PCPOP首页 >正文

好设计解决大问题 金点设计获奖产品公牛电子倒计时器评测

2017年12月06日 00:19   出处:泡泡网原创   作者:赵雷   分享

 好的产品和工业设计不一定要夺人眼球,好的设计也不一定要跳脱传统,甚至好的设计不一定在每个人看来都是“美”的。但归结到产品本身来说,好的设计一定是好用的、容易被理解的、不唐突的、不过时的、注重细节的。在设计层面能做到这些特点的产品,可能看起来很简单,因为“好设计是尽可能的无设计(As Little Design As Possible)”,但实际并不容易,就像达芬奇的画作可能只有寥寥几笔,但却画出了最重要的东西。获得了台湾金点设计奖的公牛电子倒计时器(GND-5),就是这样一款用好设计解决了大问题的产品。


用好设计解决传统定时插座的大BUG

  定时插座并不新鲜,但下面让我们数一下传统定时插座的几宗罪:

  首先,个头大。这类传统的定时插座,如果插在插线板上,那么基本左右两个孔位都会被挡住,如果插在墙面插座面板上,五孔面板的双孔位,必然也会被遮挡,插座的使用效率会大幅降低。

  其次,操作复杂或功能单一。机械式的定时插座,只有定时关的功能,并无法实现定时开启,这就大大限制了其使用场景的丰富程度。而支持定时开关的插座,又多是带屏幕的电子式,一排好几个按键操作复杂,字儿还都很小,需要一定的学习成本才能使用,老年人多半是玩儿不明白的。

  最后,就是一些细节上的小问题,比如我曾经用过的转盘机械式的定时插座,因为长期放在厨房里使用,转盘的缝隙会被油烟糊住,久而久之就转不动了导致功能失灵,这是非常影响使用体验的槽点。

  公牛电子倒计时器最大的一个优势,就是小巧,和普通的插头所占空间基本一致,即使是插在小米这种相对空间比较拥挤的插线板上,也不会对左右两侧孔位的利用造成任何影响。能做到如此体积的原因,在于公牛特别定制了内部的核心元器件,而非像很多其他品牌那样采用“公模”的解决方案。现在家里的用电器越来越多,插孔的利用率高,真的非常重要。

  公牛电子倒计时器能获得台湾金点设计奖,颜值方面自然也是很高的,极简的设计风格在同类产品中算得上独树一帜,同时它采用环保复合PC/ABS改性合金材料,兼有PC的机械强度和ABS的韧性。稳定性好、阻燃性强、耐冲击、防开裂。使用寿命长,无安全隐患。同时无毒、无气味、可再生、还可回收利用。通过细节观察可以看到,公牛电子倒计时器的正面是消光的处理方式,而四周是高光的处理方式,整体显得更有层次,握起来像一块鹅卵石,亲肤感出色。同时插孔的安全门也没有落下,安全保护方面做的很到位。

  公牛电子倒计时器完全按照数码产品的要求进行生产制造,从背面就可以看出,高精密模具整体完全没有缝隙,采用超声波焊接而非螺丝固定。它可以承受的最大功率为2500W,即使是电暖器这样的大功率用电器都可以轻松应对。

  在公牛电子倒计时器的顶部,是一个拨动开关,可以调整它的工作模式,相比传统机械式的定时插座,最显著的优点就是增加了定时开启的功能,这就大大拓展了其可应用的场景。这个拨动开关的手感也非常出色,三段档位卡位明显,盲操作也不会有错误。

  在公牛电子倒计时器,有一个单独的“设置时间按键”,这就是它在操作上比那些传统电子式定时插座更人性化的地方,单按键操作的逻辑非常简单,按一下加一档,完全零学习成本,无论老人孩子都可以准确无误的轻松设定时间。

  公牛电子倒计时器将时间显示直接放在了插座正面,常通的指示灯如上图是蓝色光显示,而定时指示灯如下图以白色光显示,半透局部透光形式十分简约美观,让产品达到最精炼的直观程度。

  按照不同的使用需求,公牛电子倒计时器分为30分钟、1小时、2小时、4小时、6小时、8小时、10小时共7个倒计时档位, 足以覆盖日常家庭的使用需求,将外观、操作、功能性三者做了最为恰当的权衡。

实际应用场景更丰富

  定时插座这种东西,属于可以很直接的提升使用体验,甚至让能让电器本身变得更出色。你可能会说现在的智能插座也完全可以做到这些功能,我为什么还需要这种倒计时插座呢?归根结底下来就是三个成本:

  金钱成本,智能插座普遍都在大几十元甚至上百元的价格,而公牛电子倒计时器的价格则便宜很多,一个家庭很多地方都用得上,多买几个也不会觉得很贵,而智能插座弄不好就上百元了。

  时间成本,很多智能插座带有定时功能的,要么是插线板,要么是墙面开关,插线板在很多地方不方便摆放,墙面开关又要花去额外的时间成本去更换,并且无法移动,使用灵活性比较低。

  学习成本,智能插座连WiFi、连蓝牙、使用App,想用明白不是那么容易的,反正我对教会父母是没什么信心,相比之下公牛电子倒计时器的单按键操作逻辑,完全不需要付出额外的学习成本。

  这么盘算下来,其实家里能用到的地方真的很多,比如我的家里,就有下面这些使用场景:

  家里的小牛电动车充电,是把电池取下在家里完成的。现在电动车充电起火的案例不是一个两个,虽然是小牛这种大品牌质量过硬的产品,但面对容量如此之大的一块锂电还是有些心虚。使用公牛电子倒计时器,在睡前即使还没有充满,设定两小时之后自动断电,也会更加安心一些,还能防过充对电池起到保护作用。

  家住高层水压低,用水高峰有时会点不着热水器,因此加了一个单独的增压泵。可北方水质不行,水泵内部的自动开关已经不那么灵敏,因此洗澡时需要将水泵设为常开,曾经出现过洗完澡忘记关掉水泵,水管差点崩开的事故,因此使用公牛电子倒计时器,设定半小时自动关闭,正好够两个人洗完澡了,十分方便,不用有任何担心忘了关闭水泵出现漏水的现象了。

  睡觉时用香薰精油非常利于提升睡眠质量,虽然香薰机有缺水保护自动停机,但在实际的使用中,随着水的减少,工作噪音和水声会逐渐加大,睡觉轻的话则可能会有打扰。使用公牛电子倒计时器设定4小时后关闭,保证进入深度睡眠后香薰机自动停止工作,不会影响睡眠质量。

  睡前给手机充上电,是绝大多数人的例行公事,我也不例外。不过我床头放的充电器,并非新买的华为Mate 10 Pro的原装充电器,而是沿用之前手机的而已,有担心一插一宿可能会出现过度充电影响电池的使用寿命,同样使用公牛电子倒计时器,设定4小时后自动断电,保证早起手机电量足够又不会过度充电。

  定时开也有很好的用武之地,早起的时间很珍贵,一般都是用最短的时间弄早饭吃完就去上班。使用公牛电子倒计时器搭配煮蛋器,设定6小时之后自动开启,就可以保证起床时吃到刚煮熟的新鲜鸡蛋了。

 家里的Blueair空气净化器价格不便宜,虽然净化效率挺高,但仍是个纯机械的家伙,本身不带有任何智能或者定时开关的功能,白天不在家开着费电,不开的话回家进门时又无法保证家中空气清新。搭配公牛电子倒计时器,设定10小时后开启,保证下班回家进门时,空气净化器已经工作了30分钟到一个小时了,这时屋里的PM2.5必然是合格的水平了。

  可以看到,公牛电子倒计时器具有非常丰富的使用场景,可能没用之前你不觉得,但用上之后,却发现离不开了,尤其是它可以将很多原本略微机械的、原始的电器(比如我的Blueair净化器)变得可以实现更多的使用场景,简单的操作也不会有任何使用门槛,真的非常实用。

  好设计解决大问题,公牛电子倒计时器在双12时也会开启大促销,不但价格更低,还会赠送USB小夜灯等实用礼品,快快入手吧。

本文产品
推荐文章
扯扯车精品文章推荐