只是多了两个核心吗?八代酷睿给笔记本带来了什么

2017年11月28日 16:51   出处:泡泡网原创   作者:李佳辉   分享

  在大家关注和期许的目光中,Intel 终于发布了第八代酷睿处理器,时至今日,搭载 15W 低压 CPU 的 OEM 产品以及面向桌面平台的 65W、95W 产品都已经上市开卖,虽然桌面平台还存在一定的供货问题,但是笔记本都已经敞开卖了,今天我们将以联想小新潮 7000 为例,谈谈八代酷睿给笔记本带来了哪些进步。

1、性能更强悍

  八代酷睿依然是 14nm 的基础架构,不过 Intel 对其进行了小幅的优化,使得处理器的功耗得以进一步下降,而性能却有更好的表现。

  八代酷睿优秀性能的基础不仅仅是多了两个核心,以 i7-8550U 为例,在散热条件允许的情况下,它的睿频可以达到 4.0GHz,这样的数据可以与上一代笔记本平台的 i7-7700HQ 相媲美 ,得到的好处也就是在日常的应用中,八代酷睿可以用更快的速度处理更多的数据。

  另外一方面的提升则是核心数量和线程数量的进化,近几年,Intel 在移动端布局的 15W 处理器无一例外都选择了双核心四线程的设计,而八代酷睿在这方面进行了大刀阔斧的改进,核心数量和线程数量均成倍增长,达到了四核心八线程,性能方面的进步也非常明显,多线程性能一举打平 45W 的四核 i5,在某些散热条件出色的产品上甚至能和四核心八线程的 i7 相媲美。

  多线程性能的进步最直观的感受也就是让用户可以同时运行更多的程序而不会卡顿,而且每一个程序都流畅自如。

2、功耗更低 续航更持久

  一般来说,性能提升的同时功耗必然会大幅度增加,这也是近年来制约芯片技术快速发展的原因之一。

  但是在 Intel 14nm++ 的工艺设计以及 Kaby Lake Refresh 架构的双重优化之后,八代酷睿的耗电和发热与之前相比并没有太大的变化。

  i7 版的小新潮 7000-13 满载一段时间后笔记本的整体温度并不是很高,最高温度也不过 57.8 度,与之前同等轻薄的七代酷睿笔记本没有太大区别。

  续航方面,小新潮 7000-13 的电池容量仅为 36Wh,在轻薄本中算不上大容量,但是依然取得了 5 个小时的视频播放时长,如果适当降低屏幕亮度,进行一些对性能要求不高的任务,7 个小时的续航时间应该问题不大。

3、机身设计有更多可能

  前文我们提到过,八代酷睿的 i5 和 i7 都采用了四核心八线程设计,最高睿频可以达到 4.0GHz。在八代酷睿之前,有这种规格的 CPU 功耗都高达 45W,这样的功耗下很少有 20mm 厚度以下的产品,当然也有例外,不过他们都是 15 英寸,而且售价在 13000 元以上。

  八代酷睿的出现让消费者可以在较低的售价区间内获得 CPU 性能足以媲美高端游戏本的便携产品,小新潮 7000-13 的机身厚度仅为 16.9 毫米,重量仅为 1.2kg,日常携带非常方便,关键是它的售价仅为 5699 元。

  事实上,小新潮 7000 并不仅仅是移动端八代酷睿的唯一代表产品,戴尔、Acer、华硕等厂商均有便携又性能强大的产品推出。

  或许对于你来说,八代酷睿给轻薄本带来的更多可能并不重要,但是保持功耗不变的同时还提供了更多的性能,这一点非常有用,所以如果近期有购买笔记本的打算,八代酷睿自然是当之无愧的首选。■

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐