泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

专访三星张代君:Bixby是会"说人话"的语音产品

  对于整个科技领域来说,今年绝对算得上是人工智能AI的发展元年,从早期通过人的简单语音指令,到现在的一句指令设备会完成一系列连贯的操作,人工智能AI的发展今非昔比。就在各大厂商纷纷布局AI领域时,三星在今年悄然发布了一套全新的交互系统—Bixby。

  三星作为智能手机的巨头,不仅掌握着手机核心元器件的源头,三星自身也有丰富完善的软硬件的生态体系。而如何更好的将其互相连接并打通,且使用更加智能的方式进行串联,并给用户一套完整的体验,成为三星以及其他各厂商所思考的问题。三星Bixby无疑是目前一个理想的解决方案。

  由三星电子中国研究院院长张代君牵头打造中国版三星Bixby正式发布,来听听他对于Bixby、人工智能他是如何理解。

  Bixby究竟是什么?其优势在哪?

  Bixby是一种全新的AI多模交互方式,涵盖了Bixby语音,Bixby视觉,Bixby主页,以及Bixby提醒,可实现与用户的设备、服务和应用软件无缝连接。操作简单、便于理解。还可通过多模交互及学习的能力,为用户提供更加智能的体验。

  三星电子是全球ICB行业的领军人物,在AI技术方面有深度的积累、长时间的探索,除此之外我们在AI商业化落地方面,陆陆续续的有产品落地,基于这样的厚积薄发,才有今天这样一个伟大的产品Bixby。三星是全球第一的手机厂商,掌控了硬件能力,也有掌控软件能力,结合AI技术打造全球独一无二的产品,这是三星的自信。

  所有云端存储设施都在国内,充分保证隐私安全

  三星Bixby有许多深层次的操作,比如可以通过语音操作直接发送微博,还可以寻找附近停车场、推荐附近美食等。但这些操作都要接入到软件更深层次的操作,对于隐私的安全保护问题,张院长给我们吃了一颗定心丸。他表示整个基于AI的技术大量用到了云端设施,这些云端存储设施都是在国内,并且与合作伙伴一起,满足国内信息安全的规定。关于隐私安全的问题不必过多担心,这都是非常规范的商业运作。

  Bixby跟其他竞争对手的区别

  目前国内外的手机厂商或多或少都有一些自己的助手类功能,张院长表述了他对于三星Bixby的优势理解。他表示手机每出一个APP,每出一个智能硬件,人都要努力学习如何使用它们。我们思路是与其让人努力学习不如让机器主动适应人类,就是我们要打造统一的多模的交互产品,并借助自然语言理解。功能全覆盖,我们三星电子将近30多个APP,7000多个功能全覆盖,除此之外,我们支持将近20个CP核心伙伴的合作,这些是我们在功能覆盖方面。再一个我们是全球第一大手机厂商,我们可以做到软硬件的深度集成,这是我们独一无二的优势。

  在自然语言方面,Bixby也有其优势。大家说话的时候可以按照教科书式的来说,但是自然语言本身很自然,在这种情况下有很多信息缺失,这需要用到认知容忍。三星特别开发了一个AI的学习的接口,让用户去调教,成为用户自己的搭档、朋友,同时可以去培养它的智商、情商,变成你个人的专属搭档,所以在打造学习型AI方面把这个乐趣、能力开放给用户,现在盖乐世社区的用户玩儿的乐此不疲。Bixby是真正会说人话的语音产品,

  三星Bixby现在适配三星Note8和S8,将来还有哪些机型适配?如何来定位Bixby?

  Bixby不仅仅有语音,还有Bixby视觉,可以通过Bixby视觉察看这是什么东西,这个东西值多少钱,这是什么植物等等,可以为用户带来可以看可以识别功能产品。除此以外,三星Gallery用到了对图片的智能分类,这已经是在三四年以前就已经商用化落地了,用户感觉非常的方便。

  而三星要把Bixby打造成为一个开放的人工智能平台,Bixby是多模态的,我们这里用到了Bixby语音、Bixby视觉、Bixby主页、Bixby提醒等等,基于大数据打造成了多模态的产品。

  三星Bixby含有多种操作逻辑,目前最新的三星W2018也会在12月1日在厦门会正式发布,并且同样也会支持Bixby。其他产品线也在陆续进行支持适配。

  未来Bixby功能拓展上采取什么策略?如何跟第三方合作?

  Bixby现在已经支持包括爱奇艺、摩拜等近20个第三方CP,并且都是与主流APP的深入的合作。未来的拓展,除本身的功能识别迭代、演绎,但这不只是单方面的,而是作为AI整体的来开发迭代。跟CP的合作也会继续推进,主流的APP其实都可以覆盖,而且这种覆盖不是简单的把语音指令识别成文字,去让第三方理解,因为现在很多语音助手是这么做的,三星会更深层次的进行操作的整合,这个方式是不一样的。三星会继续跟很多APP进行打通,这也是一个方向,两方面都会进行。

0人已赞

本文产品

三星 Galaxy Note8 全视曲面屏4G手机谜夜黑

更多产品信息>>
主屏尺寸:6.3英寸操作系统:Android 7.1运行内存RAM:6GB机身存储:64GB后置摄像头:1200万像素+800万像素

泡泡网

手机扫码关注