全球唯一的双摄方案 OPPO R11s的智选双摄到底是什么

2017年12月07日 00:16   出处:泡泡网原创   作者:白沛然   分享

    2017年已经快要结束了,回头来看这一年的手机发展来说,全面屏肯定是公认的潮流设计,但是在其他的手机功能上,也都有着不小的进步,只不过可能因为全面屏的光环太过强烈,对于他们有所掩盖,但是这些功能的升级也确实让智能手机变得更强大了,比如说--双摄像头。

  双摄像头作为2016年的关键词语,在今年虽然看起来还是原地踏步,但是在OPPO R11s上,双摄像头得到了新一代的进化--【智选双摄】。那么这一次的R11s智选双摄到底是什么?他和其他的双摄像头方案有什么区别呢?

  让我们回顾一下双摄像头发展这几年的几个主流方案

  1、主摄像头+虚化副摄像头

  当年HTC M8可以说是正式开启了手机双摄像头的大门,主摄像头负责日常成像,而副摄像头则是一颗200万像素的专门用来进行虚化效果的摄像头,两颗摄像头搭配在一起,完成了当时第一次算法虚化功能。之后也影响了一部分机型,比如红米Pro也是采用了这样的双摄解决方案。  

  2、黑白+彩色

  这个双摄方案是华为首先提出的,在P9的时候黑白+彩色的两颗摄像头协同工作,在暗光环境下黑白镜头负责记录画面轮廓细节,而彩色摄像头则是负责收集色彩信息,之后进行合成得到了一张最终照片,P9的成功以及之后几款产品依旧延续这样的双摄方案也证明了黑白+彩色双摄方案的成功。

  3、主摄像头+长焦

  还记得iPhone 7 Plus出现之前,市面上的主流双摄方案还是以第一种的虚化摄像头为主。所以iPhone 7 Plus的主摄像头+长焦副摄像头的方案也让人眼前一亮,而这个方案在也一度被认为是最能体现双摄优势的解决方案,包括OPPO R11在内的很多优秀国产手机都在使用。

  上边我们说了几种双摄方案可以发现一个共性,那就是“两颗摄像头协同工作”,但是当光线充足或者不需要变焦的时候,另一个辅助摄像头就是摆设,没法发挥用处,也正是因为这一点的不足,催生了OPPO的智选双摄出现。

  让我们先来看看OPPO的智选双摄到底是一种怎样的运作方式:

  首先就是智选双摄不再存在主摄像头或者辅助摄像头,两颗都是完全独立的摄像头,互不影响。也就是说在OPPO R11s身上的这两颗摄像头是一颗【1600万像素的“细节摄像头”】以及一颗【2000万像素的“暗光摄像头”】,两颗摄像头的光圈都是F/1.7,系统可以在不同的光线环境下来调用其中一个成像质量更好的摄像头来进行成像。

  相信很多朋友会有疑问:“2000万像素的摄像头单个像素面积肯定是低于1600万像素的摄像头,那为什么让这颗摄像头来负责暗光拍照呢?”

  其实这颗2000万像素的摄像头在成像的时候会有一个秘诀,叫做【像素重构技术】。也就是说在成像的时候,2000万像素的摄像头会将每四个像素点合成一个大的感光像素点,这样就直接将原来单个像素的感光面积提升了4倍,达到了2μm的单个像素面积。感光面积增大了,自然进光量也就增多了,再加上F/1.7的大光圈,夜晚的照片自然就明亮了起来。

    经过这样的设计之后,两颗摄像头完全独立起来,再也不是附属的关系,就可以在各自擅长的环境下发挥最大的力量,带来质量更好的照片。

  除了智选双摄之外,OPPO还在R11s上带来了【理想人像实验室】以及【梯度虚化】,两者都是针对于美颜进行的专门优化,其中理想人像实验室作为OPPO新成立的一个专供人像摄影的部门,吸收了很多摄像领域的大咖,比如维密御用摄影师Russell James、亚洲彩妆艺术家-ZING、年轻的时尚摄影师韦来等人,可以说是绝对的黄金组合。在人像美颜以及各种脸部识别优化方法上取得了非常大的进步,杜绝了原来“千篇一律”一样的美颜风格,让每个人都可以拥有属于自己的美颜效果。

  梯度虚化则是让手机的虚化效果更加自然,将照片变成了拥有景深层级的效果,由近至远虚化效果逐渐加强,仿佛一个阶梯过渡一般自然,相比于之前的全局虚化,观感更好。

  OPPO R11s目前已经上市近一个月的时间了,取得了用户和业内的双重口碑认定,在今日头条刚刚发布的11月手机榜单中也是以几乎霸屏的成绩交出了一份满意的答卷。从R9s的微缝天线、定制机CMOS芯片,到了R11的双摄像头和背部曲线设计,再到现在R11s的星幕全面屏和智选双摄,OPPO的创新研发一直没有停过,我们也可以清楚地看到每一年OPPO的进步,而背后的原因只有一个:以用户的角度出发,让用户用上更好的新产品。

本文编辑:白沛然

关注泡泡网,畅享科技生活。

本文产品
OPPO R11s 全面屏手机 4G+64G 全网通
后置摄像头:2000万像素+1600万…… 运行内存(RAM):4GB 机身存储(ROM):64GB
推荐文章
扯扯车精品文章推荐