千元以下谁更值得买? AMD锐龙3 1300X 对比酷睿i3-8100

2017年11月28日 09:40   出处:泡泡网原创   作者:孙斌   分享

  随着硬件尤其是内存价格的水涨船高,人们在装机时对平台性价比的重视程度达到了新的高度。一般来说千元左右的CPU是装机量最大的价位段,可以达到性能和价格的较好平衡,满足多数普通玩家的性能需求。而在这个价位上,售价889元的AMD 锐龙3 1300X和售价999元的Intel酷睿i3-8100无疑是最受关注的两款产品,那么这两款CPU孰优孰劣,谁才是最值得购买的千元CPU呢?我们进行了一番对比测试。

规格参数对比


CPU-Z信息

  可以看到锐龙3 1300X和酷睿i3-8100都采用了四核心四线程设计。主频方面,酷睿i3-8100主频为3.6GHz但不支持睿频和手动超频。而锐龙3 1300X则可以自动超频到3.7GHz,同时不锁频,可以轻松超频。

测试平台


  为了更好的体现出CPU的性能,我们选择了B350和Z370主板进行测试,为与之前的测试保持一致,将内存频率设定为3000MHz。显卡选择目前性价比相当高的AMD RX580 8G。安装最新版本windows10和最新的AMD Radeon显卡驱动程序。

芝奇幻光戟内存

华硕B350-PLUS主板

理论性能测试


  理论性能测试部分我们选择了包括国际象棋、SuperPI、CineBench R15在内的多款测试软件来展现两款CPU的实际性能,鉴于锐龙3 1300X可超频的特性,我们还加入了其超频到4.0GHz的测试成绩。

  从测试成绩来看,默认频率下锐龙3 1300X就已经和酷睿i3-8100相差不多,而超频到4.0GHz之后,锐龙3 1300X在绝大多数项目中都和i3-8100互有胜负,部分测试中还表现出了明显的优势。

游戏性能实测


  游戏性能实测中我们选择了《守望先锋》《地铁:最后曙光》《古墓丽影10》三款作品进行测试。均设置为1920x1080分辨率最高画质,关闭垂直同步。

  从游戏性能测试来看,4.0GHz下锐龙3-1300X和i3-8100互有胜负,而这样的超频可以在风冷的状态下进行。考虑到本次测试我们仅仅使用了较为低端的主板和散热器,可以证明这样的这样的性能表现并不是一个实验室数据,是玩家可以并不难获得的。

总结


    从我们的测试中可以看到在性能上锐龙3 1300X在默频下就已经非常接近对手,而在超频到4.0GHz之后,性能上取得了一定的优势。

  虽然两者盒装产品的价格都在千元以下,但事实上目前很多锐龙3 1300X+B350主板套装不足1300元,如果主板更换为A320的话,套装价格更是只需要千元出头。而八代酷睿目前只有Z370可以选择,B360主板还遥遥无期。而目前市面上一张靠谱的Z370主板的价格普遍在千元以上,如此算来,锐龙3 1300X的装机成本要明显低于酷睿i3-8100,搭配B350主板至少有着700元上下的价格优势,搭配A320主板的话价格优势甚至能达到千元,足够多加一根8GB的内存了。相近的性能下,这样的性价比差距不可谓不明显。

  锐龙系列处理器一贯的高性价比策略在去年对七代酷睿形成了压倒性优势,虽然今年Intel绝地反击推出了增加核心的八代酷睿,但至少在千元级这个价位上,并没有占到什么便宜。希望AMD再接再厉,明年的第二代锐龙继续带给我们性价比超高的产品。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■    

推荐文章
扯扯车精品文章推荐