泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      新闻    /    正文

专访保利威视CEO谢晓昉:让技术做在线教育背后的稳固基石

    GET2017教育科技大会 11 月 14 日在北京国际会议中心正式开幕,本届GET教育科技大会以“共建,让更好的教育来得更快”为主题,大会聚集了国内外优秀的教育实践者前来分享自己的经验和见解。

    保利威视作为全球领先的云视频服务商品牌,同时以钻石级合作伙伴的身份参与了本次 GET 教育科技大会。在大会上不仅展示了云视频的创新升级,还进一步阐释用科技推动在线教育发展的理念。

    保利威视董事长谢晓昉在大会上接受了媒体群访,分享了保利威视以技术为基石的观点,并分析了在线教育行业的现状以及视频服务在行业中扮演的角色。

针对B端提供服务 主打培训和教学

    保利威视作为一家技术和产品服务提供商,有着一份低调却完全值得骄傲的成绩单:目前在国内有3.7万家合作客户,公司营收每年以300%的速度增长。
    与针对C端用户的一些泛娱乐化平台不同,保利威视主要为以教学、培训为目的B端用户提供技术、产品以及解决方案。企业和教育机构通过流量、空间以及定制功能向保利威视支付年服务费。而保利威视的核心不仅在于视频版权保护,还在于高水平的播放稳定性和质量上,能有效的推动教学和知识更快地传播给需求方。保利威视200多项的技术里有157项功能是专门为教育机构开发的,这些功能的组合能够帮机构完成80%的教学需求。

    目前,保利威视合作的B端客户有包括好未来、新东方、北京大学、中国传媒大学、跨考教育、启航考研等在内的高等院校、民办在线教育和职业教育企业。主要技术服务分为以下两种——云点播:把录制好的视频呈现出来;云直播:实时的课堂再现,以大直播、双师课堂产品交互为主。

找准定位用技术保护教育机构在线知识产权

    众所周知,B端用户的获取是非常艰难的,因为B端企业更加理性,更加关注价值真实的地方。而作为国内首屈一指的云视频服务商,保利威视的最大优势在于技术团队。公司的技术团队骨来自网易、阿里、百度这样的一流互联网企业,并长期从事视频技术的研发工作,对上百万高并发的用户有丰富的经验。

     而更重要的是:版权保护是机构线上和线下的核心诉求。很多企业和机构线下做得非常好,由于地理区域的局限造成辐射能力相对有限,就相对偏好线上的推广方式,随之而来的问题就是许多优秀的核心教程、核心教学资源被轻易复制,这对机构来说是毁灭性的打击。

    很多教育机构在教育方面很强,但在技术尤其互联网视频技术上比较弱,保利威视存在的重要意义,就在于帮这些机构解决在互联网化过程中有关视频的棘手问题。而保利威视基于关键帧错序的PlaySafeTM视频版权保护技术,不仅防下载、防盗链、防篡改和防录屏,还包括视频的溯源。会在所有视频当中加入人耳识别不到的声纹,可以很快识别出流出视频是从哪儿产生的,是从什么渠道分销出去的,可追查它的课件流向。这个技术在行业当中是独家的。

教育领域水到渠成 扮演角色举足轻重

    说起服务于教育行业,谢晓昉表示:“保利威视成立之初不是完全服务于教育行业的,只不过平台发布初期有一项技术是关于关键帧错序的视频加密技术,这样的技术自然而然吸引了以教育为主的用户群。”由于这项技术在教育市场深受欢迎,2013年下半年,保利威视在研发和产品方面都转向了在线教育领域,这也体现教育行业对版权保护的重视和迫切需求。

    近年来,在线教育趋于健康发展,很多以概念炒作为目的的机构逐渐退出了竞争的市场,真正有价值的并能给学生带来提升的机构发展得越来越好。保利威视也是随着这些教育机构的成长而成长,在使用产品的过程当中不断地提出一些新的需求,让使保利威视获得了技术和产品的进步。因此,保利威视和这些教育机构是相辅相成的关系,这样的关系决定了保利威视举足轻重、不可或缺的地位。

    人工智能是在线教育领域的一个风口,谢晓昉认为人工智能、大数据就目前的形式来看,会比VR更加有需求,应用的落点会更大。

视频定位搜索  引领未来搜索新趋势

    在战略层面上,保利威视将着重布局云点播、云直播等,同时开发一些让教育机构更方便制作视频课件的移动端产品,将例如对企业培训的泛教育领域和传统教育加以区分,发布一些真实的新产品。

    保利威视传统的优势项目是云点播、云直播,未来的目的是推出一站式产品,让机构不仅不需要分精力于视频技术,也不需要关注App和互联网相关的任何技术,只需要关注内容和它的运营本身,让保利威视帮他们把技术实现。以前保利威视的技术更多地偏向于视频,现在的工作是把以视频为核心的周边产品,都完善起来。

    大数据上,保利威视相当于是在构建一个在线教育机构的大数据平台。保利威视认为如何对知识甚至知识点的搜索,在视频搜索是很有技术挑战的。保利威视正在科研这个领域,希望未来能实现在海量数据知识库当中迅速定位那个知识点,并且立即开始播放。

    保利威视认为这一项技术不仅是对教育行业基于大数据的应用方向,也是未来视频搜索的核心趋势。


附:

保利威视是隶属于广州易方信息科技股份有限公司,总部、研发基地在广州,在北京、湖南有分公司、上海有办事处。保利威视平台主要是为企业级客户、B端客户提供云直播和云点播技术服务,服务领域有在线教育、医疗、汽车、家电制造等企业,教育目前是公司最大的核心市场,公司在这块获得了国家高新资格认证,前几天,获得德勤高科技高成长企业中国50强。保利威视还获得过国家工信部颁布的“云帆奖”,也是唯一一家取得“可信云服务认证”的企业,同时通过了ISO9001质量管理体系国际认证。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注