“智领新时代 慧享新生活”为题 CITE2018新闻发布会

2017年11月14日 10:27   出处:泡泡网原创   作者:孙端   分享

    北京时间2017年11月13日下午,一场由工业和信息化部与深圳市人民政府携手主办的新闻发布会在京召开。此次以“智领新时代 慧享新生活”为题的新闻发布会,决定于2018年4月9日至11日在深圳会展中心共同举办第六届中国电子信息博览会(CITE 2018),这也是电子信息行业学习贯彻十九大精神的一次重要行业活动。

    作为亚洲规模最大的、产业链最全的、活动内容最丰富的、影响力提升最快的电子信息类博览会,中国电子信息博览会(英文全称:China Information Technology Expo,英文简写:CITE)将在工业和信息化部和深圳市人民政府的共同指导下,力争办成“行业领先、亚洲第一、世界一流”的电子信息产业年度盛会。

  工业和信息化部电子信息司司长、博览会组委会副主任兼办公室主任刁石京出席了本次发布会,同时工业和信息化部电子信息司副司长、中国电子信息博览会组委会办公室副主任吴胜武介绍了筹备举办第六届中国电子信息博览会的总体情况;深圳市人民政府副秘书长、中国电子信息博览会组委会办公室副主任高裕跃介绍了博览会的展馆安排和深圳市电子信息产业情况;中国电子器材总公司总经理、中国电子信息博览会组委会办公室秘书长陈雯海介绍了博览会筹备组织的具体情况;科大讯飞股份有限公司市场总监任萍萍代表参展商介绍了人工智能馆的筹备思路。新华社、中国科学报、中央电视台、中国电子报、中国工业报、中国日报、新浪网、网易、腾讯、搜狐、中华网、凤凰网等媒体,电子信息行业专业媒体,以及电子信息行业相关学协会和行业龙头企业代表共计150余人出席了新闻发布会。

贯彻党的十九大精神,第六届中国电子信息博览会正式启动


工业和信息化部电子信息司副司长

中国电子信息博览会组委会办公室副主任吴胜武

    发布会伊始,工业和信息化部电子信息司副司长、博览会办公室副主任吴胜武先生对与会的社会各界人士表示由衷地欢迎,并就第六届中国电子信息博览会CITE2018的总体情况作了介绍。基于第五届中国电子信息博览会取得的,集中体现在四个紧扣和四个历史新高的成绩,经过部室协商,工业和信息化部办公厅于2017年11月9日正式印发了工业和信息化部办公厅关于举办第六届中国电子信息博览会的通知,正式宣告第六届博览会筹办工作正式启动。

  关于第六届中国电子信息博览会的筹备工作,主要是围绕以下几个方面进行的:一是要学习贯彻党的十九大精神,贯彻构思鲜明博览会的主题;二是要突出重点和亮点,科学的规划博览会专区;三是要最终行业热点,悉心组织博览会的同期活动。在习总书记新时代中国特色社会主义思想的引领下,我国正处在前面建成小康社会的决胜阶段,电子信息产业是建设制造强国、网络强国、数字中国、智慧社会的战略基础。为此,在第六届博览会的筹备过程中,我们时刻不忘初心、牢记使命,全新细致的做好各项筹备工作。

统筹各界资源,深圳市政府将全力打造CITE2018这一行业盛会


深圳市人民政府副秘书长

中国电子信息博览会组委会办公室副主任高裕跃

    随后,深圳市人民政府副秘书长、中国电子信息博览会组委会办公室副主任高裕跃就深圳市在电子信息科技领域取得的经济建设成果,以及将党的十九大精神与第六届中国电子信息博览会的举办有声有色地结合起来的想法做了介绍。

  作为全球重要的信息技术产业聚集地和电子信息产品出口的重要基地,深圳市始终把创新作为城市发展的主导战略,始终坚持质量引领、创新驱动,把信息经济摆在突出位置,大力发展互联网、新一代信息技术等战略性新兴产业。党的十九大报告指出,把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。特别是要大力推进智能制造,促进工业和信息化深度融合。今天我们在这里举办第六届中国电子信息博览会北京新闻发布会,就是贯彻落实十九大报告精神的切实举措,具有不同寻常的意义。

  深圳电子信息产业聚集能力强,创新优势明显,规模效益显著。规模以上工业增加值也高于全国3个百分点,先进制造业和高技术产业增加值分别达到了3954亿和3675亿,增幅分别为12.6%和12.7%,分别高于规模以上工业增加值增速增速2.9和2.7个百分点。据不完全统计,现在深圳市电子信息产业的规模已经超过了全国的七分之一,应该说确实是产业的聚集地和高地,也是产业的重要集群。深圳市有信心,在工信部的直接领导的关心和支持下,博览会会越办越精彩,越办越成功,一定会成为行业的顶级盛会。

科学计划、规模庞大,CITE2018的筹备工作正在紧锣密鼓进行中


中国电子器材总公司总经理

中国电子信息博览会组委会办公室秘书长陈雯海

    作为六届中国电子信息博览会的承办方,中国电子器材总公司总经理、中国电子信息博览会组委会办公室秘书长陈雯海先生向大家介绍了CITE2018的展馆设计思路。第六届中国电子信息博览会将使用深圳会展中心全馆,超过10平方米的面积瞄准信息技术最新发展趋势,展示电子信息全产业链。本届博览会集中展示包括人工智能、智能制造、高端芯片、虚拟现实及增强现实、智能网联汽车、智慧家庭、电子竞技等代表电子信息产业未来发展的核心内容。通过CITE主题馆、新型显示与应用馆、智能制造与3D打印馆、机器人与智能系统馆、人工智能馆、互动娱乐与双创馆、电子仪器与设备馆、锂电池新能源馆及电子元器件九个展馆等25个专业展区,为业界充分展示了智能时代电子信息产业最新发展成果与趋势,打造国际化一流电子信息领域展示平台。

    CITE 2018,带你迎头赶上人工智能第三次浪潮。此次博览会,重点围绕以下几个主题展开。

  人工智能,开启未来之门

  CITE 2018人工智能主题馆将全面展示人工智能生态圈体系,展示虚拟现实、量子通信等炙手可热的尖端技术产品,不但有核心企业科大讯飞展示最新人工智能研究成果,同时汇集更多优秀新锐公司最新产品和技术,涵盖机器人、智慧城市、智慧教育、智慧汽车、智慧医疗等板块,探索政、产、学、研、用合作机制,推动人工智能核心技术创新与产业发展。预计Intel、科沃斯等AI领军生态企业将参展。

  智能网联与新能源汽车,通往未来世界的新入口

  中国巨大的汽车市场潜力、极具吸引力的政策优势,为汽车电子产品,尤其是新能源和智能汽车行业提供了广阔的应用市场。《中国制造2025》明确提出新能源汽车和智能汽车产业发展的战略目标,到2025年,与国际先进水平同步的新能源汽车年销量300万辆,在国内市场占80%以上,并逐步实现车辆信息化、智能化,实现智能网联汽车区域试点。以智能网联与新能源汽车整车为牵头,动力电池、充电桩、车联网参与的智能网联与新能源汽车产业展示的格局,业已成为CITE2018的重要组成部分和新的亮点。预计来自上汽、比亚迪、江淮、北京新能源汽车、广汽传祺、长安等一线新能源汽车厂商将齐聚博览会。

  智慧家庭,群雄逐鹿颠覆传统

  从智慧城市、智慧交通,到智慧家庭、智慧医疗、智慧教育,从宏观到微观,智慧生活,扑面而来。无论从传统的2K电视、8K电视再到曲面电视的技术演变,还是从传统家电产品生产到智慧家庭解决方案的转型升级,CITE见证了电子信息产业对传统家居的智能化的转型提升。“智慧生活”服务市场被视为下一个“蓝海”,吸引着众多的系统开发商、电商、渠道商、传统家电生产企业、社会服务商和社会资本的参与和竞争,一个群雄逐鹿的局面正在形成。CITE 2018预计将上演智慧生活豪华展商阵容,包括海信、海尔U+、TCL、长虹、康佳、创维国内六家主力家电厂商,以及系统级厂商,将全面打造未来智慧生活的配套软件、硬件领域的展示区。

  智能制造和机器人,第四次产业革命来袭

  智能制造被称为第四次产业革命,中国制造2025、德国工业4.0、韩国制造业创新3.0、日本工业创新3.0等各国相关战略,都是希望在新一轮全球制造业的分工和竞争中抢得先机。CITE 2018重点打造深圳国际机器人与智能系统博览会,将重点展示3C机器人和服务机器人两部分,包括机器人本体、集成与应用、传动与控制系统、机器人相关零部件;以及医疗机器人、教育机器人、服务机器人、人工智能、无人机、智能硬件和可穿戴设备等。预计发那科、ABB、沈阳新松、策维、埃夫特、富士康等国内外一线智能制造厂商将汇聚博览会。

  信息安全,建设网络强国战略

  建设网络强国,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。CITE2018集中展示我国及国际企业在信息安全领域的最新技术成果。

  传感器和物联网,史无前例的大市场

  近几年物联网被业内公认为是继计算机、互联网之后世界产业技术革命的第三次高潮,孕育着史无前例的大市场。物联网是新兴产业,传感器是物联网的基础,智能传感器更是物联网最基础的产业。为进一步夯实物联网应用基础设施,日前工业和信息化部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》。建设广覆盖、大连接、低功耗移动物联网(NB-IoT)基础设施、发展基于NB-IoT技术的应用,有助于推进网络强国和制造强国建设、促进“大众创业、万众创新”和“互联网+”发展。CITE2018将联合国内外相关领域知名企业展示国内、外最新发展成果。预计高通、Intel、MTK、展讯、中兴等将汇集CITE博览会平台。

    博览会同期还将举办形式多样、数量众多的活动。高峰论坛将邀请国内外著名专家、企业家发表主题演讲,突出全球电子信息产业核心主题,指引产业发展方向与重点。系列专题论坛将围绕产业重点热点议题和发展领域,为产业界和各界来宾提供交流平台。创新奖项评选将以高新高端为导向,由国内权威专家评选出电子信息产业领域的年度10大创新金奖。此外,创新大赛、产业研究成果发布、地方与企业对接等活动也将为博览会注入新的活力。

科大讯飞股份有限公司市场总监任萍萍

    据了解,第五届中国电子信息博览会(CITE2017)以“开启智能时代”为主题,展出面积102500平米,共设立25个专业展区,吸引了近2000家行业领军企业参展,专业观众超过10万人、近13万人次,博览会现场重点发布的新产品新技术超过3000件,评选出超过200项创新产品与应用奖,同期举办了50个主题、近100场行业研讨活动,吸引了1000多名新闻媒体的记者到场采访报道。展会各项指标再创新高,包括CEC、CETC、Intel、高通、TCL、海信、海尔U+、长虹、康佳、创维、华为、科大讯飞、展讯、联发科技、京东方等电子信息产业龙头企业都对参展效果表示满意。

  经过逾5年的累积与发展,第六届中国电子信息博览会(CITE 2018)牢固奠定了亚洲电子信息行业的领先展会地位,被越来越多的行业人士了解与关注!即将举办的第六届中国电子信息博览会(CITE 2018)将引领行业前行,深层次的发掘出全产业链协同发展的多重机遇。

  本文编辑:孙端

  关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐