不止是为了撑门面 手机厂商请代言人还有这些学问!

2017年11月21日 02:30   出处:泡泡网原创   作者:刘洋   分享

  自OPPO、vivo将消费者的视野从线上重新拉到线下开始,国内手机厂商们纷纷开始学习它们的商业模式。除了布局线下、冠名综艺、投放广告之外,手机厂商们也纷纷邀请明星做代言。而且,手机圈的明星代言可是一门学问,今天,我就来和大家聊聊手机代言人的那些事。

● 代言人与“代言人”并不相同

  如果你有仔细观察过,一定可以发现手机品牌对于代言人的描述往往不尽相同:品牌代言人,某款手机的代言人、“大使”等等,那么,这几者之间都有哪些区别呢?

  品牌代言人:明星为手机品牌代言算是最常见的代言方式之一,这种代言各种代言合作关系中往往最为紧密,明星与品牌合作的周期往往更久,合作的产品也更多。就拿杨幂为例,她与OPPO之间的关系就是品牌代言。而且OPPO选择的代言方式也更倾向于品牌代言,其9位代言人都是品牌代言,也用这种可靠的代言方式垄断了几乎一半的当红明星。

  产品代言:产品代言同样是手机品牌与明星间比较常见的合作方式之一。和品牌代言不同的是,产品代言人所代言的往往只是手机品牌中的一款产品,合作并没有品牌代言那么深入。去年梁朝伟为小米Note 2代言、库里为Xplay 6代言就是产品代言的形式。

  产品大使:更次一级的就是“产品大使”了,这种合作方式与前两者相比就比较浅了。一般来讲,这种合作方式更像是明星/名人为手机的某一功能“打call”,荣耀V9发布时,孙杨就是V9的速度特使(现在已经使荣耀品牌代言人了);不久前金立也邀请了丁海峰担任金立手机的“安全大使”。

  发布会嘉宾:我们需要明确的是,尽管这些明星也出现在了手机品牌的发布会上,但他们并没有为手机品牌代言而只是去打酱油而已~而且发布会邀请嘉宾这个方式,目前也只有魅族在用......

● 代言人也分地区

  除了代言的产品属性不同之外,很多品牌还会根据不同的市场邀请不同的明星担任代言人。

  拿vivo为例,目前其品牌代言人有三位,彭于晏、周冬雨和鹿晗。和周冬雨以及鹿晗不同,合作最早的彭于晏担任的使vivo大中华区代言人,也就是说其代言范围并不只是大陆。

    在海外市场,OPPO也有自己的海外代言人权志龙。

  金立也在泰国邀请了泰国明星道妹做代言人。

● “火”并不是手机厂商选择代言人的唯一标准

  除了明星的热度之外,所有的手机品牌几乎都有一套自己选择代言人的标准,而各家选择代言人的标准往往不尽相同,其中比较明显的就是几家深耕线下的手机品牌。

  OPPO更倾向于小鲜肉:和其他品牌相比,OPPO在代言人选择上最为眼尖,它更加青睐当红的小鲜肉做代言,周杰伦、李易峰、陈伟霆、杨洋、王俊凯、王源、易烊千玺、杨幂、迪丽热巴,每个都足够大牌,足够吸引眼球。

  vivo“专注”体育明星:除了冠名NBA等顶级体育赛事之外,vivo在代言人选择上也喜欢启用体育明星——此前就与NBA巨星库里多次合作,包括代言和推出限量版手机。

  金立代言人成熟稳重:因为品牌定位的原因,金立在选择品牌代言人的时候更倾向于成熟稳重,比如去年的冯小刚夫妇,以及今年的刘涛等等。

总结:

  看完了这篇文章,你应该相信手机品牌邀请代言人也是一门学问了吧!毕竟代言人就是手机品牌及产品的一个“门面”,邀请的人合不合适会对手机品牌带来的影响还是十分巨大的。那么,众多为手机品牌代言的明星中,你最喜欢哪一位呢?不妨在下面留言告诉我吧!

本文编辑:刘洋

关注泡泡网,畅享科技生活!

推荐文章
扯扯车精品文章推荐