游戏都完美适配了红米5和5 Plus的全面屏。屏幕比例和四个圆角都处理的很好,真正发挥了全面屏沉浸式的游戏体验。


圆角全面屏完美适配了大部分游戏和APP

  运行《王者荣耀》和《小米枪战》时,5/5 Plus有着优秀的游戏流畅度,即使适当调高画质也能保持流畅。另外玩游戏时两款手机的温度控制都非常好,没有热手的感觉。这种表现在千元价位没法挑剔。

  最后附上5和5 Plus的安兔兔跑分截图


跑分虽然算不上顶尖,但在千元机内十分优秀

拍照

  红米5和5 Plus的拍照模组配置一样。后置摄像头为1200万像素,单像素尺寸达到了1.25μm,是千元机中最大的之一。前置摄像头为500万像素,支持36级智能美颜3.0。此外前置柔光灯的加入更是让补光效果真实自然。两者不同的地方是红米 5 Plus支持前置视频拍摄实时柔光补偿,很适合视频聊天或直播。

  红米5/5 Plus相机内置的拍照模式非常丰富,其中常用的有普通模式,HDR模式,夜景防抖模式和手动模式。通过多次的拍照测试,我们总结了这几种模式的优劣和各自的适应场景。

  HDR模式适合白天,能提升照片清晰度,并在大多数情况下让色彩更鲜艳。但是HDR模式不适合暗光拍照。普通模式在夜间表现优于HDR模式,但在光源充足的情况下不如HDR模式。夜景防抖模式拍出的夜景和普通模式几乎没有区别,可以忽略。手动模式能调节两个参数,分别是白平衡和感光度。白天拍照时,普通和HDR模式偶尔会出现颜色不准的情况,这时改用手动模式调节白平衡能得到更精准的色彩。拍夜景时,手动模式比其他模式都强。原因是手动模式下可以调节感光度。这样就能拍出明显干净、噪点少的照片。

  下面进入样张展示环节,由于红米5和5 Plus的硬件和实际表现都一样,所以样张就取效果最有代表性的。

  从样张效果来看,白天HDR模式保证了细节的清晰和颜色的饱满。夜间用普通模式就可以拍出好照片。要是对噪点和涂抹控制要求高,可以进入手动模式调低感光度,让夜拍更干净,亮度更真实。值得注意的是5/5 Plus的手动模式非常简单易用,任何人都可以快速上手。总之不管是什么拍摄条件,只要选对了拍照模式,红米5/5 Plus就能变成拍照利器,毫无疑问的千元机最佳水准之一。

人性化附加功能

  除了现代智能手机的标准功能之外,5/5 Plus还有许多人性化附加功能。比如万能遥控器,传送门,信息助手,快速查找照片和神隐模式。万能遥控器功能得益于机身顶端的红外接发器,这是大多数手机所不具有的。另外,红米5/5 Plus也保留了3.5毫米耳机接口。


信息助手全方位实时给用户提供方便的生活信息

  这些功能中,传送门是一大特色。开启该功能时选中字词,屏幕右下方会弹出“传送门”交互界面。通过这个界面用户可以在不用切换程序的情况下对所选字词进行分析。选中的字词种类不同会有不同效果。比如图中我选中了刘亦菲那条新闻的标题,右下角立刻弹出相关信息。可选择进入人物百科或使用选词搜索。但如果选中了一个地址,传送门就会进入地图,非常方便。此外,从传送门菜单最右边的三个点可以快速进入传送门设置界面。


智能、方便的传送门功能

  强大的续航管理是红米5/5 Plus的另一特色。大容量电池和MIUI 9高效的功耗管理机制双剑合璧,让千元机享受旗舰级的续航能力。


MIUI 9的神隐模式和智能场景省电

总结

  从初代MIX开始,小米就在全面屏的开发上处于领先地位。这次,小米再次完成了一个业界突破——把全面屏机型的售价拉倒千元。红米5的售价更是下探到了799元。在保持低价的同时,红米5/5 Plus的硬件配置仍然给力,符合小米良心定价的传统。不管是日常使用,游戏体验还是拍照性能,5/5 Plus都无愧于千元全面屏国民机的称号。随着这两款机型的发布,千元全面屏这个细分市场已被打开。抢占先机的红米5和5 Plus将会在12月12日上午十点开卖,表现值得期待。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐