这些成功的爆款手机游戏背后 究竟有什么共性

2017年12月06日 00:01   出处:泡泡网原创   作者:白沛然   分享

  当智能手机开始普及之后,人们的生活重心就从搬不动的PC电脑转移到了随身携带的手机之上,相信有很多朋友和我一样,即使回到家也很少打开电脑去玩游戏了,反而是窝在被窝里玩一玩手机上的游戏。经过了这么多年的发展,手机游戏已经到了非常庞大的数量,受欢迎的却还是每年的那么几款,那这些年的爆款手机游戏究竟有什么样的共性呢?

  提起手机游戏,你能想起来的都与哪些?近期的《王者荣耀》、《吃鸡》、《阴阳师》?还是稍微早一些的《神庙逃亡》、《小鳄鱼爱洗澡》、《愤怒的小鸟》?又或者是近乎上古时期的《贪吃蛇》、《俄罗斯方块》?这么一想,手机游戏的发展已经更迭了这么多代,而且几乎每一年都有新游戏出现。再深究下去,似乎这些游戏的共性又是那么的相似。

▲游戏网站总结最火热的手机网游以及单机游戏

  其实总结来看,这些年手机游戏的发展也就是那么几个种类,闯关类以及即时竞技类,而即时经济类也是最近几年手机游戏的网络搭建好了之后才出现的,早起智能机刚刚起步的时候还是以闯关类为主。

  像最早的《贪吃蛇》和《俄罗斯方块》一般都是在按键功能机上才有,那个时候人们对于手机还不是那么的依赖,可能很多买手机的人群都已经是30多岁的了,所以手机内置的游戏也不会那么复杂,以一些简单的操作完成就可以了。而《贪吃蛇》和《俄罗斯方块》则正好可以用“上下左右”来进行操控,可以说是完美适配。

  而到了之后的智能机初期,人们对于手机的操作有了新的维度--屏幕触控,所以像是《神庙逃亡》或者《愤怒的小鸟》这种游戏,则是以简单的滑动作为主要的操控方式,同时增加一些快速反应和思考模式进去,让手机游戏变得更好玩了,同时不单调的闯关模式也让用户在游戏中可以保持不错的新鲜感,增加停留时间。

  在之后的《王者荣耀》和腾讯的“天天系列”,则是更进一步的结合了社交属性,让用户与用户之间的游戏可以联动起来。再加上一些复杂的操作和即时对战属性,让用户以“操控战局”的形式体验游戏,可以单独的沉浸在每一局游戏之中,不同人的匹配以及一些游戏内置的多款“英雄人物”都带来了不同的游戏体验,也自然应运而生了一个新名词“猪队友”。这也是之前说的单机游戏所做不到的事情。

  真正的纵观这些年的游戏发展我们就可以发现,虽然游戏的画质和操作逻辑都得到了彻底的进化,但是游戏模式却变化并不多。像《神庙逃亡》和《愤怒的小鸟》这种就是闯关类代表,而《王者荣耀》和《阴阳师》则是即时对战的代表。

  那么为什么游戏模式就得不到彻底的改变呢?这主要是因为几个方面的原因:

  1:受限于尺寸,手机虽然屏幕越来越大,但是屏幕尺寸却还是没有办法和平板电脑和电脑显示器相提并论,再加上手机操作方式全部集中在屏幕上,肯定也没有办法达到像鼠标键盘一样的精准操作,所以也只能以滑动和点按为主的移动操作为主。

  2:受限于性能,虽然现在的手机性能已经非常强了,但是如果你真的要在手机上实现PC一样优秀特效的游戏效果还是不可能的,所以也只能尽可能的提升画质,毕竟手机分辨率也就这些,屏幕还那么小,做到很精细也不是非常困难。再说了,游戏画面真的好了,功耗也就提升了,自然也不会有很多人去玩。

  3:受限于时间,现在人们在手机上花费的时间虽然比PC端要多,但都是一些碎片化的时间,所以一句游戏15-30分钟左右是一个比较合理的数值,超过这个时间就会让用户觉得疲惫,长期花费太多时间玩游戏的话,可能老板就要找来了。所以目前的手机游戏还依旧是消磨碎片化时间而用,长期做任务养成练级的还是得看PC端游。

  所以说,这些火爆一时的手机游戏共性就是单局时间短;画质在当时来说比较不错;游戏内容有创意;有不错的社交属性;跟随当时潮流等几个特点。所以现在刚刚火起来的《绝地求生》手游也是遵循了这个道理, 但是等这一阵风潮过去之后,不知道火的还会是哪个。

本文编辑:白沛然

关注泡泡网,畅想科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐