拍照的核心还是以人为本 OPPO R11s人像拍照已经符合要求

2017年11月17日 10:04   出处:泡泡网原创   作者:白沛然   分享

  说起拍照,我们可能会想起很多的手机

  说起拍照+人像,我们选择的范围会缩小一些;

  说起拍照+人像+年轻人,我们可选择的范围又小了很多;

  今天我们就来聊聊满足上述条件的其中一款机型:OPPO R11s。聊什么?就聊聊人像拍照。

  自从手机进入双摄像头时代之后,伴随着孕育而生的就是人像模式的拍照功能了,OPPO也是丝毫没有掉队的在今年推出的R11上加上了人像模式的功能,并且在前段时间刚刚发布的R11s上对这个功能进行了升级。

  其实总结人像模式的精髓就是两个字:虚化,但是如果把iPhone X的人像模式和OPPO R11s的人像模式相比,我相信不管iPhone X有多少种人像补光,绝大多数人还是会选择OPPO的。因为这背后牵扯到了另外一个因素--美颜。而这两点也造就了OPPO R11s在人像模式方面的成功,今天我们就来细致的聊一聊。

iPhone X人像样张

OPPO R11s人像样张

  首先来看看虚化,在人像模式刚推出的时候,几乎所有的厂家都面临着一个相同的问题:如何把人“抠的”更完整。因为那个时候的算法还不成熟,很多虚化效果也都是浮于表面,甚至会出现一些“灵异虚化”,效果还不如脑补的好。

某机型拍照虚化样张

  不过很庆幸的是,我之前在测试OPPO R11的时候,并没有出现过“灵异虚化”的问题,整体的表现在当时也算是相当不错的水平了,但是和今年的R11s相比,还是有那么一些差距的。

    那么这个差距存在于哪里呢?我觉得还是虚化的效果,因为R11s整体的虚化效果会相对“弱一些”,但是却带来了不一样的照片感觉。这就牵扯到OPPO R11s发布会上说到的一个名词--梯度虚化。简单来说,梯形虚化就是在人像模式中,根据被拍人物的空间位置去进行不同程度的虚化。和人物在同一平面的进行浅度虚化,而距离人物越远的则是进行更深层次的虚化效果,从而营造出一种自然的景深效果。

  多说无益,还是通过样张来看看不同的虚化效果到底相差多少。

OPPO R11人像样张

 

OPPO R11s拍照样张

  从上边的R11和R11s的对比样张虚化效果来看,R11的虚化效果更符合当时“全局虚化”的概念,但是总给人一种不自然的“抠图”感觉,虽然人物或者细节表现都很好,但就是有那么一种“别扭”说不出来。反观R11s这边,从距离镜头由近至远有一种过渡虚化的感觉,近的地方清楚,远的地方模糊,有一种空间感,而且虚化的力度相比于R11来说也有一些减弱,至少是符合我的口味的。

  在我们拍照的时候会遇到一个小问题,就是当手机识别这是在拍人的时候,会自动检测面部。如果检测不到面部的时候,有一定的几率会出现“不虚化”的情况,从而导致没有办法拍出有很好虚化效果的照片。但是当手机判定是在拍物的时候就不会出现。

  之前我们评测里说过,R11s这一次采用了新的【智选双摄】,通过两颗完全独立的相机镜头来进行成像,一颗高解析,一颗高感光。而这么做的用途很大程度上是为了在暗光情况下也可以完成人像拍照。我们也测试了一下R11s在暗光情况下的人像拍照情况。

  测试下来发现确实在虚化程度上有所提升,但是由于高感光镜头像素聚合的问题,所以画面噪点会比较多。不过在有虚化效果面前,似乎噪点多一点也会被很多用户通过滤镜解决的。对于夜晚虚化来说,有就比没有强,至于升级,那是之后的事情。而且在夜晚拍照方面,可以通过样张相当明显的看出来OPPO R11s在人脸方面或有增亮的设计,也是让夜晚的昏暗灯光下可以更好的突出人物脸部,让照片中的人物更加突出。

  接下来看看美颜方面,OPPO R11s在人像方面加入了美颜功能,这一点与之前的R11相同,但是和R11有所不同的是R11s的美颜效果会更加自然,很好地避免了“僵尸美颜方法”,整体的效果在目前的手机美颜效果中也是佼佼者的存在。

  根据OPPO官方的说法,R11s的美颜可以智能的识别人脸部的254个脸部细节点,然后通过性别、年龄、肤质、肤色来进行优化,而且连卧蚕和眼袋也可以分辨出来,拒绝“千人一面”的美颜效果。不管怎么说,不管是我这个汉子还是公司的姑娘们,都是非常喜欢的。

  下面我们来看看OPPO R11s的人像样张吧:

  目前来看,OPPO R11s的虚化效果应该是今年的新产品中效果最自然的了,虽然不能说很多厂商在遵循的全局虚化不好,但是不得不说,OPPO R11s的这个梯度虚化确实更自然,再加上本身的虚化轮廓选择就不错,所以带来的最终成像效果也是很好的,自然也会在市场上收到消费者的喜爱。

  还是那句话,人像拍照的核心是什么,不是优秀的虚化,不是自然的抠图,而是以人为本,了解这一点才能做到好的人像拍照。

本文编辑:白沛然

关注泡泡网,畅享科技生活。

本文产品
OPPO R11s 全面屏手机 4G+64G 全网通
后置摄像头:2000万像素+1600万…… 运行内存(RAM):4GB 机身存储(ROM):64GB
推荐文章
扯扯车精品文章推荐