小技巧:只需50元成本 闲置SSD秒变高性能U盘

2017年11月29日 07:45   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  几年前SSD刚刚开始普及的时候,很多容量30GB或者64GB的产品成为了市场的主流。而随着大容量SSD的价格逐渐降低。很多玩家手中的小容量SSD都面临了退役闲置的命运。另一方面,市面上高性能的U盘产品价格也一直相当高,甚至同容量的产品要远远高过SSD的价格。那么能不能通过转接卡,将闲置的MSATA或者M.2 SSD改装成U盘呢?万能的淘宝表示:能!

两种SSD硬盘盒


  笔者之前曾经有过一个闲置的Intel 600P,当时也想到了改装成大号U盘。于是笔者买了这么个东东:

  当时售价在五十多元,可以支持2240/2260/2280三种长度的M.2产品。但到手之后笔者发现还是“翻车”了。因为这款不支持PCI-E NVME的M.2 SSD。笔者猜想可能和USB3.0接口的供电能力有限有关。

  同事还贡献出了当初同样打算改造成U盘的解决方案,一个MSATA接口的奥睿科SSD硬盘盒。价格同样也在五十元上下,手头有MSATA接口硬盘的小伙伴可以选择这款。

闲置的M.2固态硬盘


    由于MSATA固态硬盘实在有些久远,我们只找来了同事闲置“多年”的建兴32GB M.2 2240固态硬盘,是当年给女朋友笔记本升级换下来的产品。虽然我们不知道具体型号,但是看接口部分可以判断,这是一枚SATA总线M.2固态硬盘产品。

  我们将SSD安装到前文所述的M.2硬盘盒中,给两款硬盘盒的PCB合个影。

  可以看到,其实作为一种比较偏门的产品,厂商在PCB上下的功夫也比较有限,幸好SSD本身主控都会对产品本身有一定的保护机制,出现问题的概率应该不大。

性能测试部分


  首先我们先来插到主板上看看这款SSD的实际性能,使用的软件为ASSSD Benchmark。

  受限于技术和容量,这款SSD的性能上和现在的SSD比起来可以说是相当弱的。持续读取只有290MB/s左右,持续写入在64MB/s。4K性能分别为25.9MB/s和47.3MB/s。那么通过硬盘盒转接之后插到USB3.0接口上的性能表现如何呢?

  可以看到持续读写性能损失相当小,分别达到了264MB/s和64MB/s。而4K读写降低到了18MB/s和32MB/s。那么这样的性能对于一款高性能U盘又是怎样的呢?我们用闪迪的CZ80进行了对比测试。

闪迪Extreme CZ80 USB3.0(64G)图片1

64GB的闪迪CZ80

  可以看到,虽然是高性能U盘,但实际的性能表现相比我们的SSD+硬盘盒方案并没有很大的性能优势。除了持续写入性能较强之外,基本上都处于劣势,尤其是4K性能更是有着成倍的差距。事实上我们此次测试的SSD本身性能有限,如果是一款容量更大的SSD产品相信一定会轻松秒杀掉CZ80。

    五十元左右的成本,不仅可以将闲置的SSD重新利用起来,还能获得性能接近甚至超越高性能U盘的移动SSD,绝对是一件两全其美的好事。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐