“蹭热度”的正确姿势 利用电影宣传自己的手机们

2017年12月05日 15:46   出处:泡泡网原创   作者:张哲   分享

  到了年底,各个行业都来到了年终冲刺阶段,比如电影和手机行业。大量年终和贺岁档电影轮番轰炸电影院,争抢观众。手机方面新机发布扎堆,双12领衔的各种购物促销目不暇接。在激烈竞争的压力下,手机厂商也不止一次“蹭”电影的热度,比如推出限量版配色,或直接在电影里植入广告。下面咱们一起来回顾三个颇具代表性的案例,了解一下手机如何借助其他领域的热点来营销自己。

《变形金刚》中的诺基亚

  只要谈到电影植入广告,就不得不提迈克尔贝和他的《变形金刚》系列电影。《变形金刚》从2007年第一部开始就有大量的广告植入,之后更是愈演愈烈。除了本身就不可避免的大量名牌汽车,《变形金刚》还十分欢迎其他领域的广告。比如营养舒化奶,联想电脑,佳能打印机,美特斯邦威,TCL电视,火石轮胎,剑南春等等。由于数量实在太多,就不在此一一列举了。


系列第三部《变形金刚:月黑之时》中的伊利营养舒化奶植入广告

  在这些植入广告中,手机厂商诺基亚是最活跃的。诺基亚手机在2007年的《变形金刚1》和2011年的《变形金刚3》里面总共出现过5次,每次都是不同的机型。

  • 诺基亚8800,《变形金刚1》:

  在2007年的《变形金刚1》中女主用的手机是一部黑色的诺基亚8800,没错的话应该是Sirocco版机型。在影片第56分48秒左右,镜头给了该机几秒钟的特写。


女主(梅根福克斯饰)的诺基亚8800

  这部手机被一个霸天虎扫描并变成了一个变形金刚。诺基亚8800发布于2009年九月。虽然参数不能和现代手机相比,但是该机的高端定位和精湛设计以及做工都代表了诺基亚时代的最高机身设计水准。


当年售价高昂的诺基亚8800

  • 诺基亚N93i,《变形金刚1》:

  同样是在第一部,N93i也出现了。在电影的第100分钟27秒该机被放入一个玻璃保护箱中,并利用宇宙魔方的能量变成了一个变形金刚。


直接说出品牌名称是《变形金刚》系列电影百试不爽的手段


“变身”前的N93i

  该片段给了N93i相当多的特写,包括“变身”前和“变身”后,而且演员台词还直接提到了“诺基亚”,这种待遇和N93i当年的火热一样。


"变身"之后的N93i,腹部的按键依稀可见

  N93i硬朗的机身设计和可旋转翻盖完美契合了“变形金刚”的主题,成了电影广告植入永恒的经典。


N93i惊为天人的设计

  在2011年的系列第三部电影中,诺基亚再次回归。在影片第10分44秒左右,女主拿出了一部白色的N97 mini,白色的小巧机身和女主的气质不谋而合。


自拍还得翻过来的N97 mini

  N97 mini作为N97的缩小版,是诺基亚最后的塞班手机之一,全键盘和触屏的设计十分独特。


诺基亚N97 mini

  • 诺基亚X7,《变形金刚3》:

  诺基亚X7出现在影片第90分钟46秒左右。该机的外形犀利,扬声器的设计惊艳全球。非常适合男主“不走寻常路”的风格。


辨识度极高的X7,即使镜头只给了背面也可以被认出

  作为诺基亚最早一批使用全触控设计的产品,X7发售时广告遍布街头,成为了当年最有个性的手机,没有之一。


诺基亚末代的经典机型X7

  • 未知诺基亚机型,《变形金刚3》:

  在影片第89分钟23秒左右,反派角色迪伦(帕特里克德西姆饰)拿出了一款形似诺基亚N8/E7的手机。该机造型风格符合N8时代的诺基亚设计语言,但却比N8/E7轻薄一些,并且把Logo挪到了玻璃面板之外。不管是N8/E7,还是之后的N9/Lumia系列都一直把Logo放在玻璃面板内,所以该机应该不是市售机型,有可能是以宣传为目的的原型机(如有错误欢迎指出)。从营销角度来看,把Logo放在玻璃面板外更能凸显出“Nokia”这几个字。


电影中出现的疑似诺基亚N8/E7的手机


诺基亚N8(图片源于GSMArena.com)


诺基亚E7

  尽管有如此多的经典设计,诺基亚还是因为市场策略的失误而葬送了自己。2011年的诺基亚早已开始了严重的衰落。在这一年诺基亚亏损14.88亿欧元,成为了辉煌时代之后的第一次亏损。可见借电影营销并不能逆转乾坤,这种手段只能“升华”品牌。产品本身做不好,再宣传也没用。

钢铁侠版三星Galaxy S6 Edge

  MCU(漫威电影宇宙)作为21世纪以来吸金能力最强的电影系列,自然成为了“蹭热度”的首选。三星曾在2015年发布了以《复仇者联盟:奥创纪元》中最受欢迎角色钢铁侠为主题的限量版Galaxy S6 Edge。该机巧妙地把钢铁侠配色融入到机身中,金色的金属边框,红色双面玻璃以及恰到好处的金色点缀让本来就好看的S6 Edge又提升了几个档次。除了有专属的配色、系统外观和无线充电底座外,该机还有逼格满满的限量编号。此外,复联其他成员虽然没有定制版手机,但也有各自的主题版官方手机壳。


史上颜值最高联名机型?

  钢铁侠版S6 Edge全球限量1000台,并且只在韩国,中国和中国香港发售,发售的火热程度可想而知。京东发售当天,编号为66的那台以568788的天价被拍走。现在Ebay上唯一一台全新的钢铁侠版S6 Edge价格为2500美元,编号为120。


Ebay上在售的唯一一款全新钢铁侠版Galaxy S6 Edge

  这次三星和漫威娱乐的合作属于双方共赢。漫威方面进一步炒作了自己的MCU系列电影。三星方面,本身就热销的S6系列虽然并没有依靠钢铁侠版S6 Edge提高多少销量,但钢铁侠版机型却加深了三星Galaxy S系列在消费者心目中的高端形象,为以后三星在旗舰级市场的表现多多少少有些帮助。


当时的三星品牌形象大使“美国队长”扮演者克里斯埃文斯(图片源于SamsungNewsroom)

星战限量版一加5T

  一加手机一直在国外市场深受欢迎,而《星球大战》系列电影也是国外影迷的最爱,所以一加手机为自己的最新旗舰5T推出星战限量版就显得十分应景。


一加印度官网昨天刚刚发出的发布会宣传页面

  一加官方刚刚公布了星战限量版5T的发布信息。该机将会在12月14日发布,12月15日开售。星战限量版5T采用了白色底色,黑红点缀的设计,灵感来源于电影中的第一秩序士兵。估计发售时一抢而空的局面是不可避免的,毕竟《星球大战》这个品牌在国外文化圈的号召力无人能及。


《星球大战:最后的绝地》Logo和星战版5T背部的“STAR WARS”字样如出一辙

  和之前的钢铁侠版Galaxy S6 Edge一样,星战版一加5T也不是主要销量贡献者,而是会起到提升品牌形象的作用。一加手机作为一个年轻的品牌,更加需要这种“软实力”的提升。抓住自身品牌和《星球大战》在国外各自领域的热度是个十分聪明的决定。如果星战版5T发售不出大问题,将会给一加这个品牌带来很多知名度,毕竟不是所有星战迷都知道一加手机。

结语

  在电影和手机的发展史中,两者擦出的火花数不胜数,有的光明耀眼,有的转瞬即逝。本文提到的三个营销案例截然不同,并各具代表性。《变形金刚1》中的诺基亚是辉煌的见证;《变形金刚3》中的诺基亚则是巨人倒下前的挣扎;三星的钢铁侠版Galaxy S6 Edge继续巩固了三星在后诺基亚时代的行业领头羊之一的地位;星战限量版一加5T更像是国内年轻品牌羽翼丰满后的宣言。

  手机“蹭”影视作品的热度进行营销可以提高产品知名度,提升品牌“文化软实力“。随着国内手机厂商产品的不断完善,合理利用这类营销手段是进一步威胁三星苹果市场地位的关键举措之一。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐