人工智能设备应该是这样 渡鸦AI音箱raven H体验

2017年11月25日 00:38   出处:泡泡网原创   作者:赵雷   分享

  “你知道“人工智能音箱”是什么吗?”

  “就是能连App的音箱呗,你还能跟它说话。”

  问问你身边的朋友什么是人工智能音箱,相信会得到很多这样的答案。虽然现在的AI智能音箱市场如火如荼,但绝大多数的产品都只是给人“能连App,能说话”的印象,其实这只是智能音箱最为初级、最为表象的产品体现。这类产品,其实勉强叫“智能音箱”就可以了,AI人工智能,它们还真不配。

  之前接触到一些其他AI音箱,从使用体验上来说是有了智能的感受,可以通过语音控制一些智能家居设备。而我认为,从产品本身来说,这仍不是AI智能音箱的最优形态,直到我体验到了前不久刚刚在百度世界大会上发布的raven H人工智能音箱。(渡鸦科技2017年被百度全资收购,目前为百度旗下子品牌)

  首先我们要明确一点,AI音箱,重点在于AI而非音箱,并且无论从百度、小米或者阿里的层面出发,最终的目的是要做AI,而不是要做一款音箱产品。音箱只是现阶段承载人工智能的一种交互最为直接、体验最容易感知、消费者最容易接受、且成本相对比较合理的产品形态。因此,聊AI音箱,我们要聊的不是音箱本身,而是AI方面可讲的故事。

  理想中AI存在的终极形态,应该就是钢铁侠的Javis,你看不见它,但又无处不在。因此我们也完全可以想象,将来在家里的任何地方,你都可以和你的“AI管家”或“AI助手”发生联系,语音当然是最主要的交互方式,但你能想象在家里的每个房子里都放一个智能音箱么?显然不现实。AI语音交互的核心,其实就是大脑、麦克风和扬声器,它们现在以音箱的形态存在,将来则可能集成到台灯、空调、插座任何家用电器里。从硬件上来说,其实目前已经没有任何的门槛,AI很快就会从音箱的产品形态拓展开去,在各类家用电器中普及开来。

 渡鸦raven H,可以说是目前唯一能从产品形态上看出这个大脑概念的,顶部可分离的Touch,实际就可以看作独立出来的大脑+麦克风+扬声器。它自带电池,与音箱本体既可通过蓝牙也可通过WiFi连接,其实已经是一个独立的设备。你可以将它放在另外一个房间,脱离音箱本身语音控制范围的限制,实现家庭范围内的AI随时跟着你走。

  raven H的Touch,除了语音交互之外,还带有长按、双击、滑动的控制方式,19x19的点阵显示屏也可以显示一些基本的信息,因此raven H的交互并非像其它很多智能音箱那样是voice only的,搭配Touch,用户可以在适当的场景下选择更适合的交互控制方式。

  与渡鸦团队交流中我们得知,基于已有的接口标准,未来可能会推出诸多的配件,让raven H实现更多的可能,比如摄像头、PM2.5检测仪、小风扇这类的设备可以安装在音箱本体上,并且也可能会为Touch推出单独的Dock底座,这样一来你甚至不必将它重新放回音箱本体上充电,将Touch通过Dock放在房间里就可以了。百度和渡鸦的团队也充分发挥了想象力,raven R和raven Q这两个发布会上的two more thing,就向我们展示了AI做为单独大脑存在的意义,模块化、功能化、个性化或将是百度AI硬件产品之后的主旋律。

  从实际的使用场景上来看, 我们会需要“AI助手”帮我们做什么呢?无非就是资讯、控制两个维度。

  先说资讯,可以看作AI平台的软实力。资讯涵盖的面其实很广,包括点歌、问天气、查路况、听新闻、遇到不懂的问题等等,实际我们可以等同于认为将日常通过搜索引擎做的事情,通过语音的交互来完成。那么答案显而易见,在国内做搜索引擎谁又能做的过百度呢?百度本身所包含的“知识图谱”,简直是太庞大了,raven H可以直接从这里调取一切所需的内容,比如你问“北极熊为什么不吃企鹅?”“吴亦凡有没有女朋友?”这样的问题,它都能给你想要的答案。没问题,尽管问。

  再说控制,可以看作AI平台的硬实力。最重要的场景就是智能家居设备的控制。打开灯、关闭空气净化器、调低空调温度、拉上窗帘等等。从软件和程序上来说,实现这些功能并不难,难的是要有足够多的设备可接入,要么你能自己生产所有类别的设备,要么有足够多的产品认可你的平台,让自己的设备允许被你控制。

  小米的AI音箱比很多产品强的地方就在于小米自己生产了智能家居的“全家桶”,从维度上就比那些只能实现“资讯”这一单一维度的产品更丰富。渡鸦raven H在这方面自然也不会落后, Duer OS就是一个开放的智能平台,目前已经能对电视果、BroadLink、苏宁智能、SONOS等许多品牌的设备进行控制。本次我们体验raven H的环境,就是渡鸦与战略合作伙伴洲际酒店共同打造的位于三里屯通盈中心洲际酒店首个AI智能客房,除去基本的开关灯、开关窗帘之外,甚至还支持语音呼叫客房服务和点餐,未来的想象空间以百度的平台来看,应该是很大的。

  AI的一大特点就是自我学习,用的人越多大数据规模就越庞大,理论上就会更加聪明。因此在这方面,我们必须要相信大平台的力量。如果你只是一个硬件厂商来做AI,现阶段如果你寄希望于更多的人买你的产品,来积累用户的使用量实现更好的AI自我学习,是根本走不通的,消费者没有帮你培训AI的义务。数据和学习资料一定要有别的获取渠道,要么在其他领域你有很多的用户,要么你过往已经卖出过足够多的设备。这也是为什么BAT这样的大平台、小米联想这样的大硬件厂商做AI,听起来就比较靠谱的原因。如果你是手机百度或者百度地图App的用户,应该使用过里面的语音搜索或语音控制功能吧,虽然你没有购买raven H,但实际上已经在为百度AI的学习贡献着自己的力量了。

  raven H从产品本身来讲,也是颇有吸引力的一款产品,体积很小巧,色彩艳丽,造型和其它所有的智能音箱都不一样,从用料、选材、做工、设计、细节打磨等方面,可以看得出是一款十分用心的产品,精致程度颇高,能给人新鲜感和把玩的欲望。那些普普通通的智能音箱,我可能希望将它藏在家里某个不起眼的角落,体验那种唤起于无形的感觉,而raven H我则更希望它成为某个房间或者角落的亮点,给整个居住环境起到一定装饰的作用。

  就整个交互过程来看,raven H也没有让我找出什么硬伤,5m以上的远场唤醒仍然灵敏,并且即便将音量调到最大,我也不必对着它大喊,用正常的音量就可以激活它。渡鸦还十分贴心的加入了叫“如意说”的设定,可以自动识别你说话的力度和速度,给予智能化的反馈。比如你问它“今天的天气怎么样啊?”raven H可能会将阴晴、温度、风力、穿衣指数都报给你;如果你很着急的问“天气?”raven H也会简单利索的回答你“多云!”

  raven H作为一款智能音箱,它本身的音箱职能:音质的好坏其实我是不太关心的,毕竟如此小的体积,指望着它发出大音响般的声音也不现实。不过实际听下来,渡鸦与Tymphany一起打造的这个“小喇叭”,也是发出了不错的声响,起码比我听过的很多差不多大小的音箱音质要出色。日常当作背景音乐的播放设备,或者听听广播、有声书等等,音质都是超出用户预期的。

  百度有搜索引擎、有百度百科、有百度地图、有百度音乐、有爱奇艺……等等,丰富的业务为AI提供了良好底层学习资料和丰富的内容基础。即便从产品本身来看,raven H也是颇具亮点的一款与众不同的AI音箱。诚然它1699元的价格不便宜,甚至贵过了亚马逊的echo,但如果你是个对生活品质有颇高追求,且希望体验前沿科技给生活带来的变革,那么raven H或许是目前最好的AI音箱选择。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐