赋能智慧家庭行业 海尔U+人工智能解决方案发布

2017年11月28日 14:27   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    11月28日,“U+云脑,+AI生态”海尔U+人工智能智慧家庭解决方案发布会在北京开幕,发布会上,海尔发布智慧家庭行业首个人工智能解决方案及涵盖人工智能交互系统、基于深度学习的智慧家庭解决方案两大平台级应用落地成果。国标委副主任王莉、工业和信息化部科技司高技术处处长赵策、中国家用电器研究院院长刘挺、中国人工智能产业联盟专委会副主任钟义信、微软研究院副院长ACL候任主席周明、搜狗CTO杨洪涛、海尔家电产业集团CTO赵峰等行业大咖及阿里、出门问问、物灵科技、先声互联等海尔合作伙伴共同出席发布会,共同见证海尔U+人工智能战略升级的最新成果,并联合启动了智慧家庭行业首个“+AI Family”人工智能生态计划。

    发布会伊始,国标委副主任王莉就人工智能的发展趋势及应用的方向同与会各界进行分享。近年来我国人工智能已经取得长足的发展,政府也出台一系列政策推动人工智能在各个领域的融合,2016年出台了关于人工智能+的三年行动计划的实施方案;今年7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,人工智能正式上升为国家战略;11月15日科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科研项目启动会,标志着人工智能进入全面的实施阶段。王莉表示:“人工智能发展不应该只停留在战略指导层面,更应该落实到具体的执行领域,应建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的的技术创新体系,加速人工智能在各个领域的落地应用”。

    微软研究院副院长ACL候任主席周明先生讲述了人工智能发展的四个层次,即运算智能、感知智能、认知智能及创造智能,重点对当下火热的语音智能做了详解,他认为,现在人工智能更处于感知智能突飞猛进的阶段,深度学习在图像识别的趋势更深更准,人工智能在智慧家庭的应用,现阶段主要展现在无处不在的语音和视觉交互方面。

    海尔家电产业集团CTO赵峰和U+团队共同对U+人工智能智慧家庭解决方案及平台级落地成果做了详细解读。海尔U+人工智能解决方案是海尔U+面对智慧家庭行业推出的一站式人工智能解决方案,它是集IoT物联、OS、大数据、人工智能和云平台于一体的综合解决方案,旨在以家庭设备为核心实现家庭云化,进行数据的采集及计算,感知、分析用户的生活习惯,以自然交互的方式,向用户主动提供所需要的服务,为用户提供美好生活体验;同时通过开源开放,向行业开发者、AI提供商、大数据服务商、合作伙伴进行模块化开放,搭建行业引领的人工智能开放平台,赋能智慧家庭行业,实现物联网智慧家庭人工智能的规模化的推广和应用。

    海尔U+现场展示了人工智能智慧家庭解决方案包含的两大应用,一是人工智能交互系统解决方案,为智慧家庭提供分布式智慧家庭自然交互系统的解决方案。本次展出了语音模块、人脸识别模块、食材识别模块、衣物识别模块等七大人工智能交互系统的模块。海尔U+人工智能交互系统现已向第三方服务开放,包含软硬一体语音方案、智能设备交互服务、硬件数据入口、技能开发接口等方面。通过平台的开放,未来将落地智能音响、智能电视、智能手机、智能家电、机器人、智能家具等六大应用场景。

    第二是基于深度学习的智慧家庭解决方案,旨在以U+大脑为核心进行数据的采集与计算,对整个智慧家庭进行全局实时分析,自动分析学习用户网器使用习惯,推荐系统为用户提供定制化的智慧解决方案,打造”千人千面”的智慧家庭,为用户提供便捷、舒适、节能、健康的生活方式。现在,海尔U+深度学习智慧家庭解决方案,已落地家庭的水、空气、采暖、能耗、安防、健康、娱乐、教育等八大场景和客厅、厨房、卫生间、卧室、娱乐室五大空间。

    值得一提的是,海尔的目标并不是“AI+”,而是“+AI”,目的是推动AI技术与智慧家庭的深度融合,同时,将自己研发的AI技术向行业开源,赋能智慧家庭行业,打造智慧家庭行业的创新和开放平台。

    为推动智慧家庭人工智能应用落地,海尔U+与搜狗在发布会上共同签署了战略合作协议,定义未来人工智能在智慧家庭领域的应用场景,双方将组建联合研发团队,共同研发实现用户与智能家电自然交互的终端设备和智能产品,为用户提供更好体验的智慧生活解决方案。

    在专家论坛环节,各位与会专家分别从国家政策、资本市场投资、家庭端交互方式、家电企业转型等角度,就人工智能对整个智慧家庭行业的影响以及引发的下一个风口和人工智能智慧家庭的引爆点展开讨论,大家一致对海尔发布的人工智能智慧家庭解决方案表示认可,并相信,随着海尔U+人工智能智慧家庭解决方案的迅速落地,智慧家庭行业必将实现新的跨越。

    最后,由海尔U+发起,联合搜狗、中科院、先声互联、阿里、灵隆科技、出门问问等共同启动海尔U+智慧家庭“+AI Family”计划,海尔U+将开放的引入AI行业的技术公司、资源公司、开发者等共建智慧家庭领域的人工智能开放生态,推动人工智能与智慧家庭的融合。

    俗话说无规矩不成方圆。为推动人工智能的不断发展创新和突破,人工智能标准可谓“千呼万唤始出来”。发布会上,国标委副主任王莉对海尔在IEC首个AI白皮书项目中的推动作用表示肯定,并提到海尔是智慧家庭领域人工智能规则制定者,其主导行业首个AI白皮书项目对于增强中国在全球人工智能产业发展和技术推广方面的国际话语权有重要意义,本次又发布了人工智能智慧家庭解决方案, 再一次实现了人工智能平台在智慧家庭领域的引领。

    海尔U+以人工智能赋能智慧家庭行业,积极推动人工智能技术在智慧家庭行业的应用落地,并通过平台开放,携手行业伙伴共建智慧家庭行业人工智能开放生态,抢占家电行业新一轮产业变革的战略制高点,共创家电行业人工智能新时代!

推荐文章
扯扯车精品文章推荐