海内外院士专家聚首联想 共绘科技发展未来图景

2017年11月11日 01:08   出处:泡泡网原创   作者:马景东   分享

      人工智能,智能设备,AR/VR,云计算,边缘计算等科技的发展正在深刻地改变着社会、经济和生活的面貌。11月10日,联想2017学术委员会年度会议在北京召开。海内外院士专家和联想研究院(Lenovo Research)高管齐聚联想,围绕着“未来计算平台将会如何演变与发展?”、“人工智能将在哪些行业、领域带来深刻的变革”等话题进行了深入探讨,并对联想的战略布局提出了前瞻性的建议和意见。

      联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇博士,联想集团高级副总裁、创投集团总裁贺志强,联想副总裁、联想研究院技术战略与创新平台总经理王茜莺博士,联想副总裁、联想研究院人工智能实验室负责人徐飞玉博士等联想高管及联想研究院研发人员,11位学术委员,中国计算机学会秘书长杜子德、中关村管委会副处长徐剑等参加了会议。

      联想学术委员会成立于2000年,委员都是科技前沿的领军者和权威专家,他们构成了联想强大的智囊团。他们之中有海内外院士,有国家重点实验室权威专家,有中外知名大学教授,有中科院顶级专家。

      目前,联想学术委员会委员包括(按姓氏首字母排序):丛京生 (美国工程院院士;洛杉矶加州大学计算机系教授),侯紫峰 (联想集团企业技术中心主任;中科院计算所教授,博士生导师),李国杰 (中国工程院院士;发展中国家科学院院士;中国科学技术大学计算机科学技术系主任),刘旭(浙江大学光学显示研究所所长;曾任现代光学仪器国家重点实验室主任),孟小峰 (中国人民大学信息学院副院长兼计算机系主任,教授博导;中国计算机学会会士),潘建伟(中国科学院院士;中科院量子科学实验卫星先导专项首席科学家),邵岭(英国东英吉利大学计算机学院教授,著名期刊TIP,TNNLS,TCSVT等编委 ),吴建平(中国工程院院士;IEEE Fellow;清华大学计算机系主任、网络科学与网络空间研究院院长、信息化技术中心主任),徐洁 (网格计算国际知名专家;英国利兹大学终身教授;计算及系统科学研究院院长),尤肖虎 (东南大学移动通信国家重点实验室主任;IEEE Fellow;曾任东南大学信息科学与工程学院院长),杨义先(北京邮电大学信息安全中心主任,教授博导;曾任北邮信息工程学院院长),张侃(中科院心理所研究员,国际心理科学联合会(IUPsyS)副主席,发展中国家科学院院士),郑南宁(中国工程院院士;中国自动化学会理事长;陕西省科学技术协会主席),以及张首晟(中科院外籍院士;美国科学院院士;美国斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授)

      在会议开场致辞中,芮勇博士介绍了联想研究院的历史沿革、组织架构、全球研发体系、最新的创新成果等,并表示联想正在积极实现“四个转型”,即从设备到“设备+云”、从基础设施到“基础设施+云”,从产品为中心到客户为中心,从单一业务转向多元业务。

      贺志强在发言中表示,大数据、人工智能对传统行业的影响非常大,C端与制造端应该结合在一起,打通数据链路。

      与会专家指出,现在是“新IT”时代,是智能时代,要两条腿走路,兼顾通用技术与人工智能,而软件定义,边缘计算,物联网三者的联合,以及数据和计算的结合是未来发展的趋势。

      在会议开始前,与会专家学者与媒体记者在联想总部西区参观了联想最新的PC手机、Lenovo Mirage (联想与迪士尼合作推出的一款沉浸式AR设备)等产品,以及联想研究院研发的技术原型,包括SmartCast+(全球首款拥有物体识别能力、实现AR体验的智能音箱),晨星AR(All-in-one混合现实智能眼镜),E-Health(智能医疗图像辅助诊断解决方案)以及柔性设备技术原型CPlus和Folio等。■

实时热点
    扯扯车精品文章推荐