人像摄影新利器 佳能EF 85mm f/1.4L IS USM评测

2017年11月29日 00:30   出处:泡泡网原创   作者:王敏钇   分享

   在人像摄影中,定焦镜头已经成为人像摄影师的必备镜头,其大光圈带来的背景虚化效果是变焦镜头无法比拟的。而不久前,佳能官方推出了一款全新人像镜头:EF 85mm f/1.4L IS USM,这款人像镜头的最大亮点在于其大光圈L级防抖技术的加入,不仅丰富了佳能85mm镜头产品线,还成为市面上首支搭载防抖技术的85mm f/1.4定焦镜头。

    作为一款具备IS功能的大光圈镜头,佳能EF 85mm f/1.4L IS USM在更多镜片的组成情况下,相比同规格产品,其重量却到了很好的控制,仅有950g,甚至比佳能EF 85mm f/1.2L II USM还轻不少,增强了用户拍摄的机动性。

    佳能EF 85mm f/1.4L IS USM的开关面板、对焦环采用强效的防水防滴尘构造,可有效屏蔽水滴或灰尘的进入,满足专业摄影师在严酷环境中进行拍摄的需求。

镜头对焦环的阻尼感恰到好处

自动/手动对焦拨杆以及防抖拨杆

焦距标尺窗口

镜头镀膜,能有效抑制眩光和鬼影

金属卡口,卡口处使用了橡胶密封圈,全密封设计可靠性更强,后组镜片同样具备镀膜

塑料材质的遮光罩,遮光罩内侧有植绒涂层,能更好防止内壁反光

    全新的佳能EF 85mm f/1.4L IS USM采用新光学结构,在维持小型化与轻量化的同时,实现了F1.4的大光圈与IS防抖,镜头前后镜片实施了防污氟镀膜,不易附着灰尘与污渍且易于擦拭。总体而言,无论是材质选择还是技术支持,佳能EF 85mm f/1.4L IS USM的设计都丝毫不含糊。

性能测试

    做为全球首款搭载防抖技术的85mm f/1.4镜头,具体素质表现究竟如何呢?下面我们便分别从分辨率(锐度)、色散、暗角、畸变以及不同光圈下背景虚化效果几个方面,测试一下镜头素质。为了体现佳能85mm f/1.4镜头的最佳性能,本次测试,选择搭配的机身是具备5000万像素的佳能全画幅单反5DSR,采取最大尺寸最高画质JPG。那么,就先来看看佳能EF 85mm F1.4 L IS在各档光圈下的中央和边缘分辨率表现。

分辨率(锐度)测试:

拍摄时间为北京下午三点左右,轻度雾霾,截图区域如上图所示

    佳能EF 85mm f/1.4L IS USM光圈范围为F1.4-F22。从上面截图来看,该人像镜头在F1.4光圈下,相比其他光圈来说,成像锐度不高,但缩小到F2.0光圈以后,无论是中心画质还是边缘画质,分辨率都大幅度提升,在F5.6光圈时画质最佳,成像锐度表现很犀利。而其在小光圈下,EF 85mm f/1.4L IS USM也表现出了惊人的水准,即使是F22最小光圈,边缘画质也在能接受的范围内,甚至能媲美一些镜头的F16光

圈时画质。抛开雾霾因素影响,如此高素质表现,对于一支85mm镜头来说,非常值得肯定。

色散(蓝/绿/紫边)测试:

    大光圈在高反差条件下极易出现色散,主要表现在高对比度下物体边缘的蓝/绿/紫边现象。对于人像摄影来说,大光圈下的色散控制,也就是紫边抑制能力,是摄影师非常看重的一点。而作为一支顶级规格的大光圈镜头,佳能EF 85mm f/1.4L IS USM表现会是怎样?下面我们拍摄强光源下的口红金属壳,并截取高对比区域,看看镜头对控制色散能力的表现究竟如何。

截图区域如上图所示

    从上面拍摄的高反差下的色散控制表现截图来看,佳能EF 85mm f/1.4L IS USM镜头的色散控制能表现一般。在F1.4光圈全开的情况下,不可避免的出现色散现象,紫边及绿边比较明显;在F5.6光圈时有所缓解,但未能完全消除,直到收缩到F8.0光圈后,色散现象基本消失,在F8.0光圈及以后,金属反光位置以至焦外部份也都难以发现任何色差。当然,现在修图软件基本都能消除蓝/紫/绿边,从一定程度上填补了大光圈镜头在高反差条件下色散问题的短板,并且,在普通高反差情况下,是不会出现紫边现象,所以,即使是使用F1.4光圈拍摄,用户也都可以大胆使用。

失光(暗角)测试:

    总体来说,佳能EF 85mm f/1.4L IS USM在暗角控制上做得非常不错。佳能EF 85mm f/1.4L IS USM和其他超大光圈镜头一样,在F1.4全开光圈的情况下,四个角都有比较明显的失光现象,随着光圈收缩,暗角也随之缩小,当镜头光圈在F4.0左右,肉眼就基本看不到暗角的存在了。不过,在拍摄人像时,大光圈配上些许暗角,似乎也能为图片增添不少味道。

失真(畸变)测试:

    在一些情况下,有些远焦距定焦头可能会出现轻微的桶形畸变现象。从样张来看,佳能EF 85mm f/1.4L IS USM利用镜片组的优化设计,降低了透视变形的程度,展示出了良好的畸变控制能力。

不同光圈背景虚化效果:

    佳能EF 85mm f/1.4L IS USM最大F1.4光圈的设计,可使照片获得出色的浅景深和唯美的背景虚化效果,内置9枚圆形光圈叶片,在非最大光圈时也能够获得接近圆形的光斑效果,并且让焦外的效果更加柔和。

焦内/焦外放大截图 :

    众所周知,用定焦镜头拍摄照片优点是背景虚化效果比较好,同时,定焦镜头往往拥有更多的光圈叶片,因此焦外会更加漂亮。作为一支人像镜头,佳能EF 85mm f/1.4L IS USM采用了GMo非球面镜片与9片光圈叶片组成的圆形光圈组合,在实现清晰锐利画质的同时,带来自然美丽的虚化效果。

样片100%放大截图

F1.4光圈全开焦内超高解析力

焦外虚化效果完美诠释了“如奶油般化开”

    佳能EF 85mm f/1.4L IS USM作为全球首款在85mm焦段中搭载防抖设计的定焦镜头,其防抖技术的加入配合超大光圈的使用,不仅让拍摄照片呈现出色的浅景深以及唯美的虚化背景,更是可以让摄影师在手持的条件下拍摄更加清晰锐利的影像。

F1.4光圈手持拍摄焦外电光源也有非常圆润柔美的光斑

佳能EF 85mm f/1.4L IS USM手持拍摄夜景光斑

局部放大截图,无明显洋葱圈现象

焦外100%放大截图

 虚化色彩柔润过渡自然

在小光圈下,镜头也有非常不错的星芒出现,并且眩光控制得很不错

佳能EF 85mm f/1.2L II USM更多样片与评价总结:

 

    对佳能人像镜头有一定了解的朋友肯定知道,目前在人像摄影中占据有力地位的大光圈镜头中,少不了佳能EF 85mm f/1.2L II USM,其以1.2L的超大光圈稳居人像摄影首位。而此次佳能发布的EF 85mm f/1.4L IS USM,相比1.2L镜头来说,在光学镜头结构中采用了10组14片的规格,9片圆形光圈叶片也比1.2L多出一片,再加上ASC空气球形镀膜和防抖技术的设计,我们可大胆推测,也许EF 85mm f/1.4L IS USM将成为未来不少人像摄影爱好者的选择。

佳能EF 85mm f/1.4L IS USM优势:

· 首款搭载防抖技术的85mm f1.4定焦镜头,配备了IS影像稳定器,约4级快门速度的手抖动补偿效果,拍摄更安心

· 超高解析力,搭配高像素相机锐度惊人

· 镜头用料考究,做工上乘,手感不错

· 相比佳能EF 85mm f/1.2L II USM重量更轻

· 加入最新研发的ASC镀膜技术,大幅抑制眩光与鬼影

佳能EF 85mm f/1.4L IS USM不足:

· 虽已优化重量与体积,但还是比较长

· 售价偏高,普通消费者比较有压力


本文编辑:王敏钇

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐